法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 机构设置 > 正文

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市安全生产监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定的通知

2006-07-28 15:50 【 】【纠错

发文单位:铜陵市人民政府办公室

文  号:铜政办〔2006〕29号

发布日期:2006-7-28

执行日期:2006-7-28

生效日期:1900-1-1

县、区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

  《铜陵市安全生产监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会批准,现予印发。

  铜陵市人民政府办公室
  二○○六年七月二十八日

铜陵市安全生产监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定

  根据《关于中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于铜陵市人民政府机构改革方案的通知》(厅(2005)8号),设置铜陵市安全生产监督管理局。市安全生产监督管理局是市人民政府综合监督管理安全生产的工作机构,也是市人民政府安全生产委员会的办事机构。

  一、职能调整

  (一)承担原市经济贸易委员会管理的市安全生产监督管理局(市人民政府安全生产委员会办公室)的职能;

  (二)划入市卫生局作业场所职业卫生监督检查的职能;

  (三)增加烟花爆竹生产经营单位安全生产监督管理的职能;

  (四)增加民爆器材生产经营单位安全生产监督管理的职能;

  (五)增加监督指导注册安全工程师资格考试和注册工作的职能。

  二、主要职能

  经过以上职能调整,市安全生产监督管理局的主要职能是:

  (一)综合监督管理全市安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件,贯彻实施安全生产方针、政策、规章和规程;研究拟订工矿商贸安全生产的市控标准并组织实施。

  (二)依法行使市安全生产综合监督管理职权。指导、协调有关部门的安全生产监督管理工作;制定全市安全生产发展规划;分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;指导协调全市安全生产行政执法工作;负责发布全市安全生产信息。

  (三)承担市人民政府安全生产委员会办公室的工作。研究提出安全生产重要措施的建议;监督检查、指导协调市人民政府有关部门和县、区人民政府的安全生产工作;组织安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;承办市人民政府安全生产委员会召开的会议等重要活动;督促、检查市人民政府安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况;承办市人民政府安全生产委员会交办的其他事项。

  (四)综合管理全市安全生产伤亡事故调查处理和统计分析工作。组织、指挥和协调安全生产应急救援工作;组织、协调相关重大安全事故的调查处理和办理结案工作,参与特大安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;

  (五)负责综合监督管理非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和民爆器材安全生产工作。负责非煤矿山企业、危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产许可证(经营许可证)的颁发和管理工作。

  (六)指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

  (七)组织、指导全市安全生产宣传教育工作。负责安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作,依法组织、指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要经营管理者(煤矿矿长安全资格除外)、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。

  (八)负责监督管理市属工矿商贸生产经营单位安全生产工作。依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  (九)依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查工矿商贸生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生情况;监督检查重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (十)组织拟订安全生产科技规划,组织、指导和协调相关部门和单位开展安全生产科学技术研究和技术示范工作;承担安全生产方面的对外交流与合作工作。

  (十一)贯彻实施注册安全工程师执业资格制度,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册有关工作。

  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述主要职能,市安全生产监督管理局内设4个职能科室。

  (一)办公室

  协助管理局机关日常工作;承担机关文秘、保密、档案、保卫、信访、财务、国有资产、对外合作交流等行政事务管理工作;负责机关及所属单位机构编制、人事管理工作;负责局机关政治思想、文明创建、综合治理工作;负责安全生产法制建设,组织研究安全生产重要政策;负责安全生产听证、行政复议和执法监督工作;统一审核安全生产事故调查处理意见;负责安全生产信息化建设工作;组织实施注册安全工程师执业资格考试和注册管理的有关工作;负责指导全市安全生产培训工作,负责安全生产监督管理人员的安全培训和考核,依法组织、指导并监督生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的安全资格考核工作;负责安全生产宣传教育工作。

  (二)综合协调科(应急救援办公室)

  承担市人民政府安全生产委员会办公室日常工作。分析和预测全市安全生产形势;研究拟定市人民政府年度安全生产监督管理工作安排意见、安全生产责任和目标管理的标准、方法并组织考核、奖惩;组织、协调全市性安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;负责全市安全生产事故报告和事故统计分析工作,负责市级重大危险源综合监控和重大事故隐患整改工作;组织安全生产应急救援预案的编制,负责安全生产应急救援体系建设;负责市安全生产专家组工作;负责协调安全生产应急救援工作;参与组织协调特大事故调查处理工作;分析预测重大事故风险,及时发布预警信息;负责安全生产信息发布工作。组织研究拟订安全生产发展规划,指导安全生产科学技术研究和技术推广工作;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;实施对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作。

  指导、协调和监督消防、公路、水运、铁路、港口、大桥、学校、公共交通、市容广告、农业、林业、水利、渔业、邮政、电信、人防、旅游、环境保护和特种设备等行业的安全生产及其监督管理工作;参与相关重大、特大安全事故的调查处理。

  (三)矿山安全监督管理科

  依法监督检查非煤矿山和地质行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和落实安全生产责任制情况及其安全生产条件、设备设施安全、作业场所职业卫生、劳动保护、从业人员安全资格、危险源监控和事故隐患整改等工作;负责非煤矿山、尾矿库安全生产许可证审查及监督管理工作;组织查处相关的不具备基本安全生产条件的生产经营单位;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督相关安全评价评估工作;组织相关安全生产事故的调查处理;指导相关的事故应急救援工作。

  (四)职业安全卫生监督管理科(危险化学品安全监督管理科)

  依法监督检查化工(含石油化工)、医药、烟花爆竹、民爆器材、冶金(不含矿山)、机械、轻工、纺织、烟草、电力、建筑施工、房地产、贸易行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和落实责任制情况及其安全生产条件、设备设施安全,作业场所职业卫生、劳动防护、从业人员安全资格、危险源监控、事故隐患整改等方面工作,组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位;综合监督管理危险化学品安全生产工作,负责危险化学品安全生产许可证申报工作,负责危险化学品生产、储存企业设立的安全审查、危险化学品包装物和容器专业生产企业的安全审查和定点工作并监督检查,负责有关危险化学品经营许可证的发放、危险化学品登记以及烟花爆竹生产经营单位安全生产许可证、销售许可证发放工作并监督检查;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督相关的安全评价评估工作;组织相关安全生产事故的调查处理;指导相关的事故应急救援工作。

  四、人员编制

  市安全生产监督管理局机关行政编制15名。其中,局长(市安委会办公室主任)1名,副局长(市安委会办公室副主任)2名,总工程师1名;科室领导职数5名。

  机关后勤服务人员编制2名。

  纪检(监察)等机构设置,按有关规定执行。

  五、其它事项

  (一)工矿商贸企业的安全生产监督管理实行分级管理,分级负责。市安全生产监督管理局负责综合监督管理在铜中央、省属和市属工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应的行政监管责任。县、区人民政府安全生产监督管理部门负责本地区其他工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应行政监管责任。

  (二)有关行业和领域的安全生产监督管理职能分工。道路和水上交通、铁路、港口、大桥、学校、市容广告、煤矿、建筑、房地产、农业、林业、水利、渔业、人防、邮政、电信、旅游、特种设备、环境保护和消防等有专门的安全生产主管部门的行业和领域的安全生产监督管理工作,分别由公安、交通、海事、经济、港口、大桥、教育、市容、建设、房地产、农业、林业、水利、人防、邮政、旅游、质监和环保等部门具体负责本行业或领域内的安全生产监督管理工作,并承担相应的行政监管责任;市安全生产监督管理局从综合监督管理全市安全生产工作的角度,指导、协调和监督上述部门的安全生产监督管理工作。

  (三)关于职业卫生监督管理的职能分工。安全生产监督管理部门负责作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生的监督检查工作,组织查处职业危害事故和有关违法行为。卫生部门负责拟订职业卫生规章,规范职业病预防、保健、检查和救治,负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。

  (四)关于烟花爆竹安全生产监督管理的职能分工。安全生产监督管理部门负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况,按照分级、属地的原则,审查烟花爆竹生产经营单位安全生产条件和发放安全生产许可证、销售许可证,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产事故。公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,许可烟花爆竹运输和确定运输路线,许可焰火晚会和管理烟花爆竹燃放工作,组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。

  (五)关于民爆器材安全生产监督管理的职能分工。安全生产监督管理部门承担本行政区域内民爆器材行业安全生产监督管理职责。按照分级、属地的原则,负责民用爆破器材生产、经销企业新建、改扩建工程项目安全审查;监督管理民用爆破器材生产、经销及相应储存;组织查处不具备安全生产基本条件的民用爆破器材生产、经销单位;协助上级监管部门组织销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆破器材。公安部门负责民用爆破器材的公共安全管理和使用、运输环节的安全管理。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿