法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共黑龙江省纪律检查委员会、黑龙江省监察厅关于党和国家机关及其工作人员接受和赠送“红包”行为党纪政纪处分的暂行规定

2000-12-11 00:00 【 】【纠错

发文单位:黑龙江省纪律检查委员会 黑龙江省监察厅

发布日期:2000-12-11

执行日期:2000-12-11

生效日期:1900-1-1

  第一条 为进一步加大反腐败力度,遏制和惩处党和国家机关及其工作人员接受和赠送“红包”的不正当行为,依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中共中央办公厅国务院办公厅严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》和有关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定所称“接受和赠送‘红包’行为”是指单位、个人违反规定获得或者给予现金、礼金、有价证券、支付凭证、信用卡和购物卡等行为。

  第三条 党和国家机关及其工作人员不得假借各种名义或者以变相形式接受和赠送“红包”。

  对不易拒收的“红包”按有关规定,在一个月内主动登记上交的,不追究接受“红包”单位或者个人的责任。

  第四条 党和国家机关工作人员接受“红包”,超过一个月不登记上交的,一经发现由其所在的单位或者纪检监察机关责令其登记上交,并视情节给予下列党纪政纪处分:

  (一)数额不满1000元的,给予党内警告或者行政警告处分;

  (二)数额1000元以上不满5000元的,给予党内严重警告或者撤销党内职务,行政记过、记大过或者降级处分;

  (三)数额5000元以上不满10000元的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政降级或者撤职处分;

  (四)数额10000元以上的,给予留党察看或者开除党籍,行政撤职或者开除处分。

  第五条 党和国家机关工作人员的父母、配偶、子女以及其他共同生活的家庭成员利用该工作人员的职权和职务上的影响收受“红包”,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第六十五条和行政处分的有关规定,追究该工作人员的责任。

  第六条 党和国家机关及其部门接受有关单位或者个人“红包”的,追究直接责任人和有关责任人的责任,并视情节给予下列党纪政纪处分:

  (一)数额不满10000元的,给予党内警告或者严重警告,行政警告或者记过处分;

  (二)数额在10000元以上不满20000元的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,行政记大过或者降级处分;

  (三)数额在20000元以上的,给予留党察看或者开除党籍,行政撤职或者开除处分。

  第七条 将赠送给单位或者部门的“红包”隐瞒私分的,以贪污论处,根据个人所得数额和所起作用,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第五十七条和行政处分有关规定处理。

  第八条 党和国家机关工作人员赠送、介绍或者代为赠送“红包”的,与接受“红包”同等论处,根据数额和情节,依照本规定第四条处理。

  第九条 单位、个人多次接受或者赠送“红包”未经处理的,按累计金额计算给予党纪政纪处分。

  第十条 违反本规定涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十一条 有下列情形之一的,应当从轻、减轻或者免予处分:

  (一)在初核期间、立案之前,主动上交所收“红包”的;

  (二)在立案检查期间,主动交代组织尚未掌握的问题的;

  (三)主动追回以“红包”送出的公款的;

  (四)有其他从轻、减轻或者免予处分情节的。

  第十二条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

  (一)用公款赠送“红包”的;

  (二)索要或者暗示对方赠送“红包”的;

  (三)接受和赠送“红包”数额较大,影响恶劣的;

  (四)屡犯不改的;

  (五)有其他从重或者加重处分情节的。

  第十三条 本规定适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其工作人员。

  人民团体、事业单位、国有企业及其工作人员参照本规定执行。

  第十四条 本规定所称“以上”均包括本数。

  第十五条 本规定由中共黑龙江省纪律检查委员会、黑龙江省监察厅负责解释。

  第十六条 本规定自发布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿