法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 检察机关 > 举报工作 > 正文

关于印发《最高人民检察院奖励举报有功人员暂行办法》的通知

1994-05-11 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民检察院

文  号:高检法举字[1994]1号

发布日期:1994-5-11

执行日期:1994-5-11

各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院:

  现将《最高人民检察院奖励举报有功人员暂行办法》印发给你们,请参照执行。

  最高人民检察院奖励举报有功人员暂行办法(一九九四年五月七日第八届最高人民检察院检察长办公会第三十二次会议通过)

  为了鼓励人民群众举报贪污、贿赂等犯罪,特制定本办法。

  第一条 向最高人民检察院举报国家工作人员贪污、贿赂、挪用公款、偷税抗税等经济犯罪和“侵权”、渎职等法纪犯罪的大案要案,经侦查属实,被举报人被依法追究刑事责任的,对举报有功人员和单位给予精神、物质奖励。

  第二条 对举报经济犯罪的有功人员和单位,按其贡献大小和追缴赃款赃物数额发给奖金。有重大贡献的,要给予重奖。

  第三条 对举报法纪犯罪的有功人员和单位,视具体情况,比照第二条给予奖励。

  第四条 拟予奖励的人员和单位名单,由举报中心会同贪污贿赂检察厅、法纪检察厅和省、自治区、直辖市人民检察院审查提出,报检察长审批。

  第五条 发放奖金由举报中心负责。受奖人员,在北京的可通知本人到最高人民检察院或其认为方便的地方领取;在外地的可委托其所在的省(自治区、直辖市)人民检察院代发。

  第六条 奖励举报有功人员,应在对被举报人作出有罪终审判决或免诉决定以后进行。

  第七条 奖励情况要适时向社会公布,以弘扬正气,扩大影响,激励群众举报积极性。

  第八条 宣传报道奖励工作,要注意保密,非经本人同意,不得公开受奖人的姓名、单位。

  第九条 建立最高人民检察院举报奖励基金。奖励基金可以接受企业、事业单位和个人的捐赠。在奖励基金建立之前,奖励经费从业务费列支。

  第十条 各省、自治区、直辖市人民检察院可参照本办法,制定本地区的奖励办法。

  第十一条 本办法自公布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿