法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

常德市人民政府办公室转发市信访局《关于落实市长、区县(市)长、局长信访接待日制度的实施意见》的通知

2005-04-11 00:00 【 】【纠错

发文单位:常德市人民政府办公室

文  号:常政办函[2005]37号

发布日期:2005-4-11

执行日期:2005-4-11

生效日期:1900-1-1

各区县(市)人民政府,德山开发区、柳叶湖旅游渡假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

  现将市信访局制定的《关于落实市长、区县(市)长、局长信访接待日制度的实施意见》转发给你们,请认真遵照执行。

  二00五年四月十一日

关于落实市长、区县(市)长、局长 信访接待日制度的实施意见
(市信访局 二00五年四月五日)

  全面实行市长、区县(市)长、局长信访接待日制度,是市人民政府在市四届人大三次会议上作出的五项承诺之一。为落实好这一制度,根据《常德市人民政府印发落实五项承诺建设服务型政府实施办法的通知》(常政发[2005]3号)精神,现就有关问题提出如下意见:

  一、切实提高认识。全面实行市长、区县(市)长、局长信访接待日制度,是畅通信访渠道,改进政府工作,建设服务型政府的重要措施。今年是实施新的《信访条例》的第一年,是集中处理信访突出问题的重要一年。各级政府和市直各部门要提高对做好这一工作的认识,作为本地区、本单位一项重要工作,统一思想,狠抓落实。

  二、认真组织实施。市长、区县(市)长、局长信访接待日制度于2005年4月统一启动。市长接待日每月中旬安排一天,区县(市)长接待日每月上、中旬各安排一天,局长接待日统一确定为每月5日、15日、25日三天,节假日顺延。各区县(市)和市直各单位要于4月15日以前将全年的信访接待日活动安排到月、到日、到人,报市信访局备案。每个接待日要有一名班子成员主持接待,接待前要有方案、有准备,接待时要有答复、有记录,接待后要有督办、有结果。接待处理的问题要建立台帐。整个接待活动要向社会公开。

  三、加强统一调度和管理。全市市长、区县(市)长、局长信访接待日制度工作由市政府秘书长负总责,由市信访局归口调度和管理。各区县(市)长接待日制度工作由政府办公室主任负责,信访局承办落实,市直部门由本单位办公室落实。各区县(市)、市直各部门每次信访接待日后,要在3个工作日内将统计报表和接访情况书面报送市信访局。市信访局每月对信访接待日工作情况进行一次督查,并将情况向全市通报。

  四、严格工作要求。信访接待日制度工作事关人民群众的根本利益,各区县(市)和市直各部门必须严肃认真地对待。各单位一把手要对这项工作亲自过问,亲自安排,并带头参加接访。接待领导要直接面对群众,满腔热情地帮助群众解决困难和问题,不得虚以应付,搞形式主义。接待日的安排要提前公告。每个单位全年的信访接待日次数必须达到规定要求。要将信访接待日工作的情况列为处理信访突出问题及群体性事件工作和信访稳定工作的内容进行考核考评。

 市直首批建立信访接待日制度单位名单(41个)
      市纪委       市农村办      市委组织部
      市政法委      市检察院      市中级人民法
      市总工会      市经委       市国资委
      市教育局      市公安局      市民政局
      市人事局      市人口计生委    市国土资源局
      市建设局      市农业局      市商务局
      市卫生局      市规划局      市城管执法局
      市环保局      市粮食局      市物价局
      市交通局      市水利局      市司法局
      市劳动和社会保障局           市安监局
      市林业局      市供销社      市畜牧局
      市广电局      市移民开发局    市经管局
      市公用事业局    市房产局      市社保处
      市医保处      市运管处      市交警支队
  

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿