法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 检察机关 > 检察综合规定 > 正文

最高人民检察院关于建立检察工作情况通报制度的通知

1999-04-06 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民检察院

文  号:高检发办字[1999]5号

发布日期:1999-4-6

执行日期:1999-4-6

各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院:

  为了进一步深化检务公开,增大检察工作透明度,自觉接受人民群众和社会各界的监督,最高人民检察院决定在全国检察机关建立检察工作情况通报制度,定期或不定期向新闻界通报检察工作开展情况。

  一、检察工作情况通报的主要内容:

  1.检察机关履行法律监督职责取得的阶段性工作成果;

  2.最高人民检察院以及地方各级检察机关的有关工作部署;

  3.有关检察工作的司法解释及其他规范性文件;

  4.检察机关接待人民群众来信来访的处理情况;

  5.检察队伍建设情况;

  6.各级检察机关的其它重大活动。

  二、各级检察机关对具有较大社会影响,公众关注的普通重大刑事案件、职务犯罪案件的查办情况,在逮捕或提起公诉后,可适时予以通报。

  三、各级检察机关要自觉接受舆论监督,对报道所涉及的检察机关和检察人员违法违纪问题,要认真查处,及时向有关新闻单位通报结果。

  四、检察工作情况通报要有政治意识、大局意识、责任意识,通报内容要严格把关,注意全面、准确、客观,符合党的政策和法律规定,遵守宣传纪律,不得泄露国家秘密和工作秘密。

  1.正在侦查的重大复杂案件一般不通报。

  2.涉侵权犯罪等敏感案件要慎重选择,数量不宜太多。

  3.未经省级检察院批准,不公布一年以上查处贪污、贿赂、渎职犯罪案件的累计数字。

  4.通报检察人员违法违纪的典型案件,一般要在查清责任、作出处理之后,并要全面反映案件的查处过程和检察机关的态度。

  五、检察工作情况,目前只向国内新闻单位通报。香港和澳门、台湾记者,以及国外记者要求了解或采访检察工作情况的,按照有关规定严格执行。

  六、各省级检察院都要建立新闻发言人制度,设立新闻发言人,适时通报检察工作情况,增加新闻发布的权威性。

  七、向新闻单位通报检察工作情况,可通过座谈会、新闻发布会、新闻发言人谈话、新闻通稿、接受记者采访、登“检务公开”公告栏等多种形式进行。

  以上通知,各地要认真遵照执行,并将落实的情况及时上报最高人民检察院。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿