法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

关于统一收缴行政事业性收费和罚没收入的通知

1998-05-05 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:中山市人民政府

文  号:中府[1998]35号

发布日期:1998-5-5

执行日期:1998-5-1

生效日期:1900-1-1

火炬区管委会,各镇政府、区办事处,市属各单位:

  为进一步加强行政事业性收费(以下简称收费)和罚没收入的管理,防止乱收费、乱罚款行为,实行收费或罚款决定的机构与收款机构相分离制度。根据国务院《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》及有关规定,现就统一收缴行政事业性收费和罚没收入的有关事项通知如下:

  一、行政事业性收费单位与收款机构分离(因特殊情况需由收费单位直接收款的,必须经市财政局同意)。

  作出罚款决定的机构与收缴罚款机构分离(依照行政处罚法的规定可以当场收缴罚款的除外)。

  二、行政事业单位作出收费决定的缴费通知书,由市财政局统一监印。

  三、收费单位负责向当事人开具缴费通知书,督促其缴款,并按规定填写收费监督卡。

  四、当事人应按缴费通知书或行政处罚决定书确定的数额、期限,到财政部门或财政部门委托的代收机构缴纳款项。当事人对其应缴交的收费或罚款有异议的,应先缴交收费(按规定可以拒付的除外)或罚款,再依法申请复议或提起行政诉讼。逾期缴交收费或罚款的,按有关规定加收滞纳金。

  五、财政部门或财政部门委托的代收机构收取收费或罚款,应向当事人出具收费收据或罚款收据。财政部门应将缴纳收费或罚款的当事人名称和缴交款项的时间、数额书面通知作出收费决定或罚款决定的单位。

  六、行政事业单位应根据财政部门退回缴交收费或罚款的书面凭证,记入备查帐;并定期与财政部门对帐,以确保收费和罚款及时无误缴交。

  七、收费、罚款统一收缴工作牵涉面广,按循序渐进原则,由市财政局根据实际情况逐步将纳入统一收缴范围的收费项目或罚款项目予以公布。

  八、需要商业银行、信用合作社作为代收机构的,财政部门应先征得市人民银行的同意。

  九、收费单位不得徇私舞弊、弄虚作假,违者,按有关规定严肃处理。

  十、本通知自1998年5月1日起执行。

  一九九八年五月五日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿