法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

国土资源部关于做好“两会”期间国土资源信访工作的紧急通知

2004-02-11 00:00 【 】【纠错

发文单位:国土资源部

发布日期:2004-2-11

执行日期:2004-2-11

生效日期:1900-1-1

各省、自治区、直辖市国土资源厅国土环境资源厅、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局、规划和国土资源管理局,计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,各直属单位,部机关各司局:

  全国“两会”即将召开,认真解决好涉及国土资源管理工作的群众上访问题,特别是解决好进京上访问题,是维护稳定,保持正常的工作和生活秩序的一项重要政治任务。为贯彻落实中央领导同志重要批示及中共中央办公厅、国务院办公厅有关通知精神,经部党组研究决定,现就做好“两会”期间的信访工作紧急通知如下:

  一、维护群众利益和社会稳定,是2004年全国厅局长会议确定的五项重点工作之一。各级国土资源管理部门要从实践“三个代表”重要思想,坚持“立党为公、执政为民”,维护改革发展稳定大局的高度,充分认识做好当前信访工作的重要性和紧迫感。把信访工作摆到重心位置,把解决群众上访问题列入重要议事日程,作为重点工作来抓,真正把各项政策措施落到实处。2月10日,部已派出6个工作组赴有关省区对群众信访反映的问题进行直接调查,有关省区要积极配合,保证调查工作顺利进行。

  二、做好“两会”期间的信访工作,要结合贯彻国土资源系统行政为民十项措施、五条禁令,公开办事程序,设立法律热线,对群众反映的土地、矿产违法案件线索,按职责范围立即进行分类,在法定期限内完成初查并决定后续办理事项。

  三、要在2月底前对2003年下半年以来出现的信访问题,进行一次集中排查和全面梳理。按照“属地管理”原则,逐一列出清单,责任到人,抓紧研究处理办法,提出解决问题的时限要求。对在限期内没有解决,造成重复进京上访的要通报批评。

  四、省级国土资源管理部门要立即组织得力干部深入到群众反映问题较多、矛盾尖锐的地方,督查、协助基层处理群众上访问题。要重点抓好长期上访、反复上访、集体上访问题;重点抓好群众上访量大、进京上访多的地区;重点抓好征占土地等热点问题的处理。

  五、对信访问题久拖不决的地区或因征地补偿安置和拆迁引起群众上访且问题尚未妥善解决的,暂停建设用地审查报批。对群众反复上访不能及时处理的案件,由上一级执法监察部门参与处理。

  六、增强基层就地解决问题能力,尽快扭转一些地方信访工作被动局面。要立足从源头上解决群众上访问题,尽量把群众稳定在当地,力争把问题解决在基层,解决在日常工作中。切实做到稳定住、疏导开、处理好,尽快把信访量降下来。

  七、各地对本地区发生的涉及国土资源重大信访问题,在向当地党委、政府报告的同时,24小时内与上一级国土资源管理部门沟通情况。一旦发现有群众进京上访特别是集体进京上访苗头的,要采取有效措施,全力做好劝阻工作。对已进京上访的老户和经做工作执意滞京的上访群众,要及时协助驻京办事处和处理群众进京上访工作小组做好劝返工作。

  八、做好被劝返人员的稳定工作,要加大相关法律法规和政策的宣传力度,引导他们通过正常渠道反映问题。立足于落实政策,立足于解决困难,立足于思想教育。不得采取激化矛盾或层层移交的办法。对极个别坚持过高或无理要求,继续进京上访的,要及时建议当地政府及有关部门采取坚决有效措施将其稳定在当地。

  本通知精神同样适用于当前日常工作和今后国家重大活动期间。各级要以此为契机,建立健全处置群体性信访事件快速反应机制和解决重复进京上访问题的长效机制,将这项工作抓紧、抓实、抓出成效。

国土资源部
2004年2月11日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿