法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 检察机关 > 检察综合规定 > 正文

最高人民检察院关于坚决纠正有令不行有禁不止行为的通知

1995-06-07 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民检察院

文  号:高检发[1995]10号

发布日期:1995-6-7

执行日期:1995-6-7

各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院:

  当前,全国检察机关坚决贯彻“严格执法,狠抓办案”的工作方针,集中力量查办贪污贿赂等大案要案,依法履行监督职责,取得了显著成绩。绝大多数检察机关在执法活动中认真贯彻中央和最高人民检察院的有关指示,严格执行法律和有关规定,维护了中央权威和法律的严肃性,维护了上级机关的威信。但也确有少数检察机关不执行上级检察机关的正确决定,对上级的指示、决定、批复敷衍塞责、故意拖延,甚至顶着不办、公然违抗;有的对上级禁令和规章制度置若罔闻,违反规定办事甚至违法办案。这种不良现象破坏国家法制建设,损害检察机关形象,危害很大。为坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,认真贯彻民主集中制,保证严格、正确地履行法律监督职责,现通知如下:

  一、严格执法,保证国家法律的统一正确实施。检察机关是法律监督机关,担负着查办贪污贿赂等经济犯罪案件,打击刑事犯罪活动,监督执法,维护国家法律统一正确实施的重任。保证检察机关政令畅通,做到令行禁止,是贯彻“严格执法,狠抓办案”的工作方针,深入开展反腐败斗争,依法履行监督职责的重要前提和保障。各级检察机关都要切实把服从上级指示,执行上级决定作为贯彻民主集中制原则的重要内容加以落实,加强对全体检察人员特别是领导干部的政治纪律、组织纪律、工作纪律教育,增强检察队伍的凝聚力、战斗力。

  二、进一步加强上级检察院对下级检察院工作的领导。宪法规定的检察机关的上下级领导关系是保证检察工作上下一贯的重要制度。为了保证法律在全国范围内得到统一的遵守和执行,保证各项检察工作指示、决定的贯彻执行,上级检察院要切实负起责任,全面加强对下级检察院各项工作的领导,加强督促检查,大力支持下级检察机关严格执法,秉公办案。对于因严格执法而遭到打击报复或不公正待遇的检察干部,要依靠党委、人大采取措施,依法保护。对执法不严或执行上级指示不力的,要批评教育,坚决纠正。下级检察院要自觉接受上级检察院的领导,该请示的要请示,该报告的要报告。对上级检察院的指示和决定,必须不折不扣地贯彻执行,有不同意见可及时反映,但不能停止执行,更不准擅自改变。

  三、坚决抵制地方保护主义对执法活动的干扰。有令不行、有禁不止的重要根源之一,就是受地方保护主义的影响。各级检察机关要增强严格执法的自觉性和坚定性,增强维护国家法律尊严的责任感,坚决依法办案,依法办事。要依靠上级检察机关和当地党委的支持和帮助,抵制地方保护主义对执法活动的干扰,与以言代法、以权压法的现象作斗争。

  四、切实加强对各项纪律执行情况的监督检查。对于拒不执行上级检察机关的决定,有令不行,有禁不止的,要按《检察官法》的有关规定严肃追究有关人员的责任。最高人民检察院将选择典型事例,严肃查处,并通报全国。各省级检察院也要坚决查办此类事件,不能姑息迁就。对于那些目无法纪、妄自尊大、性质严重的有关领导,根据《检察官法》第十六条的规定,最高人民检察院和省级人民检察院必须认真履行职责,及时建议本级人大常委会予以撤换。

  五、各级人民检察院要在第三季度对执行上级检察机关指示、决定和规章制度的情况进行一次检查总结,及时纠正存在的问题,制定出改进的措施。各省级检察院要在年底前,将检查总结情况向最高人民检察院作出书面报告。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿