法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

中共深圳市委办公厅、深圳市人民政府办公厅关于做好《信访条例》学习宣传贯彻工作的通知

2005-03-30 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共深圳市委办公厅 深圳市人民政府办公厅

文  号:深办[2005]10号

发布日期:2005-3-30

执行日期:2005-3-30

生效日期:1900-1-1

  2005年1月5日,国务院常务会议审议通过了新修订的《信访条例》,并将于2005年5月1日正式实施。为了做好《信访条例》的学习宣传贯彻工作,根据中央、省有关部门的部署和要求,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识新修订《信访条例》颁布实施的重要意义

  修订《信访条例》是贯彻党的十六届四中全会精神,加强党的执政能力建设、建设社会主义和谐社会,落实《全面推进依法行政实施纲要》的重大举措,是我国信访工作的一件大事。新修订的《信访条例》按照以人为本、构建和谐社会的要求,针对新形势下信访工作的新情况、新特点,在畅通信访渠道、创新信访工作机制、强化信访工作责任、维护信访秩序等方面进行了规范,体现了新时期信访工作的新思路、新理念,为信访工作改革、发展、创新提供了法律保障。它的颁布实施,对于密切党和政府同人民群众的血肉联系,保障人民群众的合法权益,维护社会稳定,推动信访工作法制化、规范化,进一步做好信访工作具有重要意义。各级党委、政府和信访部门一定要把《信访条例》学习好、宣传好、贯彻好、执行好,并以此为契机,建立我市信访工作的新格局、新机制、新秩序,努力开创我市信访工作的新局面。

  二、认真做好《信访条例》的学习培训工作

  要按照一级抓一级的原则,分级分批地抓好各级领导干部、机关工作人员《信访条例》的学习培训工作。

  (一)4月份召开全市信访工作会议,部署信访工作,学习《信访条例》。

  (二)市委组织部,市人事局、法制办、信访办要共同抓好全市《信访条例》的学习培训工作。要分期分批举办培训班,在4月底前将全市分管信访工作的局、处级干部和专兼职信访干部轮训一遍。

  (三)各区、各部门要结合自身实际抓好本区、本系统《信访条例》学习培训工作,制定切实可行的培训计划并认真组织实施。各级领导干部要带头学习,各单位党委(党组)中心组近期要对《信访条例》开展一次集中系统的学习。

  (四)市、区两级党校要把《信访条例》纳入长期教学计划,使之成为干部培训的一门必修课。在2005年的各主体班次,要安排专门时间对《信访条例》进行教学。

  三、切实做好《信访条例》的宣传工作

  要采取灵活多样的方式,深入开展《信访条例》的宣传教育活动,教育和引导群众学法、懂法、用法、守法,指导和帮助他们通过法律手段解决矛盾和纠纷。通过宣传教育,使广大群众正确理解《信访条例》,正确认识自己的根本利益和实现自身利益的正确途径,以理性合法的方式表达利益要求,依法维护自身合法权益,解决利益矛盾。要充分发挥报纸、广播、电视等新闻媒体的优势,加大宣传力度,积极营造依法信访、依法做好信访工作的舆论氛围。

  (一)编印宣传提纲。根据《信访条例》的主要内容和国家、省信访、法制部门编发的有关资料,4月上旬,由市信访办、法制办共同组织编写宣传提纲,印发各区各单位,统一对《信访条例》的认识和宣传口径。

  (二)开展《信访条例》宣传周活动。4月下旬,由市委宣传部、市法制办、信访办组织报纸、广播、电视等新闻媒体,集中一周时间进行《信访条例》的宣传活动。要把握宣传的正确导向,全面准确地宣传《信访条例》。各区、各单位可以采取开展知识竞赛、深入社区、企业宣讲、到街头设点咨询等多种形式,大张旗鼓地宣传《信访条例》。

  (三)广泛张贴《信访条例》。各区要组织街道、居委会及各级普法办,在全市所有的法制宣传栏、居民小区、工业区、大型企业统一张贴《信访条例》。各级机关要在信访接待场所张贴《信访条例》,并摆放《信访条例》及有关宣传册(页)供信访人取阅。

  四、抓紧落实《信访条例》实施的配套措施

  (一)向社会公布相关信息。市信访办要在4月底前通过新闻媒体,向社会公布市、区政府以及市直有关部门信访工作机构的通信地址、公务电子邮箱、投诉咨询电话、信访接待时间、地点和领导接访日等有关事项。各区、各部门也要在4月底前采用多种形式向社会公布本辖区、本系统上述信息。各级机关要在信访接待场所和政府网站公布与信访工作有关的法律、法规、规章、工作制度,以及其它为信访人提供服务的相关事项。

  (二)建立健全信访工作制度。各区、各部门要建立健全信访工作责任制。市监察部门要会同市法制办、信访办抓紧制定我市信访工作责任追究制度。组织人事部门要将信访工作绩效纳入干部考核体系。各级信访部门要修订完善规章制度,及时调整和改进工作方式和方法,逐步形成与新修订的《信访条例》相适应的工作运行机制。

  (三)加强信访工作机构建设。各级党委、政府要根据信访工作的需要,按照《信访条例》的规定,进一步明确信访部门工作职责,配齐配强信访工作力量;加强信访督查机构建设,发挥好信访督查专员的作用。

  (四)加快信访信息系统建设。市科技信息局要会同市信访办按照统一规划,统一方案,共同建设,分步实施,互通互联,协同工作,资源共享,安全保密的原则,逐步建设全市信访信息系统。各区、各部门要协调配合,加大投入,按要求、有计划、分步骤地抓好信访信息化建设。

  五、加强组织领导

  各级党委、政府要高度重视《信访条例》的学习宣传贯彻工作,加强领导,明确责任,周密部署,精心组织,层层落实,务求实效。市信访办要加强检查指导,及时总结交流情况,确保《信访条例》的顺利实施。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿