法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

关于加强没收物品管理的通知

1992-10-15 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:广东省政府办公厅

发布日期:1992-10-15

执行日期:1992-10-15

生效日期:1900-1-1

各市、县、自治县人民政府,省府直属各单位:

  近两年,省政府先后颁布了《广东省拍卖业管理暂行规定》和《广东省罚没财物管理条例》,各地各部门都认真贯彻实施,基本上做到按规定处理和管理没收物品。但个别地区和部门对没收物品的管理措施不严,出现压价收购、擅自处理、变相私分等现象。为完善没收物品的管理制度,促进廉政建设,更好地贯彻省政府上述两个规章,经省政府同意,特作如下通知:

  一、全省各级行政执法机关、经济管理部门以及中央驻粤单位(以下统称执罚单位)依照法律法规和规章对违法、违章者没收的物品及追回的赃物(以下统称没收物品)的管理,均应按《广东省罚没财物管理条例》的规定执行。

  二、各级财政部门是没收物品处理的管理监督机关。各执罚单位应在作出没收物品的决定生效后10日内将没收物品造册报送同级财政部门,属专卖、专营物品的,应同时抄送有关主管部门(中央驻粤单位按罚没收入监管关系报送监管的财政部门)。

  三、没收物品按以下规定处理,并将处理结果报财政部门备案:

  (一)金、银、外币、有价证券,枪支、弹药、毒品和吸毒用具,以及淫秽物品等不得拍卖的物品,由执罚单位按有关规定及时交由专管机关处理。

  (二)易燃、易爆、易腐烂物品和鲜活品,有利用价值但不适宜折卖的,由执罚单位直接送有关经营(使用)单位收购;无利用价值的,由执罚单位按有关规定直接处理。

  (三)除以上两类物品外,其余没收物品由执罚单位委托拍卖行公开拍卖,任何执罚单位不得擅自处理;属专卖、专营的,由有经营权的单位参与竞买。在尚未建立拍卖行的地方,可暂按原规定处理。

  没收物品属国家限制进口的24种商品,委托公开拍卖或按规定处理后需销往省外的,省有关部门凭拍卖行成交通知书和有关规定办理出省手续。

  四、拍卖行应于拍卖成交后将拍卖情况向财政部门报告;拍卖没收物品的价款,拍卖行按规定扣除手续费后,其余部分由委托拍卖的执罚单位按监管关系上缴财政。财政部门对拍卖行的拍卖活动和执罚单位的缴款情况应实行监督。

  五、执罚单位所需办案经费补助,按现行规定由同级财政部门核拨。对严格执行本通知的执罚单位,财政部门可按其上缴财政数额的10%以内比例给以奖励;对擅自处理没收物品的,除按《广东省罚没财物管理条例》第三十六条规定处罚外,财政部门还应扣减其部分经费。

  六、过去有关规定与本通知有抵触的,按本通知执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿