法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 环境保护 > 污染防治 > 正文

荆门市机动车排气污染防治管理暂行办法

2015-05-06 15:03 【 】【纠错

发文单位:湖北省荆门市人民政府

文  号:荆政令[2015]33号

发布日期:2015-5-6

生效日期:2015-7-1

  《荆门市机动车排气污染防治管理暂行办法》已经2015年4月28日市八届人民政府第84次常务会议审议通过,现予发布,自2015年7月1日起施行。

  市长

  2015年5月6日

  荆门市机动车排气污染防治管理暂行办法

  第一条为加强机动车排气污染防治,保护和改善大气环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省大气污染防治条例》和环保部《汽车排气污染监督管理办法》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于本市机动车排气污染防治及监督管理。

  第三条本办法所称机动车排气污染,是指由机动车排气管、曲轴箱、燃料系统排放或蒸发的污染物所造成的污染。

  第四条市环保局负责全市机动车排气污染防治的监督管理。市机动车排气污染监督管理中心具体负责机动车排气污染防治日常工作;各县、市环保部门负责本行政区域内机动车排气污染防治监督工作。

  公安、质监、交通运输、物价等部门按照各自职责,做好机动车排气污染防治监督工作。

  第五条本市实行机动车环保检验合格标志(以下简称环保标志)管理。环保标志分为绿色环保标志和黄色环保标志。

  第六条下列在用机动车核发绿色环保标志:

  装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ以上排放标准的,装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ以上排放标准的,摩托车和轻便摩托车达到国Ⅲ以上排放标准的。

  经检测合格但未达到上述标准的机动车,核发黄色环保标志。

  第七条新购置机动车注册时应当进行环保检验。环保检验包括检测排气污染、检查排放控制装置、登记机动车环保管理信息。对列入国家环保达标车型公告的新购置轻型汽油车,注册登记时可免于排气污染检测。

  第八条外地转入本市的机动车,应当符合我市现行机动车排放标准。取得转出地环保部门核发的环保标志且在有效期内的,可直接到本市环保部门设立的核发点换发环保标志;对未取得环保标志或环保标志逾期的,经本市检测机构检测合格后,到本市环保部门设立的核发点申领环保标志;经检测不合格的,不得核发环保合格标志,公安机关交通管理部门不予办理机动车转入手续。

  外地进入我市的机动车应当持有在有效期内的环保标志,进入我市划定的禁行区域的机动车应当持有在有效期内的绿色环保标志。

  第九条机动车排气污染检测应当作为机动车初次检验和年度检验的内容。经检测合格的,由环保部门核发环保标志。机动车排气污染检测不再列入机动车安全技术检验项目。

  第十条本市机动车应当持有有效环保标志上路行驶,环保标志应当张贴于机动车挡风玻璃的右上角,副本随车携带。

  禁止伪造、变造环保标志。禁止使用失效、伪造、变造的环保标志或冒用其他车辆的环保标志。

  第十一条根据本市大气环境质量要求和机动车排气污染状况,对取得黄色环保标志以及未取得环保标志的机动车依法采取限制区域行驶的交通管理措施。具体办法由市环保部门会同市公安、交通运输部门制定,报市人民政府批准后实施。

  第十二条机动车检测机构从事机动车排气污染检测,应当按照环保部《机动车环保检验机构管理规定》向省环保部门申请取得机动车排气污染检测资质。

  第十三条机动车检测机构取得机动车排气污染检测资质后,应当持下列资料向市环保部门申请办理电子监管信息系统联网手续:

  (一)申请人身份证明文件;

  (二)工商营业执照;

  (三)机动车排气污染检测资质和计量认证证明文件;

  (四)电子监管信息系统合格证明文件。

  第十四条机动车检测机构从事检测,应当遵守下列规定:

  (一)在检测场所显著位置公示相关证照、管理制度、服务流程、收费项目和标准等;

  (二)保证检测设备正常运行,按照质量技术监督等部门的要求,定期开展检测能力比对试验和检测设备校准;

  (三)按照检测标准、规程和技术规范进行检测,并及时出具检测数据和结果;

  (四)建立业务档案,保存检测结果和有关技术资料;

  (五)定期开展技术培训;

  (六)按照环境保护、质量技术监督管理部门要求提交年度工作报告;

  (七)发现问题及时向有关部门报告。

  第十五条机动车检测机构从事检测,不得有下列行为:

  (一)少检、漏检或者不按规定标准进行检测;

  (二)未经检测、检测项目不全、伪造及篡改检测数据等出具虚假检测结果,随意修改检测结果;

  (三)使用未经相关部门考核合格的人员从事检测工作;

  (四)以任何方式经营或参与经营与机动车排气污染检测有关的维修业务;

  (五)要求机动车所有人或使用人到指定的场所维修、保养机动车,或购买指定商品、接受指定的有偿服务;

  (六)无正当理由拒绝提供检测服务。

  第十六条本市机动车排气污染检测分为定期检测、抽检和复检三种形式。抽检分为道路抽检、停放地抽检。

  第十七条检测机构应当按国家相关检测标准、规程和技术规范,对机动车实施排气污染定期检测,及时出具书面检测数据和结果,并通过电子监管信息系统将检测过程、检测数据和结果上传到环保部门。

  第十八条机动车环保定期检验周期主要根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等情况确定,具体检测周期如下:

  (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

  (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

  第十九条环保部门可会同公安部门,对在道路上行驶的机动车进行排气污染抽检,重点查处排放黑烟等明显可见污染物的机动车。实施道路抽检时,应当在现场设置明显标志,不得妨碍道路畅通和交通安全。

  第二十条对污染物排放定期检测、停放地抽检、道路抽检不合格的机动车,机动车所有人或者使用人应当自收到检测结果之日起30日内进行治理,并按要求进行排气污染复检,合格后方可继续使用。

  第二十一条机动车排气污染检测收费应当严格执行物价部门核定的项目和标准。

  对具有社会公益性质的城市公交车、出租车等排气污染检测收费按规定标准的50%收取。

  对在用机动车排气污染进行道路抽检、停放地抽检,不得收取任何费用。

  第二十二条违反本办法规定,机动车排气污染检测机构未按国家有关规定和技术规范进行检测,或者检测设备未依法取得质监部门计量认证的,由质监部门按照有关法律、法规的规定予以查处。

  对未取得机动车排气污染检测资质进行机动车排气污染检测的,或者在检测中弄虚作假的,由环保部门责令停止违法行为,限期改正,可处五万元以下罚款。

  第二十三条检测机构未按规定公示收费项目、收费标准、收费依据,或存在擅自扩大收费范围、提高收费标准等违法行为的,由物价部门按照有关法律、法规的规定予以处罚。

  第二十四条阻碍、拒绝行政执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十五条机动车排气污染监督管理工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十六条本办法由市环境保护局负责解释。

  第二十七条本办法自2015年7月1日起施行。

责任编辑:winema

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿