法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

关于印发《上海市监狱管理局信访工作规范》的通知

2003-04-03 00:00 【 】【纠错

发文单位:上海市监狱管理局

发布日期:2003-4-3

执行日期:2003-4-3

生效日期:1900-1-1

局属各单位、机关各处室:

  经第四次局长办公会议讨论通过,并经局党委同意。现将《上海市监狱管理局信访工作规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

  上海市监狱管理局
 二00三年四月三日

上海市监狱管理局信访工作规范(试行)

  信访工作要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《中华人民共和国信访条例》、《上海市信访条例》及有关方针政策,紧紧围绕局中心工作,加强信访工作基础建设,规范信访操作程序,提高信访干部素质,增强化解矛盾能力,全力维护社会稳定和监管安全,为我局改革发展的大局服务。

  一、原则和要求

  第一条 建立和完善党委统一领导,党政齐抓共管、信访部门具体协调,其他职能部门各司其职的信访工作体制,党委书记为信访工作的第一责任人。

  各单位须成立以分管领导为负责人的信访矛盾化解领导小组,形成一整套协调信访矛盾的工作机制。

  第二条 坚持“分级负责,归口办理”原则,做到“谁主管,谁负责”。

  遇“多口难归、无口可归”的情况,由上级部门指定承办部门,实行“一办到底”。确保不发生因处理不当引发的群访事件和恶性事件,努力把信访矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

  第三条 立足于“治本化解,防范缓解”原则,做到新的问题不再积淀,历史问题逐步化解,突出问题抓紧解决。

  第四条 处理历史遗留问题应遵循“宜粗不宜细,宜解不宜结”原则,在不违背法律、政策的前提下尽量给予解决。暂时或确实不能解决的,要讲明政策,缓和矛盾,做好工作。

  第五条 加强信访干部队伍建设,积极为信访干部创造学习政策、业务的条件,提高信访干部综合素质和解决疑难问题的能力。

  二、程序和规范

  第六条 登记。及时准确地登记来信来访者的姓名、住址、反映的主要问题等基本情况。对上级部门和领导的批办、交办件还应准确登记批转内容。

  第七条 办理。信访部门将应由责任归属单位、部门承办的信访件,在登记完毕后及时转送承办单位、部门;须送领导阅知的及时报送领导;属于信访部门自办的信访件,由信访部门按规定及时办理。

  实行谁承办,谁负责的“首办责任制”,一般问题承办部门应在30日内办理完毕。情况复杂的问题,时间可适当延长。

  遇有可能造成重大影响的紧急信访事件,应及时向主管领导报告,果断处理。

  第八条 答复。承办单位、部门应及时答复来信、来访者,做到咨询类信访2天内给予答复,其他类信访应自办理完毕之日起5日内答复来信、来访者。

  第九条 报送。承办单位、部门对转办、交办、查办的信访件应在自办理完毕之日起5日内向上级信访部门报送处理结果。

  逾期未办理完毕也应报送处理情况,说明原因,提请延期办理,并附处理方案及进度计划。

  第十条 建立健全信访工作网络,保证信访渠道畅通。局、基层单位相关职能部门,应明确专人兼职信访工作。

  第十一条 主管领导应认真批阅来信,接待来访群众,协调处理重大疑难信访。对批办、交办、查办件应做到每件必阅。

  第十二条 承办部门应按照规定时限、工作程序办理完毕信访。对超过时限未报结果,也不说明原因的,交办单位应及时催办、督办。

  第十三条 对缠、常访老户,应认真研究,落实措施,责任到人,限期解决。对重大疑难信访问题,须成立专案化解小组,由职能部门协同信访部门共同做好接待工作,并将工作情况记录完整。

  对集体访、越级访和纠缠滞留不走的来访人员,所属单位应在接到通知后1小时内将人员带回妥善处理。

  第十四条 建立和完善监狱长信箱制度。各监狱(所)应在分监区设立监狱长信箱,由专人定期开启,对罪犯的来信按信访规程处理。

  重视监狱长信箱及释前谈话中反映出的信访问题,力争将矛盾化解在狱内,因各种原因未能在释前解决的,有关监狱要继续负责到解决为止。

  第十五条 建立和健全信访预警机制。各单位、部门应定期排摸各类不稳定因素,将排摸情况以季报形式上报,突发事件、重大事件做到一事一报;应重视对各类信访信息的收集和整理,确保信访统计数据准确、完整。

  第十六条 健全信访档案管理制度。纸质文件按年度装订归档,电子档案按年度整理并录制光盘存档。对缠、常访老户应设立专档。

  三、考核与奖罚

  第十七条 信访工作纳入各单位、各部门的年度工作考核范围;专、兼职信访工作人员的工作实绩纳入本人公务员年度考核。对于做出突出成绩的单位和个人,分别授予信访工作先进集体和信访工作先进个人的荣誉称号。

  第十八条 加强上级信访部门对下级单位的指导和监督检查,建立单位及部门间的定期互评互查制度,设立全局的信访工作“文明窗口”,及时总结和交流经验,提高信访工作人员的积极性。

  第十九条 本规范由局办公室负责解释。

  第二十条 本规范自下发之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿