法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 特殊保护 > 老年人保护 > 正文

泸州市人民政府办公室关于印发泸州市优待老年人规定的通知

2002-03-19 00:00 【 】【纠错

发文单位:泸州市人民政府办公室

文  号:泸市府办发[2002]31号

发布日期:2002-3-19

执行日期:2002-4-1

生效日期:1900-1-1

各县、区人民政府,市级各部门,省属驻泸企事业单位:

  《泸州市优待老年人规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二○○二年三月十九日

  泸州市优待老年人规定

  为进一步树立敬老爱老的良好社会风尚,根据《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的有关精神和规定,制定本规定。

  一、本规定所指老年人为60岁以上的公民。

  身份证或泸州市老年人优待证均是确认老年人身份的有效证件。

  二、老年人进入国有或国家投资为主体的公园,门票实行免费。各风景区门票,凭 老年优待证实行减免。

  三、市内体育场(馆)和广场,在不影响比赛和交通时,免费供老年人锻炼身体。

  四、剧场、影院等文化娱乐场所,要对老年人给予优待。图书馆、博物馆凭老年优待证免费进入,免费借阅图书、杂志。

  五、老年人到各医院看病、挂号费减半,并优先就诊、化验、检查、取药、缴费、住院。

  对90岁以上的老年人,每年可进行一次常规体检(不含特殊检查),所需费用由各级政府解决 。

  六、老年人进入收费公共厕所,免收入厕费。

  七、在公路、铁路、水路、航空客运售票点,应设置“老年人优先买票”的标志。老年人进站,检票、上下车优先。

  市内公共汽车、县以上长途汽车站候车室(厅)以及没有为老年人、母婴室专设候车室的火车站应设老年人专座。

  八、各类服务行业,要结合行业特点,给予老年人优待和照顾。对行动不便的老年人,可实行电话预约、分片包干、上门服务等措施,满足部分老年人特殊生活要求,收取服务费从优或免收。

  九、农村老年人不承担义务工和劳动积累工。

  十、对非财政供养生活有困难的百岁以上高龄老人,由市、县(区)老龄工作机构按月发给不低于100元的生活补助金,所需资金由市、县(区)财政负担。

  十一、老年人因其合法权益受到侵害,提起诉讼,交纳诉讼费确实困难的,可以缓交、减交 或免交;需要律师帮助,但无力支付律师费用的,可以向司法部门申请获得法律援助。

  十二、泸州市老年人优待证由泸州市老龄工作委员会统一制作,以物价部门核定的工本费,按自愿原则向老年人发放。

  本规定自2002年4月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿