法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

关于印发《中共苏州市委组织部信访工作规定》的通知

2003-03-18 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共苏州市委组织部

发布日期:2003-3-18

执行日期:2003-4-1

生效日期:1900-1-1

各市、区委组织部,苏州工业园区组织人事局、苏州高新区工委组织部:

  经研究,现将《中共苏州市委组织部信访工作制度》印发给你们,请你们结合本地实际情况参照执行。

中共苏州市委组织部
2003年3月18日

中共苏州市委组织部信访工作规定

  一、指导思想

  信访工作是党和政府密切联系群众的重要渠道,是体察社情民意的窗口,是发挥群众监督作用的重要手段。组织部门信访工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实按照十六大提出的“共产党员首先是各级领导干部,都要努力运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,做好新形势下的群众工作,团结和带领群众不断前进”的要求,坚持与时俱进,开拓创新,发挥组织部门“党员之家、干部之家、知识分子之家”的作用,以《江苏省信访条例》为依据,努力把干部群众反映的问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态,通过做好信访工作,理民气,顺民意,得民心,心连心,夯实党的执政基础。

  二、工作机构

  1、成立信访工作领导小组,信访工作领导小组不定期召开会议,听取信访工作情况汇报,研究会办重要信访问题。

  2、干部监督处为信访工作的主要受理部门,负责处理日常来信来访工作,并受部信访工作领导小组的委托,对部机关各处室的信访工作进行指导、检查、督促和协调,及时向领导提供信访信息,并向信访工作领导小组汇报工作。

  3、各处室明确专人负责来信来访工作,处室负责人要经常过问并定期检查信访工作,亲自处理重要的或疑难的信访问题。

  三、受理原则

  坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则。做到“件件有着落、事事有回音”。

  四、受理范围

  1、反映党的组织工作和干部工作路线、方针、政策的贯彻执行情况和问题。

  2、反映各级领导班子和干部队伍建设方面的情况和问题。

  3、反映各级党委和组织人事部门在选拔任用干部工作中违反《干部任用条例》的情况和问题。

  4、反映县处级领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的情况和问题。

  5、反映基层党组织建设和党员教育管理的情况和问题。

  6、反映对发展党员、预备党员转正、转办党员组织关系的意见和要求,对组织部门处理的有关党籍问题的申诉。

  7、本级组织部门管理范围内的参加革命工作时间、审查结论、历史遗留问题等的申诉。

  8、对组织工作、干部工作、知识分子工作和老干部工作的批评、建议、询问和其他需要组织部门处理的问题。

  五、受理程序

  1、群众来信来访由干部监督处扎口登记。对属于业务处室职责范围的来信来访,由干部监督处提出拟办意见报分管领导同意后转相关处室受理和接待,其它来信来访由干部监督处受理和接待。对来访者和有真实署名的来信,承办处室应尽可能给来信来访人答复,凡是政策明确、可以立即答复的应及时给予明确答复;凡需进一步调查研究或会同有关部门处理的,应在答复中告知初步处理意见,一旦有了处理结果,应及时告诉本人;凡按照政策不能解决的,要耐心细致地做好来信来访者的思想工作;对不属组织部门受理的问题,应向来信来访者说明归口受理的单位。对于转请县级市、区委组织部或有关单位办理的信件,应告知来信人直接与办理单位联系。对于匿名来信,也要及时认真处理。来访接待时应形成接访记录。

  2、严肃认真地做好查办工作。对省委组织部、市委交办的重要信访件和要求报处理结果的信访案件,承办处室应指定专人抓紧办理,处理结果及时报相关领导,结案时限一般不得超过2个月,不能按期结案的,应及时通过干部监督处向交办单位说明情况。凡转请县级市、区委组织部或其它单位办理的,应向承办单位发出转办单,并加强督促检查,限期办结。凡上级机关交办本部并由有关业务处室承办的信访案件,结案报告应抄送干部监督处。

  六、部长信访接待日制度

  1、接待时间和地点。每月安排1次接待,原则上安排在每月18日下午,逢节假日顺延。接待地点设在市委组织部来访接待室。

  2、接待程序。参加接待的为市委组织部部长或副部长。每个接待日由1位部领导接待来访人员。如因特殊情况,不能按时接待的,应事先进行调整。

  3、接待方式。市委组织部部长来访接待日实行预约接待方式,接待日前,由受理处室负责做好对预约来信来访者和信访内容的选择工作,并将反映的问题和下一级办理的情况以书面形式提前2天报负责接待的部领导。每个接待日安排1-2人次来访者。部领导接待时,根据接待内容,分别由相关处室、来访人所在单位派员参加,详细记录接待情况,对部领导提出的有关处理意见负责督办、落实,并做好有关资料的整理归档工作。

  4、接待要求。每接待处理好一个问题,由参加接谈处室的同志填写好《领导接待群众来访登记表》,并将处理落实情况反馈来访者。

  七、工作纪律

  1、受理来信来访必须严格执行国家有关法律法规和政策、规定,实事求是,秉公办理。认真受理群众来信,热情接待群众来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督。不得推诿、拖延,不得上交矛盾,不得随意表态、乱开政策口子。

  2、受理来信来访时,如本人与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当主动回避。不允许将检举、揭发、控告信件和材料直接转交或透露给被检举、揭发、控告的个人和单位。凡在处理来信来访中因不负责而造成不良影响的,将追究有关部门和人员的责任。

  八、工作要求

  1、建立健全信访工作总结、建档、查询制度,重要信访件应立卷归档。

  2、加强对全市组织部门信访工作的检查、指导,督促各县级市、区委组织部门进一步建立健全信访工作制度。

  九、实施时间。

  本规定从2003年4月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿