法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

印发《关于严禁党和国家机关及其工作人员接受和赠送“红包”的暂行规定》的通知[失效]

2000-09-07 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共广东省委办公厅 省人民政府办公厅

发布日期:2000-9-7

执行日期:2000-9-7

生效日期:2001-6-12

各市、县党委和人民政府,省直各局以上单位:

  《关于严禁党和国家机关及其工作人员接受和赠送“红包”的暂行规定》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请认真执行。

  各级党委和政府要加强思想教育,严肃执纪,进一步建立健全廉洁从政的各项纪律规定,坚决刹住接受和赠送“红包”的不正之风。

关于严禁党和国家机关及其工作人员接受和赠送“红包”的暂行规定

    第一条 为保持领导干部廉洁从政,倡导清廉的社会风气,遏制并惩治收受和赠送“红包”的行为,依照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定所称“红包”是指以赠予方式给予或获得的现金、有价证券、支付凭证、信用卡、购物卡等。

  第三条 党和国家机关及其工作人员在国内交往和对外交往中,不准接受任何可能影响公正执行公务的“红包”。

  对于不能判断是否会影响公正执行公务的“红包”,包括亲友赠送的与公正执行公务有利害关系的“红包”,应一律予以拒绝。

  对不能拒收的“红包”要按有关规定及时登记上交。

  第四条 党和国家机关工作人员违反规定接受“红包”,超过一个月不登记上交的,由其所在的党组织、行政部门或纪检监察机关责令上交,并视情节给予党纪政纪处分。接受“红包”不满1000元的,给予党内警告或严重警告,行政警告或记过处分,其中情节轻微的,可免予处分,由纪检监察机关进行谈话,给予批评教育;接受“红包”1000元以上(包括本数,下同)不满5000元的,给予党内严重警告或撤销党内职务,行政记大过、降级或撤职处分;接受“红包”5000元以上不满10000元的,给予撤销党内职务或留党察看,行政降级或撤职处分;接受“红包”10000元以上的,给予留党察看或开除党籍,行政撤职或开除处分。

  多次接受、赠送“红包”未经处理的,按累计金额计算给予党纪政纪处分。

  第五条 不准党和国家机关工作人员的配偶、子女利用该工作人员的职权和职务上的影响收受“红包”。违反规定的,参照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第六十五条的规定,追究该工作人员的责任。

  第六条 党和国家机关及其部门违反规定接受有关单位和个人“红包”的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,数额不满10000元的,给予党内警告或严重警告,行政警告或记过处分,其中情节轻微的,可免予处分;数额在10000元以上的,给予撤销党内职务,行政降级或撤职处分。

  将赠送给单位或部门的“红包”隐瞒私分的,以贪污论处,根据个人所得数额和所起作用,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第五十七条处理。

  第七条 党和国家机关工作人员违反规定送“红包”的,按接受“红包”论处,依照本规定第四条处理。

  介绍或代为赠送“红包”的,按送“红包”行为处理。

  第八条 党和国家机关及其部门不得利用任何时机和名义向上级机关、主管部门及其工作人员送“红包”。违反规定的,按接受“红包”论处,依照本规定第六条处理,并责令有关责任人追回公款。

  集体作出决定的,按共同违纪处理。

  第九条 违反本规定涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十条 有下列行为之一的,可从轻或者减轻处分:

  (一)在初核期间、立案之前,主动上交所收“红包”的;(二)在立案检查期间,主动交代组织尚未掌握的问题的;(三)主动追回当作“红包”送出的公款的。

  第十一条 有下列情节之一的,可从重或者加重处分:

  (一)用公款送“红包”的;(二)索要“红包”的;(三)赠送和收受“红包”数额巨大的,影响恶劣的;(四)屡犯不改的。

  第十二条 本规定适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其工作人员。人民团体、事业单位、国有企业及其中按法律规定从事公务的人员参照本规定执行。

  第十三条 本规定由省纪委、监察厅负责解释。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿