法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 机构设置 > 正文

辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省中小企业厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知

2004-12-31 00:00 【 】【纠错

发文单位:辽宁省人民政府办公厅

文  号:辽政办发[2004]113号

发布日期:2004-12-31

执行日期:2004-12-31

生效日期:1900-1-1

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《辽宁省中小企业厅职能配置、内设机构和人员编制规定》已经省机构编制委员会办公室审核,并经省政府批准,现予印发。

  二○○四年十二月三十一日

  辽宁省中小企业厅职能配置、内设机构和人员编制规定根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈辽宁省政府机构改革方案〉的通知》(厅字[2004]1号)和省委、省政府决定,设置辽宁省中小企业厅,并挂辽宁省乡镇企业局牌子,正厅级建制。省中小企业厅是主管全省中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济工作的省政府组成部门。

  一、职能调整

  (一)划入原省乡镇企业局的职能。

  (二)划入原省经济贸易委员会承担的指导和促进中小企业改革与发展的相关职能及省城镇集体经济办公室的职能。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家有关发展中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济的法律法规和方针政策,组织或参与起草我省有关促进中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济的地方性法规和规章。

  (二)研究制定全省中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济发展战略和规划,并组织实施;组织全省中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济统计工作,并分析经济运行情况。

  (三)指导全省中小企业的改革发展、产业和产品结构调整、科技创新、技术改造、市场开拓、对外经济交流与合作、招商引资等工作;协调中小企业发展中遇到的问题。

  (四)引导乡镇企业地区间合作,建立健全乡镇企业服务体系。

  (五)负责全省民营经济的综合调研与协调服务工作。

  (六)负责促进集体资产的合理运营和增值管理,依法保护集体企业合法权益;协调集体企业改造过程中需要解决的问题。

  (七)承办省政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,省中小企业厅设置7个职能处室。

  (一)办公室(老干部处)

  协调机关日常工作;负责会务、文秘、信息、信访、督查、保密、档案、保卫、后勤和财务工作;负责局机关和直属单位人事、劳资工作;负责机关离退休干部的管理和服务工作。

  (二)综合法规处

  贯彻落实国家有关发展中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济的法律法规和方针政策;组织或参与起草有关促进中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济发展的地方性法规和规章;负责综合性文字材料和综合调研工作。

  (三)发展规划处

  研究制定中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济发展规划;研究提出促进中小企业、乡镇企业和民营经济发展的财政、金融扶持政策建议和改善融资环境的政策措施;指导中小企业和乡镇企业体制改革工作;促进集体资产的合理运营和保值增值;指导中小企业和乡镇企业服务体系建设。

  (四)统计信息处

  负责中小企业、乡镇企业和民营经济、城镇集体经济的统计工作,并分析经济运行情况;指导中小企业和乡镇企业统计队伍和信息网络建设;汇总相关信息,为企业提供各种咨询服务。

  (五)科技处

  指导全省中小企业和乡镇企业质量管理、技术创新和知识产权保护工作;指导、协调中小企业和乡镇企业科技、教育培训及人才智力的引进。

  (六)产业指导处

  指导中小企业和乡镇企业调整产业、产品结构;协调有关部门负责中小企业和相关乡镇企业的安全生产、环境保护和职业卫生工作;引导中小企业和乡镇企业地区间合作。

  (七)国际合作处

  指导协调我省中小企业、乡镇企业扩大与国外、海外企业的合资合作,开拓国际市场;为中小企业和乡镇企业合资合作和经贸往来提供服务。机关党委负责机关及直属单位党群工作。

  四、人员编制

  省中小企业厅行政编制40名。其中,厅长职数1名,副厅长职数3名;职能处室处长(主任)职数7名,副处长(副主任)职数7名;机关党委专职副书记职数1名(正处级)。机关工勤人员编制4名。老干部服务人员编制5名,其中司机编制2名;核定副处长职数1名。

  五、其他事项

  省中小企业厅与省经济委员会、省国有资产监督管理委员会的有关职责分工。省经济委员会负责宏观指导企业改革,推进企业建立现代企业制度,设立股份制有限公司的审核,组织各类企业上市等工作;省中小企业厅负责国有中小企业的转制收尾工作,并按照国际有关中小企业标准暂行规定所确定的企业范围开展工作;省国有资产监督管理委员会负责推进国有企业改革工作,包括中直企业和地方国有大企业的改革,不包括国有中小企业的改革。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿