法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 交通运输 > 交通运输综合规定 > 正文

交通运输部关于进一步加强春游期间旅游包车客运安全管理工作的紧急通知

2014-04-21 09:05 【 】【纠错

发文单位:交通运输部

文  号:交运明电〔2014〕8号

发布日期:2014-4-16

生效日期:2014-4-16

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市交通运输和港口管理局:

2014年4月10日上午,海南省澄迈县老城经济开发区欣才学校租用海南航空休闲汽车租赁有限公司14辆市内包车,组织该校586名小学生到文昌市龙楼镇春游。其中一辆牌照为琼A20161的大客车(核载47人,实载47人),行至文昌市县道头水线12.5公里处右转弯路段时,因雨天路面湿滑,车辆冲出道路左侧后侧翻至路边1.5米的护坡下,造成8名小学生当场死亡,16人受伤。

这起事故再次暴露出,一些地方在旅游包车客运运营监管上存在漏洞,包车客运企业超范围经营,存在安全隐患。当前,正值春游活动集中时期,社会单位包车、租车旅游需求旺盛,同时每年四、五月份也是道路运输事故的多发期,各地要充分认识道路运输安全生产的严峻形势,要以此事故为鉴,深刻吸取事故教训,迅速采取有力措施,结合“平安交通”创建和“道路客运安全年”活动,切实加强旅游包车客运安全管理工作,严防类似事故再次发生。

一、进一步落实旅游包车客运企业安全生产主体责任

各地交通运输部门近期要对旅游包车客运企业开展一次全面的排查,进一步督促企业落实安全生产主体责任。一是督促企业建立健全安全生产责任制,加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,开展安全生产自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患。二是严格审查驾驶员的驾驶资格、从业资格,检查驾驶员驾驶资格是否与所驾车型相符,对不相符的要及时纠正,并对责任人进行处理;督促企业及时查询驾驶员的违法和事故信息,依法处罚违法行为,清理违法记分,对违法驾驶员进行教育、停班或辞退等处理。三是对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度,落实专人负责车辆安全工作,对车辆进行安全检查和二级维护,并记入车辆技术档案。四是要加强驾驶员出车前的安全提示,特别是遇有雨雪雾等极端天气,或在复杂路段、路况不熟的路段承担包车任务时,要告知驾驶员一些应急处置知识和特别注意事项,提醒驾驶员谨慎驾驶,减速慢行。

二、进一步加大旅游包车的监管力度

一是各地交通运输部门要认真落实部《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》(交运发〔2012〕738号)要求,加强对旅游包车客运企业的运营监管。二是坚决杜绝超范围经营以及车辆长期在外地经营,线路两端均不在车籍所在地等违规经营行为。三是要严格包车客运标志牌管理制度,规范旅游包车客运标志牌管理,特别是要依托“包车客运管理信息系统”,完善强化包车客标志牌的申领、核发流程。四是各地要主动会同公安、安监部门,加强联合执法,严厉打击非营运客车从事营运活动、营运客车非法营运等行为。要对辖区内的汽车租赁企业开展一次清查摸底,特别是对承办租赁大中型客车的,要进行重点了解,发现从事非法包车营运的,坚决取缔并依法查处。

三、切实加强旅游包车动态监控工作

《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监管总局2014年令第5号,以下简称《办法》)已经部务会通过,并于今年7月1日起正式实施。各地要结合《办法》的宣贯,进一步加强旅游包车动态监控工作。一是各地交通运输部门要督促旅游包车客运企业进一步落实监控主体责任,按规定为所属客车安装符合标准的卫星定位装置,并有效接入全国重点营运车辆联网联控系统。二是督促客运企业要制定和完善卫星定位装置安装使用规定,建立动态监控台账;建立监控制度,配备专职人员监控所属车辆行驶动态,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超速等各类违法违章行为,并对违法违章驾驶员给予相应处罚。三是对未按规定安装车载卫星定位装置或未接入全国重点营运车辆联网联控系统的旅游包车,一律停止营运。四是利用卫星定位监控平台,加强动态监管,及时提醒和纠正旅游包车各类违法违规行为,及时处理违法违章驾驶员。

四、进一步加强旅游包车客运安全宣传教育

一是各地交通运输部门要督促旅游包车客运企业,结合驾驶员继续教育工作,通过剖析典型案例对驾驶员进行一次安全教育,督促驾驶员严格遵守交通法律法规,增强驾驶员交通安全意识和守法意识。二是要充分利用报纸、广播、电视等媒体宣讲旅游出行的安全常识,营造交通安全宣传氛围,提高全民安全出行意识,坚决不上超员车,不坐带病车,对旅游包车客运车辆交通违法行为进行监督和举报。三是各地要进一步加强旅游包车客运的信息公开工作,通过开展省内旅游包车客运信息公开等方式,引导租车、包车单位合理选择正规的旅游包车客运服务。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿