法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 综合规定 > 正文

黄冈市人民政府办公室关于加快发展小龙虾产业的意见

2007-03-01 13:57 【 】【纠错

发文单位:湖北省黄冈市人民政府办公室

文  号:黄政办发〔2007〕15号

发布日期:2007-3-1

执行日期:2007-3-1

生效日期:1900-1-1

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会,市政府有关部门:

  为进一步加快我市野生小龙虾稻田寄养模式的大面积推广,有效解决冬季稻田闲置问题,提高稻田种养效益,促进农业增效、农民增收,根据省、市发展小龙虾产业现场会精神,经市政府同意,现结合我市实际,就加快小龙虾产业发展提出如下意见:

  一、提高思想认识

  小龙虾是一种高蛋白、低脂肪的优质健康食品,肉味鲜美、营养丰富,在国内、国际市场上需求量日渐增大,尤其在南京、武汉、上海等大中城市年消费量均在万吨以上,市场前景十分广阔,经济效益非常明显。我市是粮食生产大市,沿江7县(市、区)有低湖田面积近60万亩,其中适宜寄养小龙虾的近40万亩。若按推广30万亩,每亩增加纯收入800元计算,仅此一项全市农民全年即可增加纯收入2.4亿元。水产业是我市大农业中增收份额较大的产业之一,而小龙虾又是在水产业增收中时间最短、效益最好的重要养殖品种之一。各县(市、区)及有关部门一定要提高思想认识,要从实践科学发展观、加快新农村建设、推进和谐农村发展的高度,充分认识发展小龙虾养殖产业的重要意义,切实加大支持力度,加快发展速度,促进全市小龙虾产业的健康发展。

  二、明确发展目标

  2006年全市小龙虾养殖总产量已达到5113吨,总产值超过6000万元。为抢抓当前小龙虾产业发展的重要机遇,提出如下发展目标:从2007年开始,用3年时间发展野生小龙虾稻田寄养面积30万亩,养殖产量达到5万吨。即:2007年建立示范点30个,示范面积6650亩,推广面积3万亩,产量3500吨;2008年养殖面积14万亩,产量2万吨;2009年养殖面积30万亩,产量5万吨。山区县(市)要因地制宜发展小龙虾养殖。

  三、强化科技服务。要加大科技在小龙虾产业发展中的支持贡献力度。市水产局要成立以市水产技术推广站专业技术人员为主的小龙虾养殖专家组,各县(市、区)水产主管部门要成立小龙虾养殖技术服务专班。要加强对小龙虾养殖户的技术培训工作,帮助养殖户掌握小龙虾的养殖、防病技术。要组织技术协作攻关,突破小龙虾人工繁育技术并形成较大生产批量。

  四、夯实产业基础。建立小龙虾种苗繁殖基地是加快发展小龙虾产业的基础工作。为适应小龙虾产业发展的需要,沿江7县(市、区)要各建设一个规模不小于100亩的小龙虾苗种繁育场。市里将在市水科所建设小龙虾种苗繁育场,为推动全市小龙虾养殖提供苗种支持与补充。

  五、提供政策支持。各地要尽快出台奖励扶持政策,拿出一定的资金扶持小龙虾产业的发展。沿江7县(市、区)政府2007年至2009年每年要拿出10万元资金扶持苗种繁育场建设。对连片养殖达到一定规模的养殖户,采取“以奖代补”的方式予以扶持,各地政府要按每亩不低于20元的标准给予补贴。对重点大户,要予以重点扶持。要鼓励农村信用合作机构向具备条件的小龙虾养殖大户发放小额信用贷款,支持"虾稻连作"发展。

  六、服务龙头企业。要大力支持神鹭水产品有限公司等小龙虾加工龙头企业的发展,多为企业排忧解难。要加强龙头企业与全市养虾大户的联系,组织、鼓励养殖大户与龙头企业签订订单合同,为龙头企业提供充足的加工虾源。要通过龙头企业的发展来带动小龙虾养殖的发展,进一步提高小龙虾养殖的产业化程度。

  七、加强组织领导。市里已成立黄冈市发展小龙虾产业领导小组,副市长蔡德坤任组长,相关部门负责人为成员,领导小组办公室设在市水产局,负责领导、协调、检查和考核全市虾稻连作工作。各县(市、区)政府也要成立领导小组和工作专班,研究出台扶持政策,采取有效措施,认真协调解决好实施中的困难与问题,引导、鼓励农民把小龙虾产业做大做强。

  二OO七年三月一日

  附件:

黄冈市发展小龙虾产业领导小组人员名单

  组 长:蔡德坤  市政府副市长

  副组长:孙楚强  市政府副秘书长

  王永忠  市水产局局长

  成 员:赵桂秋  市财政局副局长

  江耀龙  市公安局副局长

  李建江  市农业局副局长

  肖国雄  市质量技术监督局副局长

  程 炜  市工商局副局长

  徐步青  市商务局纪检组长

  秦志平  市水产局副局长

  领导小组办公室设在市水产局,秦志平兼任办公室主任。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿