法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 统计 > 统计资料与统计报表 > 正文

深圳市对外贸易经济合作局关于重新发布《关于报送利用外资统计报表有关事项的通知》的决定

2002-10-18 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:深圳市对外贸易经济合作局

文  号:深外经贸[2002]112号

发布日期:2002-10-18

执行日期:2002-10-18

生效日期:1900-1-1

  根据深圳市人民政府办公厅《关于组织修订和重新发布市政府及各工作部门规范性文件的通知》(深府办[2001]98号)的要求,我局对原深圳市外商投资局和深圳市贸易发展局注(注:2001年我市机构改革,撤销深圳市外商投资局和深圳市贸易发展局,有关对外贸易、利用外资和对外经济合作的管理职能划归新设立的深圳市对外贸易经济合作局。) 2000年12月31日以前制定的有关对外贸易、利用外资和对外经济合作的规范性文件进行了全面清理,对需要继续执行的规范性文件作了必要的技术性修改。现决定将《关于限期清缴逾期使用外贸发展基金的通知》等5件规范性文件重新发布。原深圳市外商投资局和深圳市贸易发展局2000年12月31日以前制定的有关对外贸易、利用外资和对外经济合作的规范性文件本次未重新发布的,今后不再执行。

深圳市对外贸易经济合作局关于报送利用外资统计报表有关事项的通知
(1998年8月2日 深外资[1998]41号)

各外商投资企业:

  根据《统计法》和国家《利用外资统计》的规定,所有外商投资企业,包括中外合资企业、中外合作企业、中外股份制企业、外商独资企业,都必须定期向外商投资主管部门报送利用外资统计报表。企业及时、全面、真实地向外资主管部门报送统计报表,是各级政府掌握利用外资整体情况,制定正确政策措施的基础,也是各级政府及时发现和协调解决外商投资企业投资、生产经营中遇到的困难和问题,促进外商投资企业稳步、快速、健康发展的重要措施。

  为了进一步加强外资统计工作,规范外资统计报表的填报要求,强化统计监督管理,现就有关事项通知如下:

  一、严格执行利用外资统计报表报送签收制度和年检制度。从1996年起,我市已开始实施利用外资统计报表报送登记签收制度和年检制度。外商投资企业向规定的外资统计归口管理单位报送外资统计报表时,受表单位须在送表企业持有的《利用外资统计报表报送登记手册》(市外经贸局、统计局注1(注1:此处原文为:市外资局、统计信息局)统一印制)上签收,对不按规定按时、定期报送报表,或《报表报送登记手册》中没有外资统计主管单位签收记录的,市主管部门将依法处罚。

  二、外资统计是一项经常性的工作。各外商投资企业要指定相应的内设机构,安排懂统计或财会业务的人员负责外资统计工作,并保持统计人员相对稳定。

  三、有关外资统计报表填写要求

  所有外商投资企业都须填报《外商投资企业投资情况月报表》和《外商投资企业生产经营情况报表》(半年报);部分以企业名义向境外金融机构、股东和其他公司借款用于生产经营,其境外借款额加注册资本超过批准投资总额的,还须填报《借用国外资金债务余额情况月报表》。

  (一)《外商投资企业投资情况月报表》填报要求:

  1.“外商实际投资”是指外方历年和当年实际认缴的注册资本的累计数,历年累计数包含报告期当年累计数,当年累计数要单列。同时要在国别栏中注明投资外方的国别(地区)及投资金额。如果一个公司有两个以上股东,且不属一个国家(地区),应分别注明国别(地区)名并填列相应的投资金额数。

  2.“中方实际投资”是指中方股东实际认缴注册资本之和。

  3.本表中“企业境外借款”是指在批准的投资总额内,以企业名义从境外金融机构、公司或股东借入的生产经营资金。该境外借款的数额加上注册资本超过批准的投资总额的,其超过部分填《借用国外资金债务余额月报表》上报。

  4.“企业境内借款”是指在批准的投资总额内以企业名义向国内金融机构(含境内外资银行)借入的人民币或外币资金。

  5.凡注册资本已全部认缴到位,并已向外资统计主管单位上报过《外商投资企业投资情况月报表》的企业,该月报表可以每半年报一次。如企业有增加资金到位或有境内、境外借款发生,则要及时填报《投资情况月报表》。

  6.此报表应于每月的28日(原规定是月后5日之内)之前报送到指定的汇总单位,报表报出后又到位的资金,结转到下月填报。

  7.报表表头和表下面的补充资料,如企业代码(指打印在98年换发的批准证书上的进出口企业代码或企业组织机构代码)、企业成立日期、地址、电话、单位负责人、填表人等,都要填写。

  8.本报表的金额单位是“万元”和“万美元”,不可把财务报表上以“元”为单位的数字直接填到以“万元”、“万美元”为单位的指标栏;货币币种不一致时,要根据当时汇率折算。

  9.外资统计的报表的各项数字都保留整数位。

  (二) 《外商投资企业生产经营情况报表》填报要求:

  1.本报表为半年报,每年报两次,即3月底以前报上年全年数,7月20日前报当年上半年数。

  2.本表中“负债总额”与“资产总额”不可等同,“负债总额”中不包含“资本负债额”。

  3.本报表表头和表下面的补充材料、小数保留位数、金额单位等的填写要求与上一条的“7、8、9"相同。

  四、报表报送渠道注2(注2:此条原文为:四、报表报送渠道

  按照市政府《关于加强外资统计工作的通知》的规定,外商投资企业的利用外资统计报表按下列渠道报送:

  注册地在宝安区、龙岗区的所有外商投资企业,外资统计报表报所在镇经发办,由两区逐级汇总报市外资局。

  注册地址在保税区、南油开发区、蛇口工业区、科技工业园、华侨城区域内的外商投资企业,其外资统计报表分别报上述单位,由其汇总上报市外资局。特区内上述区域以外的外商投资企业,属于区属企业参与投资的,其报表报区外资统计部门汇总上报;属于集团公司参与投资的,其报表报集团公司汇总上报;其余的外商投资企业,暂直接报市外资局。)

  外商投资企业的利用外资统计报表按企业注册地报所在区或镇经发办,由其逐级汇总报市外经贸局。

  注册地址在保税区、高新技术产业园区、大工业区区域内的外商投资企业,其外资统计报表分别报上述单位,由其汇总上报市外经贸局。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿