法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 特殊保护 > 残疾人保护 > 正文

广东省潮州市人民政府办公室转发《关于进一步做好贯彻实施残疾人保障法>工作的意见》的通知

2008-06-05 14:48 来源:广东省潮州市人民政府办公室纠错 打印 收藏

各县、区人民政府(管委会),市府直属各单位,市各开发区管委会:

  市法制局、市残联《关于进一步做好贯彻实施<残疾人保障法>工作的意见》业经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向市法制局、市残联反映。

  潮州市人民政府办公室
  二○○八年六月五日

  关于进一步做好贯彻实施残疾人保障法工作的意见

  (潮州市法制局 潮州市残疾人联合会 二○○八年六月五日)

  市人大常委会检查组于去年10月对我市贯彻实施《残疾人保障法》的情况进行检查,认为近年来市政府及各职能部门在贯彻实施《残疾人保障法》取得较好成效。同时也就贯彻实施《残疾人保障法》存在的一些问题,提出了建议:一是继续加大《残疾人保障法》舆论宣传力度,促进残疾人事业的发展;二是加大资金投入,尤其是要增加对残疾人康复经费的投入,确保逐年有所增加;三是要尽快抓好县、区残疾人综合服务设施建设,改变县、区残疾人综合服务设施建设滞后的局面;四是创新贯彻实施《残疾人保障法》的工作方法,推进残疾人事业发展。

  为进一步落实市人大检查组提出的建议,切实解决存在问题,现提出如下贯彻实施意见:

  一、加大宣传力度,营造良好氛围。

  为推动我市残疾人事业的发展,各级政府、各有关部门要加大宣传力度,营造良好的氛围。要通过开辟专栏和增加刊播时段等形式,切实加大宣传力度,使《残疾人保障法》及相关法规家喻户晓,深入人心。各级残联要继续积极主动配合新闻媒体做好宣传工作,为新闻单位提供相关的报道内容或素材。

  二、加大资金投入,提供经费保障。

  残疾人康复经费的投入,按省的要求,“十五”期间要按辖区总人口达到人年0.35元,至少不低于0.20元。在“十一五”期间,各级财政要把残疾人经费纳入财政预算,做到同步安排,同步实施,逐步加大投入。

  三、加快县、区残疾人综合服务设施建设,改变滞后局面。

  按照上级的要求,各县、区在“十五”期间,均应建立残疾人综合服务设施。潮安县已建立残疾人综合服务设施,要充分发挥为残疾人服务的示范作用。饶平县、湘桥区政府要尽快作出规划,尽快上马,加快综合服务设施建设。

  四、上下联动,狠抓落实。

  各有关部门要密切配合,上下联动,狠抓各项工作的落实。财政部门要逐步增加残疾人事业经费投入;财政、地税、残联要密切配合,认真抓好《潮州市残疾人就业保障金征收办法》的实施;民政部门要做好残疾人的扶贫济困和低保工作,做到应保尽保;卫生、劳保部门要为残疾人提供各项康复服务,积极做好残疾人各项康复工作,落实残疾人特别是重度残疾人及重度残疾学生、儿童,参加城镇居民医疗保险和农村新型合作医疗,积极做好残疾人技能培训和推荐就业工作;教育部门要抓好残疾人特教工作;体育部门要加快残疾人体育工作,争取建立和配套残疾人相关体育基地和设施;各级残联要积极做好组织协调工作,与各有关部门密切配合,共同推进我市残疾人事业的不断发展。

  各县、区政府(管委会)、市直各有关部门贯彻落实情况于2008年6月15日前送市法制局、市残联。市将适时组织工作情况检查。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿