法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

舟山市人民政府办公室关于进一步加强和改进土地信访工作的通知

2004-09-08 00:00 【 】【纠错

发文单位:舟山市人民政府办公室

发布日期:2004-9-8

执行日期:2004-9-8

生效日期:1900-1-1

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

  近年来,随着我市工业化、城市化进程的不断加快,以及社会各项事业建设的不断推进,全市建设用地需求急剧增加,土地供需矛盾和土地信访问题突出。为进一步做好我市的土地信访工作,切实降低土地信访量,减少“越级上访、集体上访、重复上访”事件,维护社会稳定。现就进一步加强和改进土地信访工作通知如下:

  一、充分认识做好土地信访工作的重要性

  土地信访工作直接联系群众,是党和政府体察民情、了解民意的重要窗口和渠道,是为民办事、维护群众利益的重要途径,是化解矛盾、维护社会稳定的重要手段,也是接受群众监督、密切联系群众的重要桥梁。做好土地信访工作是实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现。各级政府和部门要进一步增强大局意识、政治意识、责任意识,充分认识做好新时期土地信访工作的重要性和紧迫性,把加强土地信访工作作为促进“平安舟山”建设的一项重要内容,切实做好工作,推动全市经济社会平稳健康发展。

  二、进一步加大对土地信访工作的领导

  做好土地信访工作,责任在领导。各级政府及有关部门的主要领导是土地信访工作第一责任人,对本级本部门土地信访工作负总责;分管信访工作的领导是直接责任人。要进一步完善土地信访工作领导体系,各级政府要建立健全土地信访工作领导小组,并充分发挥应有的作用,切实加强对土地信访工作的领导和协调。为加强对土地信访工作的领导,市政府决定成立市土地信访工作协调小组,分管副市长担任组长,分管秘书长、市国土资源局、市农林局、市监察局、市信访局主要负责人担任副组长,各县(区)分管副县(区)长担任成员,下设办公室于市国土资源局。各县(区)也应建立相应土地信访工作协调小组,切实加强领导,认真落实信访工作领导责任制,努力遏止全市土地信访事件上升的趋势。

  三、建立健全土地信访工作分级负责责任制

  为了更好地坚持“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”和“属地管理”的信访工作原则。各级政府和有关部门要对信访工作统一协调,齐抓共管,责任到人。对已经受理的信访问题要一件一件抓落实,加强跟踪、督办工作,尽快反馈处理结果。市国土、农林、信访等部门,要把受理的土地信访件按县(区)进行分类。市里将适时召开分管土地工作县(区)长会议,对各县(区)的土地信访情况进行通报。除涉及市领导和县(区)党政一把手的案件由省里直接查处外,其余均由各县(区)进行查处,并在下一次分管县(区)长会议上汇报办理情况。各县(区)也要把土地信访工作任务分解到乡镇、街道,一级抓一级,层层抓落实,切实把矛盾化解在基层,把上访人员安抚在当地。

  四、进一步创新土地信访工作思路

  各地要针对新时期土地信访工作的特点,积极探索和建立各种行之有效的制度。要建立和完善领导干部下访制度,改群众上访为领导下访。各县(区)分管县(区)长和市、县(区)国土资源部门主要领导每年必须下访两次以上,到群众中去,认真听取群众呼声。要进一步建立健全领导干部包案处理制度。对群众反映强烈的问题,特别是越级上访的集体访、上级领导下访接待的及上级交办的案件,要实行领导包案制度,明确责任领导负责处理,一包到底,真正做到事事有着落、件件有回音。要建立信访首问责任制。对发生的信访事件,所管辖的国土资源部门及其所属人员,应当热情接待或告知受理机构,受理机构必须及时受理,组织调查,作出处理。要完善信访双向承诺制。要建立健全信访分析排查制度。定期不定期对当地的信访情况进行分析排查,争取早发现、早控制、早化解。对本地区本部门一些带有倾向性、苗头性、普遍性的问题,主要领导或分管领导要直接负责处理,通过深入基层调查研究,找出原因,及时解决。同时还要及早与上级沟通,共同做好工作。要认真落实土地信访工作责任考核制度,把土地信访工作纳入市与县(区)土地管理目标责任。

  五、坚持标本兼治,严格依法行政

  要抓住当前深入开展土地市场治理整顿的有利时机,坚决贯彻中央的各项规定,进一步加大国土资源执法监察力度,依法做好土地管理工作,做到令行禁止。各级国土资源管理部门要认真履行职责,坚持依法行政,尤其要严格依法审查报批土地,严把征地补偿安置关,确保被征地农民依法得到妥善安置。对土地市场秩序治理整顿期间的违法违规案件,要按照“既要处理事,更要处理人”的原则,依法严肃追究有关单位和人员的责任。要按照省政府提出的“四个不批、一个保障”的要求,严格管理土地。同时,按照“两个暂停”的规定,对建设用地审批实行“信访一票否决制”。此外,市信访局要每月对各县(区)、乡镇(街道)的土地信访情况进行滚动排位,对问题突出的乡镇(街道),暂停土地审批,待信访问题解决后,再重新审批土地。

  六、加强重要土地信访案件核查和责任追究工作

  对中央、省委省政府、市委市政府领导批示的重要土地信访件,市国土、农林、监察、信访等部门要抽调精干人员,组织力量,通力合作,加强核查力度,及时查清事实。对因土地信访工作敷衍了事、责任制落实不到位、重复访问题突出和各类土地违法违纪行为,造成不良后果的,要追究相关领导责任。

  七、加强土地信访干部队伍建设

  在新的形势下,土地信访工作的任务越来越重,难度越来越大,这对土地信访部门及其工作人员提出了新的要求。各级政府及有关部门要高度重视土地信访干部队伍建设,着力提高信访干部的政治素质和业务水平。把那些国土资源管理业务较熟悉、政策法规较精通、做群众思想工作能力较强的同志调整充实到土地信访工作岗位上来。加大对土地信访干部的培养、使用和交流力度,不断增强土地信访队伍的活力。要切实解决好土地信访干部的政治、生活待遇,落实信访岗位津贴,调动广大土地信访干部的积极性。要加快土地信访工作信息化建设步伐,提高信访部门的办公自动化水平,通过信息联网,提高信访工作效率和质量。

  二○○四年九月八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿