法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 检察机关 > 检察综合规定 > 正文

四川省人民代表大会常务委员会关于加强全省检察机关人民监督员试点工作的决议

2004-07-30 00:00 【 】【纠错

发文单位:四川省人大常委会

发布日期:2004-7-30

执行日期:2004-7-30

生效日期:1900-1-1

  四川省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议所取和审议了省人民检察院《关于全省检察机关人民监督员试点工作情况的报告》。

  会议认为,去年以来,全省检察机关按照最高人民检察院的部署,精心组织。加强领导,积极推进人民监督员试点工作,取得了阶段性成效。人民监督员试点工作,拓宽了检察机关直接受理侦查案件的外部监督渠道,促进了检察机关转变执法观念,自觉接受人民群众的民主监督,对检察机关进一步提高执法水平和办案质量,维护司法公正,维护公民的合法权益,发挥了重要的作用.为加强全省检察机关人民监督员试点工作,特作如下决议:

  全省各级检察机关要提高认识,采取有力措施,确保试点工作深入、健康发展。要以人大代表为主体,严格人民监督员产生的条件和程序,建立规范的监督制度;要为人民监督员开展工作创造必要的条件,使人民监督员能更好地开展监督工作;要真诚接受人民监督员的监督,切实采纳人民监督员的正确意见,严肃查处和纠正检察机关侦查工作中发生的违法违纪行为;要注意加强调查研究,总结实践经验,探索工作规律,促进人民监督员试点工作逐步规范。

  全省各级人大及其常委会要加强对人民监督员试点工作的监督。要适时听取和审议试点工作情况报告,开展必要的工作视察;要鼓励人民监督员积极开展监督工作,敢于监督和善于监督,支持人民监督员依照事实和法律,提出监督意见和建议。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿