法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

中共攀枝花市林业局委员会、攀枝花市林业局关于进一步加强信访工作的实施意见

2005-04-06 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共攀枝花市林业局委员会 攀枝花市林业局

文  号:攀林委[2005]23号

发布日期:2005-4-6

执行日期:2005-4-6

生效日期:1900-1-1

局属各单位、机关各处室:

  为进一步加强林业系统信访工作,根据3月25日召开的全市信访工作会议精神,结合林业系统工作实际,就进一步加强2005年信访工作及贯彻落实全市信访工作会议精神提出如下意见。

  一、2005年信访工作指导思想

  2005年,是我市实施经济翻番目标的关键一年,是实施国务院新修订的《信访条例》的第一年。根据市委市政府的总体工作部署和实施国务院《信访条例》的要求,今年信访工作的总体要求是:把握“三个指导”,即以“三个代表”重要思想、加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会为指导,全面加强信访工作。明确“一个主旨”,即以坚持立党为公、执政为民和以人为本为主旨,切实维护群众的根本利益。突出“五个重点”,即以狠抓学习贯彻国务院《信访条例》为重点,推进信访工作法制化、规范化;以狠抓各级责任落实为重点,形成坚强有力的信访工作领导格局;以狠抓专项治理为重点,着力解决损害群众利益的突出问题;以狠抓基层信访工作为重点,努力加强基层信访工作;以狠抓信访工作的创新为重点,建立信访工作的长效机制。

  二、认真学习贯彻《信访条例》,大力推进信访工作的法制化

  一是要抓紧《信访条例》的宣传、教育和培训工作。要通过报纸、电视、版报、上街宣传等多种形式,抓好《信访条例》的宣传,从而使广大群众了解信访法规,使各级行政机关工作人员和信访工作者增强依法处理信访事项的意识和能力,及时依法处理群众反映的问题,引导群众以理性、合法的方式反映意见和要求,进一步把信访工作纳入法制化轨道。二是要抓住《信访条例》的重点精神深入学习。新修订的《信访条例》增加了畅通信访渠道的内容,完善了维护信访秩序的内容,强化了行政机关的职责。在学习、贯彻中一定要抓住这些重点精神,逐章逐条地深入学习和领会好。

  三、落实领导职责,形成强有力的信访领导机制

  一方面按照《信访条例》对各级行政机关提出的要求,修改制定工作制度,落实领导职责,形成党委政府统一领导,联席会议组织协调,各单位各负其责,密切协同,上下联动,左右协调的工作机制。要建立强有力的信访工作领导机构,各级信访部门要在同级党委(支部)、行政的统一领导下,形成一把手负总责,分管领导具体抓,其它领导配合抓的领导机制,实行上级抓下级,下级向上级负责的工作格局,确保信访工作有人管、有人问、有人办,做到苗头早排查,信息早得到,问题早解决,矛盾早处理。另一方面要抓好领导“四亲自”职责的落实。《信访条例》对各级政府及工作部门负责人的职责作了明确规定,要求亲自阅批重要来信、接待重要来访、听取信访工作汇报、研究解决信访工作中的突出问题。

  四、继续做好集中处理信访突出问题及群体性事件专项治理工作,着力解决好涉及群众利益的突出问题

  全力推进中办发[2004]33号文件的贯彻落实,切实做好积极预防和妥善处置群体性事件工作,实现被动受理群众来信来访,向预测、防范并及时协调化解上转移。开展对矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处,是做好信访突出问题及群体性事件处理工作的基础,也是从源头上推动“事要解决”的一个重要方面。要以“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”为目标,加大矛盾纠纷和不稳定因素调处工作的力度,特别是对可能引发群体性事件的苗头、事端,要进行全面、深入的排查、不留死角。对于排查出来的问题,要区别情况,分别提出处理意见,采取领导包案等办法,切实加以解决。严格按照《信访条例》的规定,把处理信访突出问题及群体性事件工作逐步向法制化、规范化的轨道转移。

  五、进一步加强信访队伍建设

  我市林业系统信访工作形势十分严峻,信访工作任务很重,必须加强信访干部的政治学习和业务培训,提高信访干部的综合素质。信访工作的同志要以“先进性教育”为契机,自觉用“三个代表”重要思想武装头脑,增强奉献精神,增强群众观念,增强大局观念,增强服务观念,增强事业心责任感。要努力学习信访业务和法律知识,不断提高政策、法律水平和依法处理信访问题的能力。

  二OO五年四月六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿