法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

安徽省人民政府办公厅关于开展2003年度省政府机关政风评议工作的通知

2003-06-13 00:00 【 】【纠错

发文单位:安徽省人民政府办公厅

文  号:皖政办[2003]39号

发布日期:2003-6-13

执行日期:2003-6-13

生效日期:1900-1-1

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  为进一步推进政府机关转变职能,改进工作作风,提高工作效率,省政府决定,今年继续开展省政府机关政风评议工作。现就有关事项通知如下:

  一、评议对象

  省政府办公厅、省政府组成部门(省安全厅不参加评议)、省政府直属机构、部门管理机构和议事协调机构的办事机构。

  为增强评议结果的可比性,根据工作性质、职能、管理范围等,将被评议单位划分为两 种类型。第一类是与社会和群众联系相对密切的部门和机构:省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省劳动和社会保障厅、省国土资源厅、省建设厅、省交通厅、省 农业委员会、省水利厅、省林业厅、省卫生厅、省计划生育委员会、省地方税务局、省环境 保护局、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省药品监督管理局、省粮食局、省物价局、省监狱管理局。第二类是综合性较强的管理部门和机构:省政府办公厅、省发展计划委员 会、省经济贸易委员会、省科学技术厅、省监察厅、省人事厅、省民族事务委员会、省信息产业厅、省对外贸易经济合作厅、省文化厅、省审计厅、省广播电影电视局、省体育 局、省 统计局、省新闻出版局、省旅游局、省直机关事务管理局、省国防科学技术工业办公室、省 政府外事办公室、省政府法制办公室、省人民防空办公室、省乡镇企业局。

  二、评议内容

  根据《安徽省人民政府机关政风评议办法》(皖政办〔2000〕107号),围绕 建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府的目标,今年政风评议的内容有5项。共性内容为: (1)依法行政。主要是省政府各部门、各单位及其工作人员依照法律法规和规章行使职 权,依法履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能等方面的情况;(2)工作作风。主要是减少行政审批和收费项目,简政放权,政务公开,民主决策,执政为民,精减会议、文件,克服官僚主义和形式主义以及加强信用建设等情况;(3)工作效率。主要是推行 “一站式”服务、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等情况;(4)机关管理。主要是 机关工作人员职业道德,廉洁从 政,厉行节约、艰苦奋斗,遵守行政、财经纪律等情况。同时,针对两类不同评议对象各设 定一项个性内容,第一类设评议对本系统管理和指导情况,主要是对本系统政风、行风建设 及依法行政、行政执法行为的管理、监督等情况;第二类设评议综合服务情况,主要是研究 制定政策时听取群众意见,减少办事环节,方便基层工作等方面情况。

  三、评议方法

  今年政风评议继续采取问卷测评方式,分为民主测评组测评、投诉受理机构测评、基层群众测评三个部分,于8月—9月份集中进行。

  1、民主测评组测评。从人大代表、政协委员、特邀监察员、新闻界、企业界、科 教文化界 聘请50-60名政风评议员组成若干民主测评组。民主测评组不再听取被评议单位汇报,主要 采取明察暗访、重点抽查等形式,对被评议单位政风建设情况进行检查,在此基础上对被评 议单位进行评议。

  2、投诉受理机构测评。省政风建设投诉受理中心,外来投资者投诉受理中心,省 委、省政 府信访局,省政府热线电话,省人大、省政协举报(投诉)受理机构,省纪委信访举报受理 机构,省法院、省检察院的投诉控申受理机构,省政务服务中心等省级举报(投诉)受理机 构,依据日常受理的投诉举报情况和调查核实结果,对被评议单位进行测评。

  3、基层群众和有关单位测评。一是向省人大代表、省政协委员和在皖的全国人大 代表、政 协委员发放问卷测评;二是向市、县政府及其所属部门和单位,以及部分企事业单位、外来 投资企业、民营企业等行政管理相对人发放问卷测评。

  测评采用分项计分办法,问卷测评表列5项内容,每项20分,满分为100分。各测评部分的计 分比例为:民主测评组测评占30%;投诉受理机构测评占30%;基层群众测评占40%(其中人 大代表、政协委员测评占10%,省有关部门对有业务联系的部门测评占5%)。评议对象得85 分以上为满意等次,71分至84分为较满意等次,60分至70分为基本满意等次,59分以下为不 满意等次。

  四、评议结果的运用

  评议结果报经省政府审定后,按照《安徽省人民政府机关政风评议办法》规定,省人民政府 对评为满意等次的单位给予通报表彰。对评为不满意等次的单位,责成其领导班子向省政府写出书面检查,提出限期整改的具体方案,在当年政府目标管理考核中取消被定为良好以上等次资格;对其主要负责人和有关责任人进行诫勉,并按有关规定追究责任。

  五、其他事项

  (一)省政府机关政风评议工作在省政府统一领导下进行,由省政府机关政风评议办公室负责 评议的日常工作。办公室设在省政府纠风办,根据工作需要,从省直有关部门临时抽调人员办公。

  (二)民主评议政风主要采取由外评内、由下评上的办法,对各部门各单位平时政风建设情况 进行综合评价。评议期间,各部门各单位应围绕工作目标,集中精力抓好正常工作,不得成 立专门迎评机构、编印迎评简报等,坚决克服形式主义。

  安徽省人民政府办公厅
  二○○三年六月十三日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿