法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 特殊保护 > 老年人保护 > 正文

中国老龄问题全国委员会印发《关于老龄工作情况与今后活动计划要点》的通知

1983-04-28 00:00 【 】【纠错

发文单位:中国老龄问题全国委员会

文  号:中老字[1983]2号

发布日期:1983-4-28

执行日期:1983-4-28

生效日期:1900-1-1

各省、市、自治区人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  《关于我国老龄工作中几个问题的请示》已经国务院批准转发。现将我委《关于老龄工作情况与今后活动计划要点》印发给你们,请参照办理。特此通知。

  附:关于老龄工作情况与今后活动计划要点(1982年12月20日)

  经国务院批准,从今年四月老龄问题世界大会中国委员会成立到现在,已经过去了九个月。在这段时期里,各有关部门和单位都做了一些工作,取得了一定的成效。制定了老龄问题活动计划要点;初步开展了关于老龄问题的宣传报导和联系协调工作;接待了老龄问题世界大会秘书长柯里根访华;组织代表团参加了联合国在维也纳召开的老龄问题世界大会,等等。

  关于参加维也纳老龄问题世界大会的问题,十月七日已向国务院写了报告。国务院于十月二十日作了批示:“报告中所提四个建议,你们都可以先办起来,遇到什么解决不了的问题时,可写专题报告,提出具体方案报国务院批示。关于委员会的名称,你们可以改。”上述给国务院的报告和国务院的批示已印发各有关部委和单位。

  这次世界大会,对我们来说,感受最深的有两点:一是世界各国老年人口的增长速度很快,在人口中所占比重越来越大,对社会和经济发展的影响愈来愈严重。据联合国统计和预测,世界老年人数,1950年为2.1亿人,1975年为3.5亿人,2000年将为5.9亿人,2025年将增长到11.2亿人。在这段期间世界总人口将由25亿增为82亿,而老年人将由2.1亿增为11.2亿,这样老年人在总人口中所占比重将由8.5%上升为13.7%。各国社会经济发展水平不同,老年人的人数和比重也极不平衡。 我国的老年人,1980年为八千万人,占总人口的8%,预测到2000年将为1.3亿人,占总人口的11%,到2025年将增长到2.8亿人,占总人口的20%。现在和将来, 我国的老年人数都比世界各国的多。这种人口结构变化的趋势,必将对经济和社会发展产生一系列的问题和影响:参加生产活动的人口将相对减少,而消费人口将相对增多;许多国家为适应人口结构的变化而采取的退休养老、社会福利、社会服务等制度,已导致劳动者个人和国家预算的负担日益沉重;同时对生产、消费、储蓄、投资、资源分配也产生了一些难予克服的困难。二是许多国家的政府都很重视老年人问题。出席这次世界大会的共有#8龉业拇硗牛渲杏校* 个代表团的团长是部长级干部;代表团人数最多的是奥地利43人,西班牙38人,美国29人,法国28人,西德20人,日本20人,苏联20人;有六十七个国家的政府向大会提交了“国家报告书”,会上还散发了大量宣传材料。有些国家为了加强老年人工作,成立了全国性常设机构,规定了老年人节日,成立了老年人协会、俱乐部和活动中心;某些发达国家还对老年人的住房、医疗、旅行、交通等规定了减免费用的优待办法。联合国对老年人问题,也很重视。1973年联大提出了“年长人和老年人问题”的决议,1977年联大通过了第32/182号决议, 请各国政府考虑召开一次老年人世界大会是否可取一事提出意见,1978年联大通过了33/52号决议,决定在1982年召开一次老年人世界大会,1979年联大通过了第34/153号决议,要求做好大会的筹备工作,1980 年第35/129号决议, 决定将“年长人问题世界大会更名为‘老龄问题世界大会’”,1981年第36届会议通过了为大会筹募信托基金和老龄问题世界大会的地址、日期、组织事项两个决议。1982年7月在维也纳召开了老龄问题世界大会。 把老龄问题提上了世界事务日程。

  我国对老年人的工作,总的说是比较重视的。中国是个具有几千年文明历史的国家,敬老、爱老、养老是中华民族的优良传统。建国三十三年来,随着社会主义制度的建立,物质和精神文明的建设,这种优良传统进一步得到发扬。我国宪法规定老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利。规定子女有赡养父母的义务。禁止虐待老人。尽管人民的平均生活水平还不高,但是,国家通过退休制度、社会福利、医疗保健和卫生体育(每年仅退休金一项国家就支出六十亿元左右),使老年人的生活和健康基本得到了保障,延年益寿,欢度和安度晚年。农村中的老年人,大部由其子女赡养,有的社队也实行退休制度,按月领取养老金。鳏寡无靠的老年人,大都由社队实行“五保”(吃、穿、住、医、葬),他们的生活一般不低于当地社员的水平,有的还高于社员水平。在社队享受“五保”的约有二百二十多万人;城乡设立的敬老院、养老院约九千多所,供养的老年人约十四万余人。由于生活有保障,体质增强,人民的平均寿命逐步提高。据调查,人的平均寿命,解放前为35岁,1957年为57岁,1980年为69岁。

  近年来,很多部门和地区对老龄工作更加重视。民政部向全国各省、市、自治区发出了通知,转发了《老龄问题活动计划要点》,并结合本部门实际情况,提出了落实活动要点的八项要求;卫生部发了通知,把北京医院老年病研究室改为“老年病研究所”,加强了对老年病学的研究工作,并筹划建立老年门诊、老年康复中心;国家体委对老年人的保健十分关怀,今年六月先后在上海、河南、安徽等省市召开了老年人体育运动会,在北京举行了老年人网球赛,乒乓球赛,并组团参加了日本老人的长跑赛,取得了良好效果;邮电部还为老年人出了纪念邮票,引起国内外的重视;全国总工会对退休工人进行了专题调查,为组织安排好他们的生活做了大量的工作;全国妇联在开展“五好”家庭活动中,对倡导家庭团结、和睦、尊老爱幼起了极好的推动作用。为配合联合国召开的老龄问题世界大会,还编辑出版了《中国老年妇女的生活》,在对外宣传中收到很好的效果;共青团中央为老年人组织义演,在文明礼貌月活动期间,开展了尊老、爱老的各项活动,对促进社会良好风尚,起了积极作用;社会科学院社会学研究所,今年五月建立了老年学研究组,着重从理论方面开展各项研究工作;报刊、电视、电台、电影都做了大量有关老年人的宣传报导,引起了全社会对老年人的关心,中央组织部、国务院各部委和各地区都先后成立了老干部服务局,充分体现了党和政府对老干部的关怀。北京市社会学会今年召开了社会学及老年社会问题学术座谈会,对老年社会劳动力资源情况进行了调查研究。上海成立了老年人学会,广东成立了颐老会,天津出版了“长寿”杂志,有些部门和地区还成立了老年人俱乐部、活动中心等等。通过这些行政措施,科学研究,宣传教育的群众工作,提高了对老龄问题的认识和重视,把老龄工作大大向前推进了一步。

  更为重要的是,党的十二大文件中明确指出:“要使许多年事已高的老干部,在党、国家和社会生活中继续发挥作用”。这为我们进一步开展老年人的工作,指明了方向,提出了要求。

  为了进一步加强我国老年人的工作,遵照十二大指出的方向和国务院十月二十日指示精神,参照联合国老龄问题世界大会通过的国际行动计划的要求,从我国老年人的实际情况出发,考虑到今后人口老化发展趋势和要求,提出1983年至1985年期间活动计划要点:

  (一)为了适应我国老年人工作发展需要,有效地组织协调各部门老年人的工作,对委员会成员进行适当调整。原民政部副部长岳嵩为委员会的副主任,现因调离该部,由民政部另推荐章明副部长为副主任;建议在委员会成员中增加国家计划委员会、民族事务委员会和商业部,各推荐一位司局级干部为委员。另外,建议增加劳动人事部老干部服务局、福利局、民政部、文化部、国家体委和全国总工会各推荐一名司局级干部兼任委员会副秘书长。委员会设秘书处。老龄工作的重大方针政策性问题请示国务院,执行中一些综合性的重要问题由委员会研究解决。按照分工各部门所管的老龄工作业务,由各有关部门负责进行。全体委员会议拟每半年举行一次;正副主任、正副秘书长办公会议,拟每一季度召开一次,必要时可临时召集。

  (二)通过各种报刊、电视台、广播电台、电影、文艺、出版等进一步广泛地宣传教育,深刻认识老龄问题的重要性和迫切性。宣传老年人继续为社会发展做贡献的先进事例,促使和鼓舞老年人消除孤独寂寞感,能愉快地安度晚年、欢度晚年,而且感到自己生活得有意义、有作为。宣传人民群众敬老、爱老、养老的各种典型事迹(包括个人、集体和街道),表彰“老吾老以及人之老”的传统美德,进一步建设和发扬社会主义的精神文明,让社会上的人们都能自觉自愿地来关心老年人,并为老年人服务。

  (三)为了适当地发挥老年人的作用,更好地组织老年人参与各方面的社会活动。要敦促各部门、各地区积极采取有效措施,适当满足老年人的特殊需要,并对具有科学知识、技术专长和领导经验的老年人,在力所能及的前提下,加以妥善安排。有的可重新受聘于本地或外地企事业单位担任技术指导;有的按地段或行业组织起来,开展咨询、翻译、培训、合理化建议等技术服务;有的可带领待业青年举办集体生产、服务业务;有的可参加街道里弄居委会工作,直接为人民办好事;有学问的还可著书立说,使他们为社会继续做出贡献,争取推迟、缩小和避免老龄问题对经济和社会发展所引起的不利影响。

  (四)积极开展老年社会学、老年心理学、老年病学和老年体育、老年教育等科学研究活动。要组织专家、学者和有关部委、单位从事实际工作的干部进行各种专题学术讨论和撰写社会调查、学术论文,从实践到理论研究解决这个重大的多学科、多部门的社会问题,并向有关部门提出建议,同时推动有关部门拟定或制定保护老年人的收入、保健、医疗、住房、家庭和社会福利、教育等有关法令和规定。

  (五)根据不同条件,因地制宜地安排好老年人的生活。要积极创造条件,有计划有步骤地建立有关老年人的各种协会、学会、老年人活动中心、老年人之家,并筹划和募集老年人基金,千方百计地利用现有建筑、设备,为老年人办好事。各部门可就各自主管的业务范围,开设老年人医院、老年人门诊所、老年人家庭病床、轮回看病;开设老年人日间公寓,解决日间无人照顾老年人的困难;开设老年人商店、专柜,专销老年人适用的衣、帽、鞋、眼镜、拐杖、食品以及其它生活必需用品,在公园等公共场所开设老年人阅览室、游艺室以及各种文体活动场所,为老年人进行美术、书法、演唱、诗朗诵和体育等活动创造方便条件,在街道等基层单位开展各种社会公益活动和互助活动,使老年人生活得更为丰富多采。

  (六)进一步开展国际交往工作,同友好国家、地区和联合国有关国际组织,进行双边或多边的技术援助和技术合作。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿