法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

甘肃省人民代表大会常务委员会受理人民群众来信来访办法

1985-05-06 15:07 【 】【纠错

发布日期:1985-5-6

生效日期:1985-5-6

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十八条规定,制定本办法。

第二条 人民群众对国家机关及工作人员提出申诉和意见,是宪法法律赋予的民主权利。受理人民群众来信来访,是国家机关接受人民群众监督,听取人民群众意见和建议的重要途径。省人民代表大会常务委员会所属各工作机构和工作人员对人民群众的来信来访,应当热情接待,认真处理。

第三条 省人民代表大会常务委员会设立人民群众来信来访接待室,负责接受和处理人民群众来信来访。

每星期五下午为常务委员会主任、副主任、委员轮流接待来访日。

第四条 处理人民群众来信来访要加强调查研究,坚持实事求是,做到以事实为依据,以法律为准>,对人民群众的正当要求和合理建议,要认真研究,督促有关部门予以妥善解决。

第五条 任何人不得以任何方式扣压群众来信和追查写信人或揭发人。严禁对来信来访的人进行打击报复。

任何人不得利用来信来访进行诬告陷害,不得无理取闹。

第六条 省人民代表大会常务委员会受理对下列国家机关及国家工作人员提出的申诉和意见:

(一)省人民政府及所属各部门和各地区行政公署;

(二)省高级人民法院和各地区中级人民法院;

(三)省人民检察院和各地检察分院;

(四)省人民代表大会常务委员会机关;

(五)本届省人民代表大会代表;

(六)本省选举产生出席全国人民代表大会代表。

第七条 对人民群众的来信来访,根据反映问题的性质和情况,信访主管部门应按下列办法处理:

(一)转交有关机关或部门办理;

(二)责成、督促有关机关处理并报处理结果;

(三)会同有关部门办理;

(四)直接调查处理;

(五)提请常务委员会或主任会议决定,组织专门调查组或调查委员会调查处理。

第八条 对省人民政府及所属各部门和各地区行政公署在执行国家法律、法令和>策方面提出的申诉、意见、批评、建议;转主管机关处理;对上述机关工作人员的控告和检举,转上一级主管机关处理,也可以转上述机关的主要负责人处理,重大问题应当要求报送处理结果。

第九条 对省和地区公安、检察、司法机关处理刑事、民事、治安、劳教等案件作出的判决、裁定或决定不服而提出的申诉和意见,一般案件转原办案机关处理;重大案件或对上述机关司法人员的控告和检举,转上一级机关或主管负责人查处,并要求报送办理结果。

第十条 对省人民代表大会选举产生或由常务委员会任命、决定任命、批准任命的国家机关负责工作人员提出的控告和检举,重大问题由主任会议讨论,确定处理办法。

第十一条 对常务委员会机关工作人员的控告和检举,由常务委员会办公厅负责处理。重大问题送常务委员会主任、副主任阅批办理。

第十二条 对省人民代表大会代表和本省出席全国人民代表大会代表提出的意见、控告和检举,一般应转代表的选举单位调查处理,并要求报送查处结果;必要时可由常务委员会代表资格审查委员会讨论决定处理办法。

第十三条 对州、市、县、区国家机关及国家工作人员提出的申诉和意见以及对其它不属于省人民代表大会和常务委员会职权范围以内处理的来信来访,转州、市、县、区人大常委会处理,或转有关的领导机关和部门处理。

第十四条 经常务委员会决定或常务委员会主任会议决定交办公厅或各工作委员会处理的申诉和意见,应当指定专人,会同或督促有关部门及时办理。必要时,经会议研究决定,可以调阅案卷,听取有关部门的汇报,提出处理意见。

第十五条 承办信访的机关报送的处理结果不符合国家法律、法令和有关>策规定时,经会议研究决定,可以责成有关机关重新处理,必要时,提请常务委员会主任会议讨论决定。

第十六条 凡要求报送处理结果的来信来访,承办信访的机关从收到函>之日起,应当在一个月内办妥并上报办理结果,复杂案件一般不得超过三个月。到期不能报告结果的,应当说明情况。

第十七条 来信来访处理后,办理信访工作的人员,应当向提出申诉和意见的人民群众,书面或口头回复处理情况。

经有关机关认真查处,常务委员会办公厅和有关工作委员会认为处理得当,应当说服申诉人、检举人、控告人>从处理决定,继续无理申诉的,不再受理。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿