法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 特别行政区 > 香港特别行政区 > 正文

全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会关于对《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三所列全国性法律作出增减的建议

1997-05-23 00:00 【 】【纠错

发文单位:全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会

文  号:全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会

发布日期:1997-5-23

执行日期:1997-5-23

生效日期:1900-1-1

全国人民代表大会常务委员会:

  根据香港特别行政区基本法第十八条的规定,“全国性法律除列于本法附件三者外,不在香港特别行政区实施。凡列于本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。”“全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会和香港特别行政区政府的意见后,可对列于本法附件三的法律作出增减,任何列入附件三的法律,限于有关国防、外交和其它按本法规定不属于香港特别行政区自治范围的法律。”筹委会认为,在基本法公布后全国人大常委会新制定了若干法律,其中有些法律属于国防、外交和其它按基本法规定不属于香港特别行政区自治范围的法律。为此,建议全国人民代表大会常务委员会按照基本法第十八条规定的程序,在基本法实施时,作出一项决定,对列于基本法附件三的全国性法律作出增减。具体建议如下:

  一、在基本法附件三中增加下列全国性法律:

  1.《中华人民共和国国旗法》

  2.《中华人民共和国领事特权与豁免条例》

  3.《中华人民共和国国徽法》

  4.《中华人民共和国领海及毗连区法》

  5.《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》

  二、在基本法附件三中删去下列全国性法律:

  《中央人民政府公布中华人民共和国国徽的命令》(附:国徽图案、说明、使用办法)

 

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿