法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

关于印发《信访工作目标管理考核办法》的通知

2003-09-25 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共苏州市委组织部

文  号:苏组通[2003]38号

发布日期:2003-9-25

执行日期:2003-9-25

生效日期:1900-1-1

各市、区委组织部,苏州工业园区组织人事局、苏州高新区工委组织部:

  为认真贯彻落实中央、省关于信访工作的指示精神,进一步规范组织部门的信访工作,为全市改革发展稳定大局做好服务工作,我们在总结以往信访工作的基础上制订了《信访工作目标管理考核办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共苏州市委组织部2003年9月25日一、考核标准(一)组织领导1.建立部领导担任组长的信访工作领导小组,定期听取信访工作汇报,总结布置信访工作。部领导亲自处理重要来信,接待重要来访,会办疑难信访问题。

  2.县级市、区和乡镇(街道)两级信访工作网络健全,人员配备、办公条件能够适应工作任务需要,设立信访工作接待室。信访工作人员经常到相关地区和部门检查指导工作、查办催办信访件。定期举办信访工作人员业务培训班。

  (二)制度建设3.实行部长信访接待日制度,接待工作正常进行,并做好记录。

  4.信访工作制度健全,信访登记、接待、阅批、转办、立案、查办催办、结案、汇报、立卷归档、综合反映等基础工作规范。

  5.对基层信访工作实行目标管理考核。

  (三)日常管理6.自办信访件立案率达5%以上,年末结案率(指上年11月1日到本年10月31日期间的立案件)达100%. 7.上级交办要求报结果的信访件,应在1个月内上报结果,报结率应达100%.报结材料事实清楚,证据充分,定性准确,处理恰当,材料齐全。

  8.及时做好上访群众的接待处置工作,积极配合上级部门处理好群众赴京、去省、来苏的上访。对上访老户和重点户制定工作预案,落实责任制。对跨地区、跨部门的信访件,积极协同处理,不推诿、不扯皮。

  9.利用计算机处理日常来信来访工作。

  (四)信息反馈10.定期分析本地区、本部门信访工作形势,对重大事件和特殊信访情况及时上报有关部门。

  11.做好年度信访工作总结和目标管理考核自查工作,准确填写《信访工作情况统计表》,并按时上报有关材料。

  二、考核办法(一)各市、区委组织部每季对本部信访工作要进行一次梳理,认真填写《信访情况统计表》,于次月5日前报中共苏州市委组织部干部监督处;每年年底对照考核标准对本部信访工作进行回顾总结、自查打分,填写《信访工作目标管理考核自查评分表》,同信访工作总结一起,于次年1月10日前报中共苏州市委组织部干部监督处。

  (二)考核工作原则上以各部自查为主,中共苏州市委组织部不定期进行抽查,并结合各部平时工作情况,对各县级市、区委组织部进行考核评比,适时将考核结果情况予以通报。对在组织部门信访工作中涌现出的先进单位和个人将通过一定的形式给予表彰。

  三、填表说明(一)自办信访件指:直接复信、回访,会办、联办,当面或电话回复,在本部使用《人民来信(访)送阅单》的信访件、立案件、处室直接办结和领导批示阅存的信访件。暂存、复转和其他处室处理的信访件,不作自办信访件统计。

  (二)立案件指:上级交办、部领导交办和自立案信访件。上级要求报结果的信访件应当在1个月内报结。不能按时报结果的,应当向交办部门主动说明情况,申请延期上报结果,但最长不得超过2个月。

  (三)转往其它有关处室处理或转下级组织部门及有关单位处理的信访件,对内容比较重要,需要掌握相关情况或了解处理结果的应作文字说明。

  (四)10天以内一信多投或重复来信只计1件。

  附:《信访工作目标管理考核自查评分表》(略)

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿