法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

中共哈尔滨市委办公厅、哈尔滨市人民政府办公厅印发《胡锦涛同志关于信访工作的重要指示》的通知

2006-09-30 17:32 【 】【纠错

发文单位:黑龙江省哈尔滨市人民政府办公厅 中共哈尔滨市委办公厅

文  号:哈办发[2006]

发布日期:2006-9-30

执行日期:2006-9-30

生效日期:1900-1-1

各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):

  8月5日,胡锦涛同志在听取周永康同志工作汇报时,就信访工作作出重要指示。9月28日,省委常委、市委书记杜宇新在市委第68次常委会上就学习贯彻胡锦涛同志指示精神提出明确要求。现将胡锦涛同志的重要指示印发给你们,请认真学习并抓好贯彻落实。

  胡锦涛同志站在时代发展的高度,精辟概括和深刻阐释了新时期信访工作的重要意义与鲜明特点,对信访工作提出了新的更高的要求,为进一步做好信访工作指明了方向,各地区、各部门、各单位要认真组织传达学习,深刻领会胡锦涛同志重要指示的精神实质:一是要充分认识信访工作作为为人民群众排忧解难的工作,是构建社会主义和谐社会的重要基础性工作;二是在当前社会矛盾多发的情况下,必须坚持不懈地把信访工作抓好抓实;三是信访工作要承担起为改革、发展和稳定不断增加和谐因素,最大限度地化解矛盾的任务;四是力求把一些问题解决在初始阶段,把绝大多数矛盾化解在萌芽状态,以减轻社会的压力;五是要认真总结成功经验,努力把信访工作做得更好;六是要切实增强做好信访工作的责任感与使命感,建立和完善信访信息系统,提高信访工作效率和管理水平。

  各地区、各部门、各单位要把学习贯彻胡锦涛同志重要指示精神与切实加强我市信访工作相结合,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,大力弘扬求真务实的工作作风,始终坚持开拓创新的进取精神,深入贯彻实施《信访条例》,严格落实信访工作责任制,加强源头治访,及时解决信访问题;建立和完善互联互通的信访信息系统,科学分析信访信息,正确判断信访形势,不断提高信访工作管理水平,为促进我市经济社会又快又好发展创造良好环境。

中共哈尔滨市委办公厅
哈尔滨市人民政府办公厅
2006年9月30日

  附:

胡锦涛同志关于信访工作的重要指示

  这一段处理信访突出问题及群体性事件的工作成效是显著的,信访部门的同志们工作很辛苦,特别是节假日、敏感日和群体上访的时候,信访部门的同志们都要加班加点,坚守岗位,辛勤工作。请向信访部门的同志们转达我的问候和敬意。

  信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作。在当前社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的。信访工作必须坚持不懈地抓下去。

  构建社会主义和谐社会需要不断增加和谐因素,最大限度地化解不和谐因素。信访工作要承担起这项任务,力求把一些问题解决在初始阶段,把绝大多数矛盾和问题化解在基层,以减轻政府和社会的压力。这也是新形势下对信访部门和信访干部提出的新任务和新要求。希望信访部门的同志们注意总结这方面的成功经验,努力把信访工作做得更好。

  改进和做好信访工作要充分利用信息化工具和手段,要建立和完善信访信息系统,可以先建从中央到省这一级,然后逐步推进到市(地)、县。从最初接受信访、建立信访档案、到具体经办人,以及办结时间和结果等都要纳入这个系统。这样,信访部门既可以通过信访信息系统这个平台向信访人员反馈办案情况,也可以使信访人员和有关领导通过这个系统直接了解有关问题解决的进度和程度,减少人员往返,节省人财物力,提高信访工作效率,提高信访管理水平。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿