法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 国家赔偿 > 正文

北京市高级人民法院关于印发《国家赔偿案件公开宣布决定程序的规定》(试行)的通知

1999-10-14 00:00 【 】【纠错

发文单位:北京市高级人民法院

文  号:京高法发[1999]368号

发布日期:1999-10-14

执行日期:1999-10-14

生效日期:1900-1-1

各中级法院赔偿委员会:

  现将同级法院赔偿委员会第十四次会议讨论通过的《国家赔偿案件公开宣布决定程序的规定》(试行)印发给你们,请遵照执行。在执行中有何问题,请及时报告我院。

北京市高级人民法
一九九九年十月十四日

北京市高级人民法院关于国家赔偿案件公开宣布决定程序的规定(试行)

  一、公开宣布决定前的准备工作第一条 公开宣布决定的案件,应在宣布决定三日前公布案由、赔偿请求人、赔偿义务机关、宣布决定的时间和地点。

  第二条 公开宣布决定的案件,应在宣布决定三日前以书面形式通知赔偿请求人、赔偿义务机关和复议机关。

  第三条 公开宣布决定时的位置为:赔偿委员会委员居中,赔偿请求人及其代理人在台前右侧,赔偿义务机关、复议机关及其代理人在台前左侧。

  第四条 公开宣布决定时,决定书由赔偿委员会委员宣读。

  二、宣布赔偿决定第五条 书记员查明赔偿请求人、赔偿义务机关、复议机关,及其代理人是否到场。

  第六条 赔偿委员会委员、承办人入场。赔偿委员会委员宣布:赔偿请求人×××以××(案由)申请××××(赔偿义务机关)国家赔偿一案,本院赔偿委员会已审理完毕,现在宣布赔偿决定。

  第七条 询问赔偿请求人、赔偿义务机关、复议机关是否听清。(如未听清,可重复宣读决定书的主文)

  第八条 (如赔偿义务机关当场赔礼道歉)赔偿委员会委员宣布:根据国家赔偿法第三十条的规定和本院赔偿委员会的决定,××××(赔偿义务机关)就你局(院)对×××(受害人)无罪羁押(或错误拘留等案由)的行为,向赔偿请求人(受害人)赔礼道歉。(如受害人未到场,不适用此条)。

  第九条 赔偿义务机关向受害人赔礼道歉。

  赔偿委员会认为赔偿义务机关应在公开宣布决定时向受害人当场赔礼道歉的,须事先与赔偿义务机关协商。

  第十条 赔偿委员会委员宣布公开宣布决定结束。

  第十一条 赔偿请求人、赔偿义务机关、复议机关领取赔偿决定书。

  第十二条 本规定自下发之日起试行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿