法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

郑州市人民政府办公厅关于印发市委市政府门口异常信访事件处置预案的通知

2005-06-13 00:00 【 】【纠错

发文单位:郑州市人民政府办公厅

文  号:郑政办文[2005]43号

发布日期:2005-6-13

执行日期:2005-6-13

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《市委市政府门口异常信访事件处置预案》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

市委市政府门口异常信访事件处置预案

  为贯彻落实“三个代表”重要思想,依法保护信访人的合法权益,维护社会稳定和郑州形象,保障机关工作秩序,规范信访人的信访行为,根据《信访条例》(国务院令第431号)和《市委办公厅市政府办公厅关于认真贯彻信访条例的紧急通知》(郑办网〔2005〕60号)精神,制定本预案。

  一、异常信访情形

  (一)5人以上(含5人)集体走访的;

  (二)悬挂、拉扯条幅走访的;

  (三)围堵政府大门走访的;

  (四)冲击政府大院或者办公楼的;

  (五)其他严重妨碍党政机关正常办公秩序需及时处置的异常走访。

  二、处置原则

  (一)属地管理。市委市政府门口异常信访事件处置由中原区负责。中原区委、区政府应分别明确一名领导,负责市委市政府门口异常信访事件处置工作。

  (二)畅通信访渠道。各级各部门要向社会公布信访工作机构的通讯地址、投诉电话、电子邮箱;领导接待日的接待领导名单、接待地点和日期要在报纸、广播电视等媒体上公布。要教育群众通过正常渠道信访。信访人员不得在市委市政府门口滞留。

  三、处置力量

  市委市政府门口异常信访事件处置工作由市公安局统一领导,并明确一名副局长负责。现场处置所需警力由市公安局根据需要统一调度。

  大规模异常信访事件处置工作,由中原区公安分局负责现场统一协调、指挥,其他警种和人员配合行动,中原区公安分局明确一名副局长负责。

  中原区公安分局日常应派5名民警在市委市政府门口值勤。

  市防暴支队应明确一名领导,负责市委市政府门口信访事件处置工作,并派10—15名民警在市委市政府门口值勤。处置大规模异常信访情况时,防暴支队值勤人员由中原区公安分局统一指挥。

  在小规模异常信访事件处置和没有信访事件情况下,中原区公安分局和防暴支队值勤人员由市公安局信访处置队统一指挥。

  四、处置程序

  (一)小规模异常信访事件处置信访人员到市委市政府门口信访时,门口接待室应热情接待,告知其按照有关规定到相应的单位和地点信访;信访人员拒绝离开的,由市公安局信访处置队予以劝告训诫;信访人员仍拒不离开的,由市公安局信访处置队指挥中原区公安分局和市防暴支队值勤人员依法采取必要的措施,将有关人员带离。

  (二)大规模异常信访事件处置

  大规模异常信访事件出现时,市公安局信访处置队应立即指挥有关人员控制事态,并按照有关规定进行处置;力量不足时,应立即向市公安局和中原区公安分局报告;市公安局接到报告后,应立即根据现场需要增派干警支援;中原区公安分局接到报告后,应立即赶到现场进行指挥。

  对于大规模异常信访事件,中原区公安分局应立即组织警力和有关人员对信访人员进行劝告,请其离开门口,并告知其按照规定到有关单位和地点正常信访;信访人员不听从劝告的,应给予训诫;信访人员仍拒不离开的,依法采取必要的处置措施,将有关人员带离。

  异常信访事件发生后,需对有关信访人依法进行处理的,由中原区公安分局依法进行处理。处理结果由中原区公安分局根据有关领导的意见向社会公布。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿