法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 特殊保护 > 老年人保护 > 正文

广东省肇庆市人民政府办公室关于进一步做好老年人优待服务工作的通知

2008-04-01 14:46 来源:广东省肇庆市人民政府办公室纠错 打印 收藏

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市府直属各单位:

  为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,提高社会养老保障水平,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广东省老年人权益保障条例》和省老龄办等单位《关于进一步加强老年人优待工作的意见》(粤老龄办[2006]20号)精神,经市政府同意,现就进一步加强我市老年人优待服务工作通知如下:

  一、本通知所称的老年人是指60周岁以上的公民。

  二、凡户籍在本市行政区域内的老年人均可依照通知精神享受有关优待服务。

  三、本市年满60周岁不满65周岁的老年人,凭《优待证》或居民身份证进入国有、非国有或承包经营的公园、风景名胜区、旅游景点、文化宫、博物馆、纪念馆、图书馆、艺术馆、展览馆,购票或办理门票卡享受半价优惠;年满65周岁以上老年人凭《优待证》或居民身份证免费进入上述各场所;每年重阳节(老人节)当日对60周岁以上老年人免费开放。外地年满70周岁以上的老年人,凭居民身份证或有效证件享受免费进入本市内各类旅游景区、景点优惠;外地年满60周岁以上不满70岁的老年人给予半价优惠。

  四、老年人凭《优待证》免费使用全市各公厕。

  五、老年人凭《优待证》在各类停车场停放汽车、摩托车、电动车、自行车免收保管费。

  六、老年人凭《优待证》或居民身份证进入体育场馆、影剧院等收费的文体活动场所享受半价优惠。

  七、端州区户籍年满65周岁以上的老年人,凭《优待证》或居民身份证办理的IC卡可在端州城区范围内免费乘坐市公共汽车公司编码线路的公共汽车。各县(市、区)参照执行。

  八、邮政、电信、银行部门为老年人优先办理用邮、领取养老金及其他相关业务。

  九、各类服务性行业应根据行业特点为老年人提供优先、优待、优惠、免费服务和照顾。

  十、老年人凭《优待证》在各类医院、诊所就医时,享受优先服务,在普通门诊就医免收基本挂号费;二级(含二级)以上医院应为老年人设立家庭病床,提供上门就诊服务;卫生部门每年至少一次组织医护人员对所在地百岁以上老人进行免费体检。

  十一、无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和扶养人的“三无”老人、“五保”老人城乡贫困老人,按规定纳入当地最低生活保障线、纳入医疗救助范围,并按规定享受丧葬殡仪式服务减免。

  十二、租赁居住房管部门管理的公产房的孤寡老人免交租金,特困老年人的租金享受半价优惠。如签有租赁合同的,待合同有效期满后享受此优惠。

  十三、年满100周岁以上老年人,凭《优待证》或居民身份证,每人每月发给不低于150元的生活保健补贴。所需经费由所在县(市、区)政府负担。

  十四、老年人不承担各种社会集资,不承担“一事一议”筹资任务,不承担城乡各类兴办集体公益事业的出资、投劳义务,免交公益事业金。

  十五、司法部门、法律援助机构、律师事务所对办理涉及维护老年人权益的法律事项应提供优惠服务,符合法律援助条件的要给予法律援助,为老年人提供减免法律咨询和有关服务费用。公证机关办理扶养、助养、赡养老年人协议公证时免收公证费。

  十六、各级工会、共青团、妇联组织应组织志愿者配合所在单位、社区服务中心、居委会开展敬老服务活动,对体弱多病的老年人、孤寡老人提供必要的帮助,上门做好家政服务等工作。

  十七、涉及老年人优待服务的单位和场所,应设立为老服务窗口,挂牌公示服务内容,提供优质文明服务,营造尊老、敬老、爱老氛围。

  十八、本通知由各级老龄工作委员会会同有关主管部门负责实施,旅游、交通卫生、文化、体育、广播电视、市政公用、服务行业、农业综合、司法等行政主管部门,依据职责分工实施本规定。

  肇庆市人民政府办公室
  二○○八年四月一日

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿