法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 综合规定 > 正文

吉林省吉林市人民政府关于拆除龙丰线K12+000米至丰满发电厂段铁路的函

2007-03-08 13:57 【 】【纠错

发文单位:吉林省吉林市人民政府

文  号:吉市政函〔2007〕20号

发布日期:2007-3-8

执行日期:2007-3-8

生效日期:1900-1-1

沈阳铁路局:

  龙丰铁路是丰满电厂建设工程的专用线,始建于1937年。该线北起龙潭山站,途经大长屯站和阿什站,南至丰满电厂,总长度22.84公里。2005年6月4日,我市曾就拆除龙丰线K12+000米(大长屯站南)至丰满发电厂段铁路一事致函贵局,并于当年7月28日向贵局发出了《关于拆除铁路龙丰线K12+000米至丰满发电厂段铁路涉企问题的承诺函》和《关于拆除铁路龙丰线K12+000米至丰满发电厂段铁路的情况说明》,贵局在对相关情况进行调研后表示同意。目前,根据我市城市外环高速公路即将通车和松花湖景区建设的实际需要,特请求贵局尽快帮助解决。

  一、拆除理由

  (一)该段铁路已完成了历史使命,拆除后可减少铁路部门的资产损失及维护管理费用。建设龙丰线的初衷是为丰满电厂服务。目前,丰满电厂二期、三期扩建工程已经结束,现有的公路运输网(吉丰东路、吉丰西路、外环公路)足以满足电厂内部大修、更改工程和设备运输的需要。同时,该线路因运营亏损,已于1999年改为专用线,拟拆除段早已闲置,而沿途企业运输主要靠公路进出,如科龙吉林公司重组原市吉诺尔电器(集团)公司后,其产品和原材料运输靠吉丰东路公路进出;市一玻璃厂处于部分停产状态,有少部分原材料由公路运输;阿什油库进油靠中油吉林石化炼油厂的管道输送,出油及部分品种成品油进油改由公路配送;国电公司吉林江南热电厂已选址在大长屯站东侧利用经纬钢厂建设。

  (二)建设吉林市外环公路需要拆除该段铁路。正在建设中的吉林市城区外环公路是省交通厅投资的重点项目,该路跨江而过,跨江大桥已经建成,桥东端路与龙丰线平交,因公路坡度无法满足技术要求和投资限制,难以改为立交。

  (三)城市发展建设需要拆除该段铁路。该段铁路所穿越的我市城市规划的旅游中心区,既是国家松花湖风景区的重要组成部分,同时也是连接朱雀山国家森林公园的纽带。该区域的开发建设已经市人大批准,被列为市城建重点工程。但由于该线路贯穿旅游区,有7处平交道口无人看守(且旅游区路网形成尚需新增平交道口10处),致使潜在的不安全因素增多,不仅破坏了旅游区的整体景观,同时也加大了建设成本。

  (四)拆除后可满足吉林铁路枢纽总图规划要求,不影响该线铁路的后续发展。

  二、拆除后的相关事宜安排

  (一)保障沿线相关企业货物运输顺畅。该段铁路拆除后,吉丰东路、吉丰西路、外环公路等三条既有公路可满足丰满电厂等沿线相关企业的一般车辆、集装箱及大型设备运输车辆的通过要求。

  (二)拆除该段铁路的工程费用由我市支付,因拆除铁路引发的涉企问题由我市协调解决。

  (三)该段路轨拆除后,经国土部门核准,属于铁路用地的仍归还铁路部门。如铁路方面因该地段狭长不便使用或管理,我市将提供同等价值的土地予以置换。同时,铁路方面在开发建设住宅时,我市会在政策方面给予一定的支持。

  妥否,请复函。

  二○○七年三月八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿