法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共吉林省纪委、吉林省监察厅、吉林省统计局关于违反统计法律法规行为党纪政纪处分的暂行规定

2000-03-23 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共吉林省纪委 吉林省监察厅 吉林省统计局

文  号:吉纪发[2000]9号

发布日期:2000-3-23

执行日期:2000-3-23

生效日期:1900-1-1

  第一条 为严肃纪律,制止和纠正统计工作中的违法违纪行为,保证统计数据的真实性,根据《中华人民共和国统计法》和《中国共产党纪律处分条例》等有关法律和党内法规的规定,结合我省实际,制定本规定。

  第二条 全省各级党组织及共产党员,国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,违反统计法律、法规的行为,需要给予党纪政纪处分的,适用本规定。

  第三条 地方、部门、单位的领导人,在统计工作中;有下列行为之一,造成后果或不良影响,情节较重的,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务、行政降级或撤职处分。

  (一)未经统计机构、统计人员和有关人员核实订正,自行修改统计数据的;

  (二)编造虚假数据的;

  (三)强令或者授意统计机构、统计人员篡改统计数据、编造虚假数据的。

  第四条 政府统计机构、统计人员有下列行为之一,造成后果或不良影响,情节较重的,给予负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务、行政降级或撤职处分。

  (一)未经有关人员按法定程序核查,篡改统计资料、编造虚假数据、提供失实统计资料或参与篡改统计资料、伪造统计数据的;

  (二)违反规定,泄露属于统计调查对象的个人秘密、商业秘密,造成损害的。

  第五条 本办法适用范围内的统计调查对象,有下列行为之一,造成后果或不良影响,情节较重的,给予负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务、行政降级或撤职处分。

  (一)不按规定申请统计登记、变更登记、注销登记的;

  (二)在统计检查时,向检查人员提供伪造的统计资料或者转移、隐匿、损毁原始统计凭证及相关资料的;

  (三)虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报统计资料的;

  (四)屡次迟报统计资料的。

  第六条 对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复的,给予党内警告或者严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务、行政撤职处分。

  第七条 以各种手段妨碍统计执法人员依法执行公 务的,给予党内严重警告或者撤销党内职务、行政记大过至撤职处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍、行政降级或者撤职处分。

  第八条 违反统计法律法规,给国家、集体或者人民利益造成重大损失、重大不良影响的,加重处分,直至开除党籍、行政撤职或开除。

  第九条 违反统计法律法规,触犯刑律的,移送司法机关依法处理。

  第十条 本规定由省纪委、省监察厅负责解释。

  第十一条 本规定自发布之日起施行。

  2000年3月23日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿