法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共绍兴市委办公室、绍兴市人民政府办公室关于严格控制外出学习考察进一步规范领导干部请假报告制度的通知

2004-06-22 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共绍兴市委办公室 绍兴市人民政府办公室

文  号:绍市委办发[2004]63号

发布日期:2004-6-22

执行日期:2004-6-22

生效日期:1900-1-1

各县(市、区)委、人民政府,市级各部门:

  今年以来,我市经济社会发展承接了去年持续、协调、快速、健康的良好势头,取得了很大的成绩,为全年目标任务的完成奠定了扎实的基础。但由于宏观形势的进一步变化,电力、土地等要素供给遇到前所未有的困难,经济发展和维护稳定面临更加严峻的考验,全市上下要进一步统一思想、凝聚力量,攻坚克难、促进发展,确保我市今年经济和社会发展各项目标任务的顺利完成。各级领导干部特别是“一把手”更要守土有责、承担责任,集中精力、埋头苦干,转变作风、狠抓落实。为此,现特就严格控制领导干部外出学习考察,进一步规范请假报告制度的有关事项,作如下通知:

  一、各级领导干部要坚守岗位,严禁组织无实质性内容、无明确考察目的的出市出省出国(境)学习考察,严格控制参加外地各类节庆活动,切实加强对本地区本部门的领导,把精力集中到攻坚克难促发展上,集中到抓改革发展稳定各项工作的落实上。

  二、进一步规范领导干部外出请销假报告制度。

  1、各县(市、区)和市级各部门党政正职(含主持工作的党政副职)离开本市外出开会、参观、学习等(包括省级或省级以上部门统一组织的)2天(含)以上的,派出单位应提前将外出事由、时间、地点及随行人员等分别报告市委办公室、市政府办公室,其中各县(市、区)委和市级参照部门报告市委办公室,由市委办公室送市委主要领导和分管领导阅知;各县(市、区)政府和市政府各部门报告市政府办公室,由市政府办公室送市政府主要领导和分管领导阅知,并抄告市委办公室。

  离开本市外出开会、参观、学习等(包括省级或省级以上部门统一组织的)在3天(含)以上的,还应履行请假手续,其中各县(市、区)党政正职分别向市委市政府主要领导请假,市级各部门党政正职(含主持工作的党政副职)向分管领导请假,派出单位一般应提前3天将外出事由、时间、地点和随行人员以及请假情况等分别报告市委办公室、市政府办公室。

  2、领导干部出国(境)考察、学习,除按规定办理出国(境)审批手续外,在临出国(境)前仍要履行领导干部外出请假报告手续。

  3、市委组织部根据省委、市委有关部署安排的各种外出培训和学习等活动,由市委组织部统一抄告市委办公室。

  4、“五一”、“国庆”和“春节”长假期间,各县(市、区)必须要有一位党政主要领导在本市。离开本市外出3天以上的,县(市、区)党政主要领导应分别向市委市政府主要领导报告,市级各部门党政正职应向分管领导报告。

  5、各县(市、区)和市级各部门正职生病住院5天以上,所在单位应当分别报告市委办公室、市政府办公室。

  6、领导干部外出10天以上的,外出结束后应及时销假。

  三、进一步规范领导干部会议(活动)请假制度。

  各县(市、区)和市级部门领导因故不能参加市委、市政府或以市委、市政府名义召开的会议、组织的活动,必须事先请假,并说明请假原因,未经请假或请假未准不得缺席,也不得擅自派人替代。

  1、因故不能参加市委或以市委名义召开的会议、组织的活动,市委、市政府或以市委、市政府名义召开的会议、组织的活动,除有特别说明外,都应向市委办公室请假。其中市委常委扩大会议、市委全体会议请假,需经市委书记批准;市委专题会议和由市委领导直接召集的重要会议、牵头组织的重要活动请假,需经召集和牵头组织的市委领导批准。

  2、因故不能参加市政府或以市政府名义召开的会议、组织的活动,除有特别说明外,都应向市政府办公室请假。其中市政府常务会议、市政府全体会议请假,需经市长批准;市政府专题会议和由市政府领导直接召集的重要会议、牵头组织的重要活动请假,需经召集和牵头组织的市政府领导批准。

  3、市党代会和人代会、政协会请假,除按有关规定履行手续外,分别需提前向市委、市人大、市政协主要领导请假。

  四、各地各部门领导班子要把贯彻执行请销假报告制度纳入每年的领导干部民主生活会检查内容,提高执行请假报告制度的自觉性,并明确责任部门,具体负责报告工作。对不认真履行请销假报告制度的,要给予通报批评。市委办公室、市政府办公室将进一步加强督促检查,以保证请假报告制度的贯彻落实。

  中共绍兴市委办公室
绍兴市人民政府办公室
二○○四年六月二十二日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿