法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

关于开展保持共产党员先进性具体要求大讨论的通知

2005-02-21 00:00 【 】【纠错

发文单位:无锡市委先进性教育活动领导小组

发布日期:2005-2-21

执行日期:2005-2-21

生效日期:1900-1-1

各市(县)区委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各直属单位党委先进性教育活动领导小组,市委各督导组:

  根据《中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》、中央先进性教育活动领导小组《关于把先进性教育活动学习培训工作引向深入的通知》、省委先进性教育活动领导小组《关于开展保持共产党员先进性具体要求大讨论的通知》等文件精神,现就全市第一批先进性教育活动学习动员阶段,认真组织开展保持共产党员先进性具体要求大讨论,作如下通知:

  一、讨论目的开展先进性具体要求大讨论,是学习动员阶段的一个重要环节,既是对学习培训的深化,又是搞好分析评议的基础。开展大讨论的目的,是为了引导党员在认真学习的基础上,联系实际深入思考,在全面实践“三个代表”、全力争创“两个率先”先导区示范区的进程中,如何立足本职保持党员先进性,充分发挥党员先锋模范作用。通过大讨论,概括提炼出既符合党章和中央要求,又体现时代精神、反映不同群体特征、符合行业实际的保持党员先进性的具体要求,在本单位广大党员中形成共识,使党员在分析评议时有具体标尺,在整改提高时有明确方向,在日常工作生活中有行为准则。

  二、基本步骤

  1、深化认识。在学习培训的基础上,组织党员深入学习领会党章规定的党员标准、《中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》、中央先进性教育活动领导小组《关于把先进性教育活动学习培训工作引向深入的通知》、胡锦涛同志1月14日重要讲话中明确的新时期保持党员先进性的基本要求,进一步深化认识,统一思想,为开展大讨论打牢思想基础。

  2、深入讨论。对照我市争创全省“两个率先”先导区示范区的目标,按照“服务发展、服务基层、服务群众”的要求,结合我市正在实施的“强基工程”和“阳光工程”,结合正在开展的党员志愿活动、创新大讨论活动以及“树立新形象、展示新风采、争做新贡献”主题活动,组织党员联系本地区、本行业、本单位、本部门改革发展的实际,联系本人思想和工作实际,深入思考和讨论新时期保持党员先进性的具体要求,每个党组织、每个党员都要归纳几条。

  党组织根据讨论结果,对保持党员先进性具体要求作出初步概括。

  3、集中交流。在党支部讨论的基础上,各部门机关党组织要通过专题座谈、演讲报告、征文比赛等多种形式,对讨论的成果进行集中交流,并提出本单位本部门党员保持先进性的具体要求。

  4、总结提炼。总结吸收基层党组织和党员讨论交流的成果,根据各地各单位的特点,对具体要求进行概括提炼。并通过一定方式征求党内外群众意见,形成共识。

  5、单位公示。各单位将提炼出的具体要求形成书面材料,经督导组审核把关后,以适当形式在各自单位进行公示。

  三、组织领导

  1、各级党委对大讨论要坚持正面引导,加强具体指导。党员领导干部要带头参加讨论,并提出自身保持先进性的具体要求,切实发挥示范作用。各机关部门要坚持上下结合、反复讨论,使概括提炼出来的具体要求更加科学化、更具针对性。各级党委督导组也要切实发挥作用,督促指导所去地区或部门认真组织开展大讨论。

  2、各地各单位要充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传舆论阵地,及时反映大讨论开展的情况。

  无锡日报、无锡广电集团等主要媒体,要配合大讨论的开展,加大舆论宣传力度,进一步唱响保持共产党员先进性的主旋律。在组织党员大讨论的同时,可以通过专题研讨、专家点评、网上互动等多种方式,为各界人士和群众代表广泛参与提供载体和平台。

  3、各级党委先进性教育办公室要通过多种形式,精心组织大讨论成果的交流、展示和发布。市委先进性教育办公室将汇编第一批教育单位大讨论成果,采用适当方式进行交流,并精选一批成果在《无锡日报》上刊发,充分发挥优秀成果的教育引导作用。

  4、各地各部门党委(党组)在大讨论结束后,要对大讨论情况进行认真总结,并形成书面材料,上报市委先进性教育活动领导小组。

  市委先进性教育活动领导小组
  2005年2月21日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿