法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 其他 > 正文

国务院办公厅关于做好与贸易相关部门规章英文翻译工作的通知

2015-03-16 10:40 【 】【纠错

发文单位:国务院办公厅

文  号:国办函〔2015〕22号

发布日期:2015-3-16

生效日期:2015-3-16

  国务院各部委、各直属机构:

  为切实履行我国加入世界贸易组织承诺和其他双边承诺,便于国内外各方面更加全面、系统、准确地了解我国与贸易相关的部门规章,经国务院同意,现就做好与贸易相关的部门规章英文翻译工作通知如下:

  一、本通知所称与贸易相关的部门规章,是指国务院各部委、各直属机构制定的所有有关或影响货物贸易、服务贸易以及与贸易有关的知识产权的部门规章(示例见附件)

  二、国务院各部委、各直属机构负责翻译由本部门制定的与贸易相关的部门规章;部门规章由多个部门制定的,由主要负责制定工作的部门商有关部门翻译。

  三、自本通知印发之日起,对外公布的与贸易相关的部门规章的英文译本,原则上应当在该部门规章施行前通过本部门门户网站或其他方式对外公布,并抄送商务部和法制办;确有特殊情况的,不晚于规章施行后90天对外公布。

  四、国务院各部委、各直属机构应确保与贸易相关的部门规章的英文译本符合立法原意,专业术语准确,格式体例规范、统一。

  五、国务院各部委、各直属机构公布的与贸易相关的部门规章的英文译本为官方译本。如英文译本与中文文本遇解释上的分歧,以中文文本为准。

  六、国务院各部委、各直属机构应注重培养精通法律、英文的专业人才,指定内设机构承担翻译工作。

  附件:与贸易相关的部门规章(示例)

  国务院办公厅

  2015年3月16日

  (此件公开发布)

  附件

  与贸易相关的部门规章(示例)

  一、涉及下列进口政策的部门规章

  (一)海关程序、估价和原产地规则

  (二)关税

  (三)影响进口的间接税

  (四)进口禁令和许可

  (五)国营贸易

  (六)贸易救济

  (七)标准和其他技术要求

  (八)与进口有关的融资政策

  二、涉及下列出口政策的部门规章

  (九)出口税

  (十)出口退税

  (十一)加工贸易税收减让

  (十二)出口禁止、限制和许可

  (十三)国营贸易

  (十四)与出口有关的融资、保险和担保政策

  (十五)贸易促进和营销支持措施

  三、涉及下列其他贸易政策的部门规章

  (十六)税收优惠

  (十七)补贴和其他政府支持

  (十八)价格管制

  (十九)竞争和消费者保护

  (二十)与贸易有关的知识产权

  (二十一)与贸易有关的投资

  (二十二)服务部门市场准入

  (二十三)服务部门国民待遇

  (二十四)其他

责任编辑:winema

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿