法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业管理 > 正文

浙江省人民政府关于扶持农业龙头企业发展若干政策问题的通知

1994-08-10 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:浙江省人民政府

发布日期:1994-8-10

执行日期:1994-8-10

生效日期:1900-1-1

各市、县人民政府,各地区行政公署,省政府直属各单位:

  近年来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,农产品购销计划和价格的逐步放开,我省各地涌现了一批农业龙头企业。农业龙头企业的发展有利于解决小生产与大市场的矛盾,提高农民进入市场的组织化程度;有利于生产要素的优化配置与组合,促进农业向区域化、专业化、产业化和“一优两高”的方向发展;有利于解决农业比较效益低的问题,增加农民收入。为入加快发展农业龙头企业,现将有关扶持政策通知如下:

  一、农业龙头企业扶持对象的确认。享受扶持政策的农业龙头企业,必须具备以下条件:(1)直接从事农、林、牧、渔产品的生产、加工、经销,具有一定规模,经营状况良好,实行产销或产加销一条龙经营的经济实体;(2)企业通过在农村建立基地,为农户提供配套服务,并与农户建立比较稳定的产销关系;(3)企业能正确处理与农户的经济关系,结成比较紧密的利益共同体。根据上述条件,结合各地实际情况,按隶属关系分级确认农业龙头企业。省由省农研室会同省计经委、农业厅等有关部门共同商量提出,报省政府审核批准后确定;市(地)、县由同级农经委会同计经委、农业局等有关部门共同商量提出,报市(地)、县政府(行署)审核批准后确定。

  二、财政资金扶持。(1)各级财政资金,特别是支农周转金、农业发展基金,应有一定比例用于扶持发展农业龙头企业;(2)省和市、县用于扶持发展“一优两高”农业资金,要重点用于农业龙头企业,发展粮食生产专项资金,用于扶持社会化服务体系建设的部分,也要与扶持农业龙头企业结合起来;(3)各级农业综合开发资金有偿周转部分,应向农业龙头企业倾斜。

  三、增加信贷投入。(1)各级金融部门,特别是农村金融部门,要将扶持发展农业龙头企业作为信贷工作的重要内容,在安排贷款时给予照顾;(2)对农业龙头企业向农户收购农副产品所需的流动资金,要积极予以支持;(3)国家安排支持粮食、棉花基地县和“一优两高”农业示范区的专项贷款,也应向农业龙头企业倾斜;(4)对农业龙头农业的贷款,应视项目用途与实际需要,合理确定贷款利率和贷款期限。

  四、积极吸纳社会资金。各地要积极鼓励社会上的部门、单位和个人,通过股份合作制等形式到农村投资;把资金、技术等与农村土地、劳力等资源结合起来,兴办农业龙头企业。

  五、实行税收优惠。各地要认真贯彻落实国家已经出台的有关农产品税收优惠政策。(1)对农业龙头企业直接向农户收购并进行加工销售的农业产品(包括农业产品的初级品),增值税税率从17%调到13%,对收购免税农业产品(包括农业产品的初级品)还可以凭税务机关批准使用的收购凭证,按收购额的10%扣除率计算,抵扣增值税的进项税额;(2)对销售自产的农业产品,包括经初级加工后,仍属农业产品的,免征增值税;(3)对批发和零售种子、种苗、种禽、种畜、饲料的,在1995年底前免征增值税;(4)经当地政府同意,留于地方的增值税,可部分或全部返还给农业龙头企业;(5)新办农业龙头企业中属于第三产业的企业,从开业之日起按税收管理权限报批,给予一定期限的减征或免征所得税照顾;(6)允许乡镇办的新老农业龙头企业按应交所得税税额减征10%,用于为农服务中的社会性支出。

  六、用地、用电扶持。各级土地管理部门对农业龙头企业生产经营所需征(使)用土地,要优先安排,优先审批。其征(使)用土地的各项费用按最低标准执行。对出让土地,发展外向型“三资”农业企业的,出让金应低于工业用地。对直接服务于农业的农业龙头企业的生产用电,电力部门要优先予以安排,用电收费标准应低于当地非工业、普通工业电价。

  七、提供工商登记注册方便。工商行政管理部门对从事粮油、果蔬、禽畜、水产等农副产品加工、销售等服务的新办农业龙头企业,应及时给予工商登记注册;对一些一时尚不完全具备条件且有发展前途的,应允许先登记、后规范,逐步完善;对因生产发展需要,扩大或变更经营范围、更改企业名称的,应按企业登记管理法规规定,及时给予办理变更登记手续。

  八、支持农产品基地建设。对农业龙头企业的农产品基地及基地农户,其上交乡村集体经济组织的承包金与其他费用标准,原则上应与其他农户一视同仁。对农业龙头企业兴办基地,各地要在农业特产税上给以照顾,其中对开发荒山、荒地、滩涂、荒水的,从投产之日起,前三年免征农业特产税,三年后纳税仍有困难的,经当地财政部门批准,可再适当延长减免期限。

  九、鼓励农业龙头企业发展外向型经济,扩大出口创汇,将产品打入国际市场。对基本具备国家规定自营进出口权条件的农业龙头企业,省级有关部门应积极支持并向国家有关部门推荐,争取赋予自营进出口权。

  十、建立风险保障机制。农业龙头企业应设立专项风险基金,按企业留利的5%-10%提取风险基金,专款专用,作为对企业和农户生产风险的补偿。同时,各级保险部门要研究推出面向农业龙头企业的新险种。

  浙江省人民政府

  一九九四年八月十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿