法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

关于认真做好中国妇女第九次全国代表大会期间信访工作的通知

2003-07-21 14:08 【 】【纠错

发文单位:中华全国妇女联合会 国家信访局

文  号:妇字[2003]19号

发布日期:2003-7-21

执行日期:2003-7-21

生效日期:1900-1-1

各省、自治区、直辖市妇联,党委和政府信访局(办):

  2003年8月下旬,中国妇女第九次全国代表大会将在北京举行,这是我国妇女在本世纪召开的第一次代表大会,是全国妇女政治生活中的一件大事。大会将高举邓小平理论伟大旗帜,以“以三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大精神,解放思想,实事求是,与时俱进,团结动员全国各族 各界妇女为全面建设小康社会而努力奋斗。

  为确保中国妇女和大顺利召开,现就做好大会期间的信访工作通知如下:

  一、各级妇联、各及党委和政府信访部门要高度重视中国妇女九大期间的信访工作,认清形势,精心部署

  妇联的信访工作是党和政府信访工作的一部分,是妇联组织联系妇女群众、了解妇女问题窗口,是向党委和政府反映妇女儿童问题、维护妇女儿童合法权益的重要渠道。随着改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制的不断完善,经济政治体制改革中深层矛盾也逐渐显露,涉及妇女儿童切身权益的问题在妇联系统群众信访工作中不断增多。近年来,秒级妇联受理的群众来信来访总量居高不下,大部分是反映在改革和发展中出现的一些 新情况、新问题,群众越级访、集体访的数量上升快,紧急突发事件增多,女职工劳动权益受侵害、农村妇女土地承世及相关经济权益得不到落实,家庭暴力,离婚中的财产分割和离婚损害赔偿取证、孩子抚养费和探视权执行难等问题,已成为当前各级妇联信访工作的难点、重点。同时,中国妇女九大的召开适逢非典型肺炎疫情解除不久,前一时期因非典疫情影响暂时未能反映出来的问题,以及因非典疫情引发的医患、劳保和其他社会矛盾已经凸现出来,并呈发展趋势,预计群众上访将出现大幅度加回升。

  各级妇联、各级党委和政府信访部门要从深入贯彻党的十六大精神和维护改革发展稳定大局的高度出发,加强领导,精心部署,切实做好会议期间信访工作,确保中国妇女九大顺利召开。要认真研究当前妇联信访形势的变化情况,统筹安排九大期间本地区、本部门的信访工作,落实各项行之有效的措施,特别是做好群众个访的接待处理工作;要及时掌握信访动态,研究排查本地区妇女儿童面临的实际问题,特别是苗头性、倾向性问题,克服麻痹思相和盲目乐观情绪,做好就对可能出现的群众上访高潮的各项准备工作;要加强对信访工作的领导和指导,进一步明确信访我作领导责任制,做到一级抓一级,一级对一级负责,把做好信访工作落到实处。

  二、努力做好信访预测、矛盾纠纷排查调处与基层信访工作,关心和解决妇女群众的切身利益问题。

  近年来,妇女群众信访反映的许多问题盖面广、涉及多部门工作领域、解决难度较大。例如劳动权益问题逐年上升,一些女职工反映所在企业尤其是部分改制后的国有企业和非公有制企业经营者不执行《劳动法》,严重侵害其合法劳动权益的问题比较突出;《农村土地承包法》于今年实施后,不少地方农村妇女的土地承包权及相关利益仍然得不到落实;贩婴卖婴、奸淫幼女等侵害未成年人人身权利的案件屡禁不止,被拐卖儿童解救安置问题棘手;在校学生饮用饮料发生集体中毒的事件时有发生。这些问题已经或将会引发集体上访和突发异常事件,需要引起高度重视,做好信访预测中和矛盾纠纷排查调处工作。

  县级和县级以下信访工作是做好群众来信来访工作的基础,是减少群众越级上访的关键环节。因此,各级妇联、各级党委和政府信访部门要认真学习贯彻“三个代表”重要思想,切实加强基层信访力量,进一步强化中国妇女九大期间的基层信访工作。要高度重视和关心妇女儿童的切身利益问题,发挥妇联基层维权网络的优势,认真研究,积极协调,妥善处理,提高就地化解矛盾的能力。凡是应该解决而通过努力又能够解决的问题,要及时就地解决好,对一时不能解决的,要主动做好思想疏导工作,防止截止级尤其是进京上访,防止矛盾激化,力争把群众稳定在当地,把矛盾化解在基层。

  要认真贯彻国家信访局《关于开展群众重复上访问题专项治理工作的通知》(国信发[2003]5号)精神,把群众重复上访和上访老户问题作为中国妇女九大期间信访工作和重点之一。一方面做好初信访工作,努力提高一次性结案率,避免形成群众重复上访和新老户;一方面要对本地区存在的群众重复上访和老户问题进行一次彻底的排查清理,对确有实际问题的予以妥善处理,对经过复查、确无道理而又坚持上访不止的,要采取坚决措施将其稳定在当地,避免重复集体访和老户串联聚集上访事件的发生。

  三、加强值班和协调配合,充分发挥优势,依法做好信访工作

  妇女群众信访中反映强烈的许多热点问题,需要多部门相互合作,协调解决。各级妇联、各级党委和政府信访部门在中国妇女九大期间,要继续抓好《信访条例》的贯彻落实,坚持按照“分级负责,归口办理”、“谁主管谁负责”的原则,积极引导群众依法信访;要积极支持和指导各级妇联做好信访工作,切实处理好一些涉及妇女儿童合法权益的重大问题。各级妇联组织要加强中国妇女九大期间的值班工作,并加强同党委和政府信访部门的联系,及时沟情况,互通信息,密切配合;要发挥好本地维权协调机构的作用,发挥妇联法律帮助、特邀陪审员、劳动保障法律监督员等多部门合作的维权制度优势,通过多种渠道协调解决侵权案件,为妇女群众解决实际问题,为保证中国妇女九大的顺利召开做出贡献。

全国妇联
国家信访局
2003年7月21日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿