法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 价格综合规定 > 正文

青岛市物价局、青岛市市政公用局、青岛市财政局关于明确集中供热价格有关问题的通知

2008-10-31 16:54 【 】【纠错

发文单位:青岛市物价局

文  号:青价格〔2008〕240号

发布日期:2008-10-31

生效日期:2008-11-1

各供热企业:

为规范集中供热价格行为,维护供用热双方的合法权益,根据《青岛市城市供热条例》和《山东省供热管理办法》的规定,经研究,现就调整市内四区集中供热价格的有关问题通知如下:

一、集中供热分类

集中供热按用途分为居民采暖用热和非居民用热。居民采暖用热是指规划性质为住宅的房屋采用集中供热方式采暖的用热;非居民用热是指居民采暖用热以外的其他用热。

对规划性质不明确的房屋或改变规划用途的房屋采用集中供热方式采暖的用热,由供用热双方按房屋实际用途确定用热类别,并在供用热合同中约定。

托幼园所、非营利性社会福利机构采用集中供热方式采暖的用热,按照居民采暖用热价格政策执行。

二、集中供热价格管理形式

居民采暖用热价格实行政府定价;非居民用热价格实行政府指导价。

三、居民采暖用热计费面积的确定

1、居民采暖用热计费面积原则上以《房地产权证》或房地产权属档案载明的使用面积为依据,结合有关政策确定。对不能提供有效使用面积证明的,由供热单位与居民热用户协商确定供热计费面积;协商不成的,由供热单位统一负责测量使用面积,费用由供热单位负担。

2、封闭阳台与房间等连在一起的按全面积计算计费面积;原设计有隔墙(隔断)等间隔且未改变原设计的不计算计费面积,隔墙(隔断)等拆除后与房间连为一体的,按其地面使用面积的50%计算计费面积。

3、对装有散热器并用热的阁楼、地下室等,有《房地产权证》的按照房地产权属档案载明的使用面积作为计费面积;没有权属证明的,按其地面使用面积的50%计算计费面积。

四、违约金

供热单位应当按照规定收取热费,用热户应当按照规定及时向供热单位交纳热费,对无正当理由逾期不交供热费的,应当按照供用热合同的约定支付违约金。无合同约定的按工商部门统一合同文本中规定的违约金比例支付。

五、停热手续费

居民热用户应当按规定向供热单位申请停止用热或者恢复用热,并在恢复用热时一次性缴纳手续费50元。

六、热费补贴问题

有关供热费的报销、补贴以及对低保等困难群体的补助政策按国家、省、市的有关规定执行。

以上规定自2008年11月1日起执行。现行有关集中供热价格规定与本通知不一致的,以本通知为准。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿