法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

最高人民法院转发财政部《关于银行被抢、被盗、被骗等追回款项处理问题的复函》的函

1982-12-04 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民法院

文  号:[82]法办字第94号

发布日期:1982-12-4

执行日期:1982-12-4

各省、市、自治区高级人民法院,中国人民解放军军事法院,铁路运输高级法院,水上运输高级法院筹备组:

  财政部(82)财预字第129号文件,对关于银行被抢、被盗、被骗等追回款项处理问题,作出三项规定。现将该文件抄转你院一份,供工作中参考。

  附:财政部文件抄件

  附:财政部关于银行被抢、被盗、被骗等追回款项处理问题的复函

  (1982年11月10日 (82)财预字第129号)

  中国农业银行四川省分行:

  你行川农会(1982)81号“关于银行被抢、被窃、被骗、贪污等追回款项处理有关问题的请示”收悉。兹复如下:

  一、属于银行内部发生的贪污受贿、盗窃和诈骗国家财产,依法追回的赃款赃物,由于这类案件是有失主的,为照顾原单位处理财务,银行如有悬帐,可按我部(82)财预字第78号“关于追回赃款赃物的财务处理办法”的有关规定,首先归还银行处理悬帐。但发生案件的银行也要从中吸取教训,承担应负的责任。

  二、属于单位挪用银行贷款进行投机倒把、走私贩私活动的社会案件,被执法机关依法罚没的财物,由于这类案件,不存在失主问题,因此,其罚没收入均应按我部(82)财预字第91号“关于罚没财物管理办法”的有关规定,由查处机关全部上缴国库。至于违法单位借欠的银行贷款,属于银行与单位之间的信用结算关系,应由银行自行追回,防止银行信贷资金损失。不能把国家依法罚没和银行信贷结算相提并论,混为一谈。对违法单位来说,既要受罚,也要还债。如果让他们把国家罚没款拿来抵还欠银行的债,实质上违法单位并未受到经济制裁,这对打击经济领域里的违法犯罪活动是不利的。

  三、在上述我部制发的两个“办法”中,均已明确规定:过去制发的有关办法,与本办法有抵触的部分,按本办法的规定执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿