法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

关于印发《汕头市党员、干部、职工违反计划生育政策规定党纪、政纪处分暂行办法》的通知

1997-12-09 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共汕头市委 汕头市人民政府

发布日期:1997-12-9

执行日期:1997-12-9

生效日期:1900-1-1

各区县(市)党委和人民政府,中央和省驻汕单位,市直局以上单位:

  市委、市政府同意市纪委、市委组织部、市计生委、市人事局、市监察局、市劳动局联合制订的《汕头市党员、干部、职工违反计划生育政策规定党纪、政纪处分暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共汕头市委
汕头市人民政府
一九九七年十二月九日

汕头市党员、干部、职工违反计划生育政策规定党纪、政纪处分暂行办法

  第一条 为贯彻落实计划生育基本国策,严肃处理违反计划生育政策规定的案件,有效控制人口增长,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《广东省计划生育条例》和《汕头市计划生育实施办法》,结合我市实际制订本暂行办法。

  第二条 本市的党员、干部、职工,包括本市各级党政机关、人民团体、事业、企业单位和驻外机构、中央、省驻汕单位的党

  员、干部、职工、城乡居(村)党员、干部等,违反计划生育政策规定的,适用本办法。

  第三条 党员、干部、职工超计划生育一个子女的,给予夫妻双方开除党籍处分,行政上给予一方开除出队、另一方撤销职务处分,无职务可撤的,给予降级处分;一方是干部、职工,另一方是城镇无业居民或农民的,给予干部、职工开除出队或撤职处分。

  第四条 党员、干部、职工超计划生育二个子女以上(含二个)的,一律给予夫妻双方开除党籍、行政开除出队处分。

  第五条 党员、干部、职工未达晚育年龄无生育证生育的和符合生育第二胎的规定而不够间隔期生育或者够间隔期而无生育证生育的,给予夫妻双方党内严重警告至撤销党内职务、行政记大过至撤职处分。

  第六条 再婚夫妻违反《广东省计划生育条例》和《汕头市计划生育实施办法》生育子女的,根据超计划生育子女数依照本办法有关条款处分。

  第七条 重婚、姘居生育的,以男女双方的子女数合并计算,从重处分。构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  第八条 计划外怀孕拒不采取人流、引产措施而生育的,依照本办法第三条从重处分。

  第九条 违法抱养、收养他人子女的,按超计划生育论处。

  为他(她)人代养超计划生育的子女的,给予党内严重警告、行政记大过处分。

  第十条 调、迁入本市人员持有原居住地生育证,但未经迁入地计划生育委员会重新审查、确认或换发新证而生育的,按超计划生育论处。

  第十一条 已采取置放宫内节育器仍妊娠,且经市计划生育技术鉴定小组鉴定,身体患有特殊疾病不能采取任何中止妊娠措施而超计划生育的,必须在规定期限内施行绝育手术方可免予处分,否则给予夫妻双方党内严重警告至撤职、行政记大过至撤职处分。

  第十二条 党员、干部、职工超计划生育子女,且拒不施行绝育手术的,按本办法加重处分。

  第十三条 党员、干部、职工凡超计划生育子女的,由其所在单位负责落实施行绝育手术。对没有采取得力措施落实施行绝育手术且造成再次超计划生育的,给予单位负有领导责任的领导和计划生育专干党内警告至严重警告、行政记过至记大过处分。

  第十四条 有不列行为之一,尚未造成计划外生育的,根据其情节轻重给予党内警告至撤职、行政记过至撤职处分;造成超计划生育的,除按本办法从重或加重处分生育对象外,根据其情节轻重,给予有关人员撤销党内职务至开除党籍、行政撤职至开除出队处分。

  (一)藏匿违反计划生育对象的;

  (二)瞒报本人计划生育情况的;

  (三)逃避计划生育的;

  (四)擅自作胎儿性别鉴定的;

  (五)以各种手段、办法骗取计划生育证明的;

  (六)非医务人员或医务人员无节育技术合格证书擅自摘取宫内节育器或施行节育手术的;

  (七)医务人员、计划生育工作人员或其他有关人员,利用工作之便施行假节育手术、进行假医学鉴定或出具假节育手术证明及其它计划生育证明的;

  (八)其它违反计划生育政策规定的。

  策划、指使他人实施上述行为和本条(六)的行为造成严重后果的,按本条款从重处分。

  上述行为构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第十五条 有下列行为之一的,根据其情节轻重,给予党内严重警告直至开除党籍、行政记大过直至开除出队处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  (一)妨碍计划生育工作人员依法执行公务造成严重后果的;

  (二)报复、威胁、殴打计划生育工作人员或故意毁坏其财产、严重干扰其家庭正常生活或生产的;

  (三)扰乱计划生育工作秩序,毁坏计划生育部门器械、财物,造谣惑众、煽动闹事的;

  (四)伪造、变卖、盗卖计划生育证明、公章的;

  (五)其它破坏计划生育政策规定行为的。

  第十六条 机关、团体、事业、企业单位发生超计划生育问题的,给予单位和主要领导及分管计划生育工作的领导通报批评或党内警告、行政记过处分;连续两年发生超计划生育的,给予主要领导、计划生育专干和其他负有领导责任的领导党内严重警告、行政记大过处分;连续三年发生超计划生育的,给予党内严重警告至撤职、行政记大过至撤职处分。凡离职、退职、除名、开除的人员离开原单位六个月内发生超计划生育的,按在职人员超计划生育论,依照前款追究其原单位领导的责任。

  第十七条 对本单位发生违反计划生育政策规定的问题失察或发现后制止不力的,给予其主要领导和分管计划生育工作的领导批评或党内警告、行政记过处分。由于失察、管理不得力等造成本单位严重超计划生育的,根据其情节轻重,给予主要领导、计划生育专干和其他负有领导责任的领导党内严重警告至撤职、行政记大过至撤职处分。

  第十八条 对单位发生超计划生育的问题隐瞒不报、不调查处理的,给予其有关领导和计划生育专干党内严重警告、行政记大过处分;上述行为造成单位屡次或连年发生超计划生育的,依照本办法第十五条第一款从重处分。

  第十九条 单位虚报、瞒报计划生育数字的,根据其情节轻重,给予计划生育专干和负有领导责任的领导党内警告至严重警告、行政记过至记大过处分;由于虚报、瞒报造成超计划生育的,根据其情节轻重,给予党内严重警告至撤职、行政记大过至撤职处分。

  第二十条 本市党员、干部、职工违反计划生育政策规定案件的处分审批权限,在未出台新的规定之前,仍按市纪委[1988]6号《关于处分违犯党纪的党员干部批准权限规定》、市政府[1988]45号批转市监察局《关于我市国家机关行政工作人员行政纪律处分审批权限的意见》和国务院[1982]59号《企业职工奖惩条例》的规定审批。

  各有关单位在审查处理违反计划生育政策规定的案件中,如遇特殊情况认为可减轻处分的,应按照处分审批权限再报上一级审批机关备案。

  第二十一条 本办法仅对违反计划生育政策规定的主要问题明确规定党纪、政纪处分幅度,对尚未列入本办法的其它有关违反计划生育政策规定的问题以及经济处罚、组织处理等,仍按《广东省计划生育条例》和《汕头市计划生育实施办法》等有关规定执行。

  第二十二条 本办法自颁发之日起执行。我市过去出台的文件与本办法不一致,以本办法为准。

  中共汕头市纪委检查委员会
中共汕头市委组织部
汕头市计划生育委员会
汕头市人事局
汕头市监察局
汕头市劳动局
一九九七年十一月三十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿