法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于转发中共重庆市纪委、中共重庆市委移民工委、重庆市监察局、重庆市移民局《关于三峡移民搬迁安置和库底清理中违纪行为党纪政纪处分暂行规定》的通知

2002-05-21 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅

文  号:渝委办发[2002]12号

发布日期:2002-5-21

执行日期:2002-5-21

生效日期:1900-1-1

各区县(自治县、市)党委、政府,市委各部委,市级各部门,各人民团体,大型企业和大专院校:

  中共重庆市纪委、中共重庆市委移民工委、重庆市监察局、重庆市移民局《关于三峡移民搬迁安置和库底清理中违纪行为党纪政纪处分暂行规定》已经市委、市政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

  三峡移民是江总书记交给重庆的“四件大事”之首要任务。移民搬迁安置和库底清理工作,事关三峡工程的成败,事关党和国家的声誉和形象。重庆直辖以来,在党中央、国务院和市委、市政府的正确领导下,通过库区各级党委、政府和广大党员、干部、群众的艰苦奋斗,全市圆满完成了一期移民任务,二期移民进展顺利。在移民工作中,涌现出了一大批舍小家顾大家,主动搬迁为国家的先进典型。但随着二期移民工作的逐步深入,一些深层次的矛盾和问题逐步显露,移民中的极少数党员、干部拒绝或拖延搬迁,阻碍移民搬迁安置和库底清理工作的行为时有发生,直接影响到三峡移民工作的顺利推进。为此,市委、市政府要求,必须严明移民搬迁安置和库底清理工作纪律,确保按期完成三峡移民工作目标任务。

  全市各级党委、政府和负责移民搬迁安置、库底清理以及接收安置移民的单位及其工作人员,必须坚持思想领先,依法移民。要充分发挥思想政治工作的作用,耐心细致地做好党员、干部和群众的思想教育工作;要严格贯彻执行党中央、国务院和市委、市政府各项移民政策规定,切实加大移民政策宣传力度,认真搞好移民工作“五公开”,确保移民政策宣传到位、执行到位;要高度重视、认真做好移民信访工作,热情帮助移民群众排忧解难;要认真转变工作作风,严格依法行政,对移民中提出的不符合现行移民政策的要求,要认真做好说服教育工作,切忌简单粗暴。

  属于移民搬迁安置对象的库区各级党组织、国家行政机关和广大党员、干部,要站在讲政治、讲大局的战略高度,充分认识三峡移民工作的极端重要性,自觉遵守移民搬迁安置和库底清理工作规定和纪律,率先垂范,主动搬迁,在三峡移民工作中起好模范带头作用。

  在三峡移民搬迁安置和库底清理中有违纪行为需要追究党纪政纪责任的,属于各级党组织、共产党员和国家行政机关、国家公务员以及国家行政机关任命的其他人员的,按照《关于三峡移民搬迁安置和库底清理中违纪行为党纪政纪处分暂行规定》执行;各人民团体、企事业单位、中央在渝单位及不属于行政监察对象的国家工作人员参照此规定执行。

  中共重庆市委办公厅
重庆市人民政府办公厅
2002年5月21日

中共重庆市纪委、中共重庆市委移民工委、重庆市监察局、重庆市移民局关于三峡移民搬迁安置和库底清理中违纪行为党纪政纪处分暂行规定

  第一条 为严肃查处移民搬迁安置和库底清理中的违纪行为,确保按期完成三峡移民工作目标任务,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《长江三峡工程建设移民条例》及市委、市政府的有关规定,结合实际制定本规定。

  第二条 本市各级党组织、共产党员和国家行政机关、国家公务员以及国家行政机关任命的其他人员,凡拒不执行三峡移民规划、移民实施计划以及违反党和政府关于移民搬迁安置和库底清理规定的行为,除由有关部门予以教育并依法纠正外,需要追究党纪政纪责任的,按照本规定给予处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  法律法规另有规定的,从其规定。

  第三条 属于应当搬迁的对象,有下列拒绝搬迁或拖延搬迁行为之一,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  (一)无正当理由拒不按照各级政府确定的安置方式、搬迁期限搬迁的;

  (二)无理拒绝、躲避与移民工作人员商谈搬迁事项,故意逃避搬迁,超过区县(自治县、市)人民政府规定期限的;

  (三)以不符合移民搬迁安置政策的要求和条件等为借口,故意拖延搬迁,超过区县(自治县、市)人民政府规定搬迁期限的;

  (四)已依法签定搬迁补偿安置合同而拒不履行的;

  (五)已按照政策给予补偿和安置,而拒绝办理销号手续拖延搬迁的;

  (六)其他超过区县(自治县、市)人民政府规定搬迁期限而拒绝搬迁或拖延搬迁的行为。

  第四条 有下列阻碍、破坏移民搬迁安置行为之一,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  (一)组织、策划、参与或者教唆、怂恿、胁迫他人参与旨在阻碍、破坏移民搬迁安置的非法组织或非法活动的;

  (二)制造、散布谣言,蛊惑人心的;

  (三)以欺骗、胁迫等手段非法筹集资金用以阻碍、破坏移民搬迁安置的;

  (四)以威胁、恐吓、利诱等手段阻止他人搬迁的;

  (五)侵占、哄抢、损毁公私财物的;

  (六)拦截交通运输工具、堵塞交通、破坏交通设施设备的;

  (七)组织、煽动、怂恿他人扰乱机关、单位工作秩序的;

  (八)以各种非法手段妨碍移民工作人员执行公务的;

  (九)其他阻碍、破坏移民搬迁安置的行为。

  第五条 按照政策规定已经搬迁并得到补偿和安置后,擅自返迁,或以要求再次补偿、重新安置等为借口无理取闹,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  第六条 阻碍、破坏三峡工程库底清理工作,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  第七条 搬迁单位或其他单位有本规定第三、四、五、六条行为的,除按本规定给予有关责任人党纪、政纪处分外,情节特别严重的,还应追究单位主要领导的责任。

  第八条 领导干部违反规定,采取暗示、授意、指使等手段,干扰、阻碍移民搬迁安置和库底清理工作的,依照本规定第四条、第六条规定从重处理。

  第九条 负责接收安置移民的单位,拒不接收安置移民,不执行或不正确执行政策,不履行或不正确履行职责,给移民搬迁安置和库底清理工作造成不良后果的,追究单位主要领导、分管领导和负直接责任的主管人员及其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  第十条 负责移民搬迁安置和库底清理工作的单位及与移民搬迁安置和库底清理工作有关的单位,不执行或不正确执行政策,不履行或不正确履行职责,给移民搬迁安置和库底清理工作造成不良后果的,追究单位主要领导、分管领导和负直接责任的主管人员及其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  第十一条 参与移民搬迁安置和库底清理的工作人员,在移民搬迁安置和库底清理工作中失职渎职、徇私舞弊、违法行政等,情节较轻的,给予党内警告、严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看,行政降级、撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分。

  第十二条 在移民搬迁安置和库底清理工作中,有违反档案法律法规行为的,依照中共重庆市纪委、重庆市监察局《关于违反档案法律法规行为纪律处分暂行规定》(渝纪发[1998]34号)的有关规定处理。

  第十三条 对在移民搬迁安置和库底清理工作中有严重违纪行为本身不能纠正的党组织,给予改组或者解散处分。

  第十四条 本规定由中共重庆市纪委、中共重庆市委移民工委、重庆市监察局、重庆市移民局负责解释。

  第十五条 本规定自2002年5月日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿