法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

关于坚持和完善农村党员活动日制度的意见

1996-09-02 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共苏州市委组织部

发布日期:1996-9-2

执行日期:1996-9-2

生效日期:1900-1-1

各市、区委组织部,苏州工业园区组织人事局,苏州新区工委组织部:

  为了深入贯彻党的十四届四中、五中全会精神,落实农村基层组织建设“五个好”的任务,实现在本世纪末基本现代化建设的目标,现就坚持和完善农村党员活动日制度,提出如下意见:

  一、充分认识新形势下坚持和完善农村党员活动日制度的重要性

  党员活动日制度,是指党员在固定时间开展党的组织生活的制度,也是新形势下实现党员队伍建设“寓教于管”的有效途径。实践证明,这项制度,改进和发展了“三会一课”制度,适应和促进了农村的改革开放,便于做到生产工作与党内活动两不误,充分体现了党的活动为经济建设服务的指导思想。多年来,我市绝大多数农村基层党组织适应形势,结合实际,坚持和完善党员活动日制度,使之较好地落到了实处,收到了成效。但是,也有少数基层单位对坚持党日活动的思想重视不够,或制度落实不够,或流于形势、注重活动的质量不够,在一定程度上,影响了农村党员的经常性教育管理。

  新的形势任务对坚持和完善党员活动日制度提出了更新更高的要求。随着改革开放的深入,农村党员的思想出现了许多新的特点和情况,越来越需要加强引导,认真落实党的十四届四中全会提出的“以提高素质、增强党性为目标,加强和改进党员教育管理工作”任务;随着农村基层党支部地位作用的增强、领导两个文明建设任务的加重,越来越需要通过正常党内组织生活,进一步提高凝聚力和战斗力;随着农村党员中老同志的增多,他们迫切要求能够继续参加党的组织生活。因此,进一步坚持和完善农村党员活动日制度,是帮助农村党员提高素质、增强党性的重要途径,是落实农村党员各项权利的有效保障,是进一步发挥农村基层党组织战斗堡垒作用的必要措施。全市各级党组织和组织部门必须高度重视,切实把农村党员活动日制度落到实处。

  二、根据制度要求,切实开展党日活动

  全市乡镇党委所辖的基层党支部,特别是行政村党支部都要坚持党员活动日制度,认真做到以下四点:

  1、活动时间落实。党支部每月一般组织党员活动一次,每次活动一般不少于半天。以本支部为单位组织的集中活动,全年一般不少于十次。党员活动日要相对固定,以乡镇为单位尽可能实行统一的党员活动日。

  2、活动对象广泛。除按规定可暂不参加组织生活的外,所有党员、预备党员都应参加本支部的党员活动。党员领导干部要带头参加活动,流动党员要按时参加活动。要视活动内容,注意吸收入党积极分子参加活动。各基层党支部的党员活动率要保持在85%以上。

  3、活动内容明确。党日活动主要内容与党的组织生活的主要内容相同,还可根据党的中心工作、本单位须提交党员大会讨论的重大问题确定活动内容。每次活动应有一、二个重点。活动内容要有针对性,注意解决实际问题。

  4、活动形式多样。党员活动以本支部为主,也应积极参加乡镇党委召开的党员大会、组织的党员轮训和冬训等党内活动。党日活动可集中学习或过民主生活,可组织外出参观,也可落实党员责任区、为群众办实事;可传达贯彻上级党组织的文件精神,可组织观看党员电化教育片,也可邀请先进模范人物和有关专家作专题报告,等等。要根据内容确定形式,把党员活动的政治性、思想性、科学性、生动性有机地结合起来,以吸引党员自觉参加活动,提高活动的成效。

  三、完善配套措施,保证党员活动日制度落到实处

  要落实党员活动日制度,一般应做到“四个有”。

  1、有固定的活动场所。各基层单位,特别是行政村都要以党支部为单位挂牌设立党员活动室。党员活动室一般应单独设立,也可采取以党员活动为主、与群团活动室合一的形式。设置、装饰党员活动室应从实际出发,与本单位的经济实力和办公条件相适应,但至少要有能容纳本支部全体党员集中活动的房间和可供学习的桌椅,并体现简朴、庄重的氛围。党员活动室内原则上要求做到:党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党员目标管理情况、党员责任区情况、党费收缴记录、党员照片等“八上墙”,还可结合实际,尽可能反映党支部的基本任务、主要制度、议事规则,本支部的组织网络以及农村基层组织建设“五个好”的目标、本单位两个文明建设的规划等内容。

  2、有必备的电教设备。每个党员活动室要备有电视机、放像机各一台,并落实电教人员和制度,使党员活动室与电化教育室尽可能合一。

  3、有齐全的台帐记录。各基层党支部要有一本全面反映党日活动情况的记录本,如实记载每次活动的时间、地点、主题、党员出勤率等情况。同时,党支部还要负责将每个党员参加活动情况填入《党员手册》或《流动党员活动证》。党日活动的台帐要有专人记录、保管。

  4、有扎实的指导督查措施。乡镇党委要根据上级的精神,结合本地实际,抓好党员活动日制度,做到年有计划、季有安排、月有布置。每次活动前,乡镇党委要通过召开会议或下发通知等途径,明确主题,提出要求。乡镇党委一般每半年对党员活动情况进行一次检查,年终进行一次总结。要把各基层党支部落实党员活动日制度情况作为衡量基层党组织建设、评比先进党支部的依据,并与两个文明建设考核相挂钩;要把党员参加活动情况作为民主评议党员的依据。

  四、加强组织领导,努力提高党员活动日制度的水平和成效

  要把坚持和完善党员活动日制度放上农村基层组织建设的重要位置。各级党组织和组织部门要将党员活动日制度作为农村党建的一项基本制度,作为帮助党员提高素质、增强党性的有效途径,作为实现“五个好”建设目标的重要措施,列入议程,抓在手上。

  要健全和落实抓党员活动日制度的组织领导体系。乡镇党委要有一名副书记牵头抓,组织、宣传、纪检委员等具体抓;同时,加强经常性的指导和定期检查考核,做到半年一检查、全年一考核,并与年终总结评比和奖惩相挂钩。基层党支部书记要作为党建工作的第一责任人切实负起责任,并明确一名支委具体做好活动的通知、签到、辅导、记录和情况汇总、分析等工作。各市、区组织部门要经常性地抓好党员活动日制度的检查指导。

  要加强对新形势下坚持和完善党员活动日制度情况的调查研究。注意总结先进典型和成功经验,注意探索解决新情况、新问题,注意使党员活动日制度与其他农村基层党建制度融为一体、互为促进,以不断提高党员活动日制度的成效和水平,为推进我市农村基层组织“五个好”和现代化建设的步伐提供保证。

  中共苏州市委组织部
  1996年9月2日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿