法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共中央纪律检查委员会关于建立健全报告制度的通知

1988-04-18 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共中央纪律检查委员会

发布日期:1988-4-18

执行日期:1988-4-19

  在当前国家的改革不断加快和深化,党的纪律检查工作任务更加繁重的情况下,建立健全报告制度,加强中央纪委与省、自治区、直辖市纪委之间的联系,对于及时沟通情况,传播经验,发现和解决问题,使纪检工作更好地为党的基本路线服务,是十分必要的。

  过去,各省、区、市纪委在向中央纪委报告工作、反映情况方面,总的说是做得好的,对帮助我们了解下情、作出决策、指导工作起了重要的作用。但是,也有的纪委对这项工作重视不够,抓得不紧,致使一些重要情况不能及时上达。

  为了加强这项工作,现决定建立健全如下报告制度:

  一、各省、自治区、直辖市纪委每半年要向中央纪委报告一次工作。其内容包括:(1)在管好党纪和协助党委管好党风方面做了哪些工作,有什么经验;(2)党风形势发生了哪些新变化,还存在哪些主要问题;(3)对做好纪检工作有何意见和建议等。年终向中央纪委作出全面工作报告。

  上半年工作报告,要在当年7月底以前报出;年终的全面工作报告,在第二年1月底以前报出。

  二、重要问题要作专题报告。如:贯彻落实中央和中央纪委有关会议精神的情况;重大案件的发现和查处情况;中央纪委交办的重要事项办理情况;典型经验等。专题报告,不定期报送。

  三、要经常地、及时地向中央纪委报送信息。主要内容是:重要工作部署及实施情况;党纪党风重要动态;突发性的重要问题和重大社情等。具体内容,可按中央纪委办公厅提出的信息要点,及时报送。

  四、各省、自治区、直辖市纪委向中央纪委报告工作、反映情况,一般应同时报告同级党委。必要时,可以直接向中央纪委报告。

  希望各省、自治区、直辖市纪委按照本通知的要求,及时、准确、实事求是地报告工作、反映情况。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿