法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 邮政电讯 > 邮政管理 > 正文

海南省人民代表大会常务委员会关于修改《海南省邮政条例》的决定

2014-06-12 14:13 【 】【纠错

发文单位:海南省人大常委会

文  号:海南省人民代表大会常务委员会公告第26号

发布日期:2014-5-30

执行日期:2014-7-1

《海南省人民代表大会常务委员会关于修改的决定》已由海南省第五届人民代表大会常务委员会第八次会议于2014年5月30日通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。

海南省人民代表大会常务委员会

2014年5月30日

海南省人民代表大会常务委员会关于修改《海南省邮政条例》的决定

(2014年5月30日海南省第五届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

海南省第五届人民代表大会常务委员会第八次会议决定对《海南省邮政条例》作如下修改:

一、第二条增加一款,作为第二款:“按照国务院及省人民政府规定设立的省级以下邮政管理机构负责对本辖区内的邮政普遍服务和邮政市场实施监督管理。”

二、将第十条第一款改为:“邮政企业委托单位或者个人代办邮政普遍服务业务,应当签订代办协议。代办邮政普遍服务业务的单位或者个人,应当具备国家和本省规定的条件,执行邮政普遍服务的规定和资费、服务标准。”

三、将第二十二条第二款改为:“市、县、自治县人民政府应当指导村民委员会确定村邮站的场所和村邮员,按照国家和本省有关规定,通过政府购买服务的方式提供农村邮政普遍服务,并加强对服务提供全过程的跟踪监督和对服务成果的检查验收。

“政府购买农村邮政普遍服务所需资金纳入省和市、县、自治县财政预算。村邮站日常运行维护费用纳入市、县、自治县财政预算。”

四、将第三十一条第二款的“30日”改为:“20日”。

五、将第十三条第一款改为第三十八条:“邮政企业、快递企业应当配备符合国家标准的安全检查设备和视频监控设备,安排具备专门技术和技能的人员对邮件、快件进行安全检查,对物品收寄和邮件、快件处理过程进行影像记录,影像记录保存时间不得少于30天。

“邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或者限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致,禁止违反国家有关规定收寄禁止寄递物品或者限制寄递物品。

“依照国家规定需要寄件人提供有关书面凭证或者出具身份证明的,邮政企业、快递企业应当要求寄件人提供凭证原件或者出示有效身份证件,核对无误后,方可收寄。

“用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,邮政企业、快递企业不予收寄。”

六、将第四十一条改为第四十二条,并增加一款作为第二款:“邮政企业、快递企业应当按规定与邮政管理部门的信息管理系统联网。”

七、增加一条,作为第四十七条:“代办邮政普遍服务业务的单位和个人,提供的邮政普遍服务不符合邮政普遍服务的规定和资费、服务标准的,由邮政管理部门责令邮政企业改正,可以对邮政企业处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,责令撤销委托,并处1万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。”

八、增加一条,作为第四十九条:“用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。”

九、将第四十七条改为第五十条,修改为:“邮政企业从业人员违反本条例第十八条第五、七、八、十项规定的,快递企业从业人员违反本条例第四十一条第五项规定的,由邮政管理部门责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

十、增加一条,作为第五十三条“邮政企业、快递企业违反本条例第三十八条第一、二、三款规定的,由邮政管理部门责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;逾期不改正的,对快递企业,可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。”

十一、将第五十四条改为第五十八条,并增加一款作为第二款:“邮政企业、快递企业违反本条例规定,未按规定与邮政管理部门的信息管理系统联网,由邮政管理部门责令限期改正,可以处1000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;对快递企业,还可以责令停业整顿。”

十二、将第五十八条改为第六十二条,增加一项,作为第五项:“(五)不依法履行收寄验视等安全监管职责的;”

十三、将第四条第二款、第十三条第二款中的“省邮政管理部门”改为“邮政管理部门”。

此外,对条文顺序和个别文字作相应调整修改。

本决定自2014年7月1日起施行。

《海南省邮政条例》根据本决定作相应修改,重新公布。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿