法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中国专利局关于不准接受可能对公正执行有影响的宴请和不准参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会等娱乐活动的规定

1995-04-23 00:00 【 】【纠错

发文单位:中国专利局

发布日期:1995-4-23

执行日期:1995-4-23

  为了贯彻落实中纪委五次全会对党政机关处以上领导干部廉洁自律作出的“不准接受可能对公正执行公务有影响的宴请”和“不准参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会等娱乐活动”的规定,进一步加强廉政建设,确保我局工作人员执行公务,结合我局实际情况,特作如下规定:

  一、全局机关工作人员必须做到的具体规定:

  1、在专利审批、复审、撤销、无效工作中,不准接受当事人的宴请或者表示感谢的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  2、在审批、登记专利代理机构,批准和颁发专利代理人证书过程中,不准接受当事人的宴请或者表示感谢的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  3、到局外单位(含各省、市、自治区、各部委专利管理机关)进行调研、宣传专利法、培训、讲课、办案等公务活动,按当地规定的标准就餐,不准接受由接待方安排的可能对公正执行公务有影响的以及非接待方的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动和专门为我局工作人员安排的到市外著名风景旅游区的旅游活动等。

  4、不准接受来我局办事的各省、市、自治区、各部委专利管理机关有关人员可能对公正执行公务有影响的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  5、不准接受来我局寻找专利项目的厂矿企业等单位的宴请或者表示感谢的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  6、在举办专利展览会、评选局外专利工作先进单位、个人和专利项目中,不准接受有关单位、个人宴请或者表示感谢的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  7、在物资购置、人员招录调配、工资晋升、职称评定、干部任用、财务审计、申报出国项目、办理出国手续等公务活动中,不准接受相关单位、人员的宴请或表示感谢的宴请,不准参加由他们支付费用的营业性娱乐活动。

  8、除与上述各方面工作直接有关的工作人员以外的所有机关工作人员,都不准接受有关当事人的委托并为之说情、“帮忙”以致不准接受可能影响公正执行公务的宴请,不准参加他们支付费用的营业性娱乐活动。

  9、本规定所指的当事人,包括专利权人、专利申请人、发明人、代理人、专利管理机关、专利代理机构、撤销和无效请求人等与专利业务事宜相关的人员。

  10、本规定所指营业性娱乐场所是歌厅、舞厅、夜总会等。

  11、全局机关工作人员包括各级领导人员、受理审查程序中的管理人员、专利审查员和局机关各部门的所有管理人员。

  二、违反规定的处理办法:

  1、违反上述规定的,第一次给予批评教育,由个人支付应交的费用;第二次违反的,给予全局通报批评,记入本年度公务员考核档案,由个人支付应交的费用;违反规定三次以上(含三次)的,视情节轻重,分别给予党纪政纪处分,由个人支付应交的费用。

  2、多人一起违反规定的,对参与的都要进行批评、教育及相关的处理,尤其要追究主要领导者的责任。

  3、对因未受到宴请或安排娱乐活动,故意刁难当事人,拖延审批程序和办理其它公务,造成不良影响和严重后果的,要按党纪政纪严肃处理。

  三、处以上领导干部要以身作则,率先垂范,要对本单位发生的问题负责;人事部门要把执行规定的情况作为考评干部的内容。

  四、本规定通告各省、市、自治区、各部委专利管理机关、专利代理事务所,并在《中国专利报》上报登,在受理窗口等处张贴,以增加透明度,以利接受广大干部群众的监督。

  五、局下属企事业单位参照规定执行。

  六、本规定自公布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿