法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共中央办公厅、国务院办公厅关于制止借国庆50周年名义向企业摊派和生产制作纪念品等有关问题的通知

1999-07-14 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共中央办公厅、 国务院办公厅

文  号:中办发电[1999]41号

发布日期:1999-7-14

执行日期:1999-7-14

各省、自治区、直辖市党委和人民政府,各大军区党委,中央和国家机关各部委,军委各总部、各军兵种党委,各人民团体:

  今年是中华人民共和国成立50周年,精心组织好首都和各地的庆祝活动是全党全国的一件大事。当前,各地区、各部门在国庆50周年活动的准备工作中,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于举行中华人民共和国成立50周年庆祝活动的通知》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在建国50周年庆祝活动中严禁铺张浪费的通知》精神,总的情况是好的。但是,据有的地方反映,最近一些新闻出版单位、政府部门、行业主管部门和社会团体以编辑出版国庆献礼图书、出专刊或专版、拍电视专题片和办展览为名,强行或变相向企业摊派、拉广告、拉赞助,索取费用,加重了企业负担,造成不良影响;还有的地区、部门以及社会团体和个人正在或准备借国庆50周年名义,以营利为目的,生产制作纪念品、收藏品、礼品并在上述物品上使用国旗、国徽及其图案。这些做法,违反了中央和国家的有关规定,必须引起各级党委和政府的高度重视。为制止类似现象,经党中央、国务院领导同志同意,现将有关要求重申如下:

  一、各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》,严禁借国庆50周年活动之机,巧立名目,强行向企业拉赞助、拉广告,搞募捐、搞摊派,乱集资、乱收费,决不允许强制企业订购书报刊物、音像制品等,加重企业负担,影响企业正常生产和工作。各企业及有关单位对上述违反规定的行为要坚决予以抵制。对打着领导同志或党政机关的旗号招摇撞骗的,要坚决追究有关人员的责任,触犯刑律的要移交司法机关依法处理。

  二、各企业事业单位、社会团体和个人不得以国庆50周年之名,把产品、商务活动冠以“国庆献礼”或类似的字样。各地区、各部门要加强对《中华人民共和国国旗法》和《中华人民共和国国徽法》的宣传教育,严格国旗、国徽及其图案的使用。一切组织和公民都应当尊重和爱护国旗、国徽,不得违反国家有关规定,在与国庆50周年相关的纪念品、收藏品、礼品等物品上使用国旗、国徽及其图案。对违反规定的,要责令其立即纠正。

  三、要严肃纪律,强化监督检查。各地区、各部门接到本通知后,要采取自查自纠与监督检查相结合的方式,对上述问题进行认真的检查和清理。对借国庆50周年之机向企业乱收费、乱集资和强行或变相摊派等违规做法,违反有关规定使用国旗、国徽及其图案的,要鼓励企业和个人进行举报,有关主管部门要积极受理,一经查实要坚决处理。新闻出版单位要严格遵守新闻出版纪律,带头执行中央有关规定;要充分发挥新闻舆论的监督作用,对违反中央有关规定的做法,及时予以曝光。

  各地区、各部门要从讲政治的高度,对国庆50周年各项活动的准备工作切实加强领导,严格按照中央有关规定,精心组织,周密部署,确保庆祝活动的准备工作顺利有序地进行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿