法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 宪法相关法 > 游行示威 > 正文

大同市人大常委会关于修改《大同市关于集会游行示威的若干规定》的决定 附:修正本

1995-07-20 00:00 【 】【纠错

发文单位:大同市人大常委会

发布日期:1995-7-20

执行日期:1995-7-20

生效日期:1900-1-1

  大同市第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议根据国家有关集会游行示威法律法规的规定精神,结合大同市行政区域变化的实际情况,决定对《大同市关于集会游行示威若干规定》作如下修改:

  一、第四条"本市集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的区公安分局;游行、示威路线经过或者集会地点跨两个以上区的管辖地域的,主管机关是市公安局".修改为"本市集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的县公安局、区公安分局;游行、示威路线经过或者集会地点跨两个以上县、区管辖地域的,主管机关为市公安局".

  二、第八条第二款中,在"并应按主管机关"之后增加"规定"二字。修改为"并应按主管机关规定的时限报告协商结果。"

  三、删去第九条。

  四、第二十条在"市区"后增加"县城"二字。修改为"在市区、县城举行集会、游行、示威,严禁使用高音喇叭,使用音响设备的,自六时至十八时,其音量限制在80分贝(A)以下,自十八时至二十二时,其音量限制在60分贝(A)以下。"

  五、根据本决定,第十条改为第九条,以后条款顺序前移。

  六、《大同市关于集会游行示威的若干规定》,根据本决定作相应的修正。经山西省人民代表大会常务委员会批准后,重新公布。

  七、本决定自公布之日起施行。

大同市关于集会游行示威的若干规定(修正)

  (1990年2月24日大同市第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1990年2月28日山西省第七届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准 根据1995年5月12日大同市第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议《关于修改<大同市关于集会游行示威的若干规定>的决定》修正 1995年7月20日山西省第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准)

  第一条 为实施《中华人民共和国集会游行示威法》,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 凡在本市行政区域内举行集会游行示威,必须遵守《中华人民共和国集会游行示威法》、《山西省实施<中华人民共和国集会游行示威法>办法》和本规定。

  第三条 非本市公民不得在本市发动、组织、参加本市公民的集会、游行、示威。

  第四条 本市集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的县公安局、区公安分局;游行、示威路线经过或者集会地点跨两个以上县、区管辖地域的,主管机关为市公安局。

  第五条 在本市举行集会、游行、示威,必须依法向主管机关提出申请并获得许可。法律规定不需要申请的除外。

  第六条 被依法剥夺政治权利的人,不得发动、组织、参加集会、游行、示威。

  第七条 举行集会、游行、示威必须有负责人。组织领导集会、游行、示威活动的人,是集会、游行、示威的负责人。负责人有两人以上的,应确定一人为主要负责人。

  第八条 申请举行集会、游行、示威要求解决具体问题的,主管机关可以通知有关机关或单位同集会、游行、示威的负责人协商解决问题,并可以将申请举行的时间推迟五日。

  有关机关或单位应当认真地协商解决,不得推诿或拒绝,并应按主管机关规定的时限报告协商结果,具体问题得到解决,集会、游行、示威的负责人应当撤回申请。

  第九条 对于依法举行的集会、游行、示威,主管机关应当派出人民警察维持交通秩序和社会秩序,保障集会、游行、示威的顺利进行。

  第十条 人民警察在游行队伍经过道路交叉路口、桥梁时,应暂停其它车辆(消防车、救护车、工程抢险车、警车除外)和行人通行,保障游行队伍尽快通过。

  第十一条 依法举行的集会、游行、示威,任何人不得以暴力、胁迫或者其他非法手段进行扰乱、冲击和破坏。

  第十二条 公民可以按照自己的意愿参加或者不参加集会、游行、示威,任何人不得以任何方式胁迫他人参加。

  第十三条 游行、示威队伍在道路上行进时,纵队不得超过四列,横排宽度不得超过四米,必须靠道路右侧行进。

  第十四条 游行、示威队伍在下列路段不得停留:

  (一)长途汽车和公共汽车始发站、消防队、医院、中心血库等门口两侧各30米路段;

  (二)铁路道口、道路交叉路口、桥梁、隧道等路段;

  (三)省级以上重点文物保护单位周围路段;

  (四)商业繁华路段。

  第十五条 游行、示威队伍行进中遇有下列情形之一的,人民警察现场负责人可以临时改变队伍的行进路线:

  (一)行进路线上发生重大交通事故,一时难以排除的;

  (二)本地区发生重大自然灾害或者意外事件,影响游行、示威正常进行的;

  (三)在行进中遇有其它不可预料的情况,不能按照许可的路线行进的。

  第十六条 集会、游行、示威在本市和驻本市的党政领导机关、军事机关、司法机关、广播电台、电视台、报社等单位所在地举行或者经过的,主管机关为了维护秩序,可以在附近设置临时警戒线。

  供水、供电、供煤气和油库、弹药库、粮库等单位或者场所附近,不得举行集会。经市人民政府批准的除外。游行、示威队伍经过时,主管机关应当设置临时警戒线。

  主管机关设置的临时警戒线,未经人民警察许可,任何人不得逾越。临时警戒线为有金黄色标志的警戒绳带、警戒栏或者警戒标兵线。

  第十七条 集会、游行、示威的负责人要求越过临时警戒线,到有关机关、单位表达意愿的,经人民警察现场负责人许可,可以推举一至五名代表进入。其他参加集会、游行、示威的公民不得逾越。要求停留的应退至人民警察现场负责人指定的附近地点,停留时间不得超过主管机关批准的集会、游行、示威的截止时间。

  第十八条 在下列场所周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威,经省人民政府批准的除外:

  (一)国宾下榻处;

  (二)重要军事设施;

  (三)民航机场、火车站。

  前款所列场所的具体周边距离,按照省人民政府的规定执行。

  第十九条 在市区、县城举行集会、游行、示威,严禁使用高音喇叭,使用音响设备的,自6时至18时,其音量限制在80分贝(A)以下,自18时至22时,其音量限制在60分贝(A)以下。

  第二十条 参加集会、游行、示威的人员有违法犯罪行为的,其他人员冲击、破坏依法举行的集会、游行、示威的,依法追究法律责任。

  第二十一条 外地公民进入本市行政区域举行集会、游行、示威的,须经法律规定的主管机关批准,并遵守本规定。

  第二十二条 本规定具体应用中的问题由市人民政府负责解释。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿