法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

北京市司法局关于贯彻执行市委政法委《追究领导干部领导责任的规定》的实施意见

2000-03-20 00:00 【 】【纠错

发文单位:北京市司法局

发布日期:2000-3-20

执行日期:2000-3-20

生效日期:1900-1-1

  一、基本原则第一条 为保证北京市司法行政系统各级领导干部认真履行职责,使党的路线、方针、政策和国家的法律法规得以顺利贯彻执行,依据市委政法委《关于追究领导干部领导责任的规定》和有关法律、法规,结合司法行政工作实际,制定本实施意见。

  第二条 司法行政系统各单位、部门、行业的各级领导干部必须坚持"两手抓,两手都要硬"的方针,一手抓业务,一手抓队伍建设,承担"一岗双责"的领导责任。

  第三条 领导干部不履行或者不正确履行职责,造成工作损失的,或者放任下属违法违纪的,应当追究领导责任。

  二、领导责任区分第四条 本意见所称领导干部,是指在北京市司法行政系统各单位、部门、行业中担任各级党政职务的领导干部和法律服务机构的主任、所长(以下简称领导干部)。

  第五条 正职领导干部对本部门、本单位工作负全面责任,副职领导干部负分管责任,下管一级,一级抓一级,分级负责。

  第六条 追究领导责任应当区分直接领导责任、主要领导责任、重要领导责任和上级领导责任。

  条七条 有关领导责任人员的区分

  (一)直接领导责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行职责,对发生的问题或者造成的损失起决定性作用的领导干部;

  (二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责,对发生的问题或者造成的损失负主要领导责任的领导干部;

  (三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或者不正确履行职责,对发生的问题或者造成的损失负次要领导责任的领导干部;

  (四)上级领导责任者,是指上级领导机关或者上级业务部门的分管领导,不履行或者不正确履行职责,对下级机关或部门、行业发生的问题或者造成的损失应当承担一定责任的领导干部。

  三、追究领导责任的范围第八条 追究领导干部责任必须坚持实事求是,从严治党和惩前毖后、治病救人的原则。

  第九条 机关和直属单位工作人员,在履行职务时不负责任和严重违法违纪的,应当追究其所在处(室)、单位直接领导的失察、失管责任;造成恶劣影响或重大损失的,应当同时分别追究主要领导的责任和上一级分管领导的责任。

  第十条 法律服务主管部门所直接管辖的法律服务机构的法律服务人员(包括律师、公证员、基层法律工作者),发生严重违法违纪的,应当追究其所在单位主要领导(主任、所长)的主要领导责任;造成恶劣影响或者重大损失的,应当追究法律服务主管部门主要领导的上级领导责任。

  第十一条 领导班子成员,发生严重违法违纪的,应当追究领导班子中第一把手的主要领导责任;造成恶劣影响或重大损失的应当追究上级领导的上级领导责任。

  第十二条 领导班子中的主要领导,发生违法违纪的,造成恶劣影响或者重大损失的,应当追究上一级主要领导的上级领导责任。

  第十三条 党组织或者领导班子集体违法违纪,造成不良后果或重大损失的,按照领导干部在集体违法违纪中所起的作用和所负的责任分别追究领导责任,并应当追究上一级主要领导的上级领导责任。

  四、追究领导责任的方法第十四条 追究领导责任应当根据事实、情节以及本人应承担的责任,采取以下方式进行追究:

  (一)诫免谈话,批评教育;

  (二)责令检查;

  (三)通报批评;

  (四)取消参与当年评选先进个人或优秀个人资格;

  (五)暂缓晋级、晋职;

  (六)免职;

  (七)给予党纪处分;

  (八)建议给予行政处分或者行业惩戒;

  (九)移送司法机关追究刑事责任。

  第十五条 追究领导责任需要给予政纪处分或行业惩戒的党员领导干部和非党领导干部,党的组织和纪检监察部门应当提出建议,依照干部管理权限和行业惩戒有关规定处理;触犯刑律的,应当移送司法机关追究刑事责任。

  第十六条 受到党内警告、严重警告处分的,应当建议行政部门给予行政警告、记过、记大过处分,并且一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原职务的党外职务。

  第十七条 受到撤销党内职务处分的,应当建议行政部门给予降级或者撤职处分,并且二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。

  第十八条 受到留党察看处分的,党内职务自然撤销。对于在党外组织担任领导职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。恢复党员权利后两年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。

  五、追究领导责任的内容第十九条 有下列情形之一,对负有直接领导责任者、主要领导责任者给予党内严重警告或者撤销党内职务处分;对负有重要责任者给予党内警告或者严重警告处分;情节严重的,从重处分;情节轻微不构成纪律处分的,可以采取第十四条前六款中的方式进行处理。

  (一)对党和国家的方针政策和市委、市政府及市局的重大决议、工作部署不认真传达贯彻、不执行或者片面执行,或者作出错误决策,致使某一方面的工作遭受重大损失或者造成恶劣影响的;

  (二)对本部门、本行业、本单位发生严重违反党的四项基本原则的行为,不制止、不批评、不报告的;

  (三)违反党的民主集中制原则,主观武断,盲目决策的。

  第二十条 有下列情形之一的,对负有直接领导责任者、主要领导责任者给予党内警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分,同时给予负有重要领导责任者党内警告或者严重警告处分;情节轻微不构成纪律处分的,可以采取第十四条前六款中的方式进行处理:

  (一)违反有关规定,安排不适合从事司法工作和法律服务的人员进入司法行政系统,造成不良影响或者发生违法违纪行为的;

  (二)违反干部选拔任用规定,将不符合条件的人员安排到领导岗位或者其他重要岗位,造成不良影响或者后果的;

  (三)在干部考察工作中不负责任,失职失察,或者弄虚作假,致使考察对象被提拔、任用后不能胜任领导工作,对工作造成一定损失的;

  (四)明知下属有违法违纪问题,仍然提拔任用或者记功、表彰,造成不良影响的。

  第二十一条 有下列情形之一的,对负有直接领导责任者、主要领导责任者给予党内严重警告或者撤销党内职务处分;对负有重要领导责任者给予党内警告或者严重警告处分;情节严重或者造成严重后果的,给予留党察看或者开除党籍处分;情节轻微不构成纪律处分的,可以采取第十四条前六款中的方式进行处理:

  (一)忽视思想政治工作和党风廉政建设,致使本部门、本单位作风涣散,组织纪律松弛,一年内连续发生多起严重违法违纪案件的;

  (二)发现本部门、本单位、本行业有违法违纪苗头不及时纠正,以致发展蔓延,造成严重后果的;

  (三)对本部门、本单位、本行业发生的严重违法违纪案件不查处或者拖延处理,以致造成恶劣影响或者严重后果的;

  (四)歪曲事实、伪造证据,为违法违纪人员开脱责任或袒护、包庇的;

  (五)对故意违背事实和法律制造错案而造成严重后果的行为失察失管的;

  (六)以各种形式妨碍或者阻碍对违法违纪案件进行查处的或瞒案不报、压案不查的;

  (七)纵容、唆使他人违法违纪的。

  第二十二条 有下列情形之一的,对负有直接领导责任者、主要领导责任者给予严重警告或者撤销党内职务处分,对负有重要领导责任者给予警告或者严重警告处分;情节轻微不构成纪律处分的,可以采取第十四条前六款的方式进行处理:

  (一)因未采取应有的预防措施或因管理不利,致使发生重大伤亡、交通、火灾等责任事故,造成严重后果的;

  (二)对本部门、本单位存在的问题能够解决而不积极解决,采取互相推诿、不负责任的态度,致使矛盾激化或者酿成重大事故,造成恶劣影响或者重大损失的。

  第二十三条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或者免予追究领导责任:

  (一)在政治上、工作上一贯表现较好,能主动如实向组织说明问题,承担责任的;

  (二)采取积极措施减少损失,挽回影响的;

  (三)单位制度健全,职责明确,一贯重视思想政治工作和党风廉政建设的;

  (四)对本部门、本单位发生的违法违纪行为不姑息、不护短,并能及时查处的;

  (五)发生问题后能够及时报告,认真总结、吸取教训,积极进行整改,效果明显的。

  六、追究程序第二十四条 追究领导责任,由纪检监察部门负责立案调查,按照干部管理权限分级处理。

  第二十五条 在特殊情况下,上级党委和纪检监察部门可以直接追究有关领导干部的领导责任,决定给予纪律处分,并建议行政部门给予相应的政纪处分。

  第二十六条 追究处级(含处级)以上干部领导责任的,报市委政法委员会调查处理或备案。

  七、要求第二十七条 各区县司法局、市局机关各处室、各直属单位,应依据本《实施意见》制定相应的有关规定。

  第二十八条 非国办的法律服务机构的责任追究实施细则,分别由律师、公证、基层法律服务主管部门参照此意见制定。

  第二十九条 本实施意见由市局纪检监察部门负责监督检查。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿